Весь в себе

Вадим Кочаров
       Из цикла «Загадки с натуры»

       Он весь в себе. Погружённый в свои планы (хотелось добавить "и мечты", но это было бы неверно, ибо нет такого слова в его лексиконе, так же как нет такого понятия в его голове), он денно и нощно занят сложением, умножением, делением да вычитанием, причем предпочтение отдаёт первым двум арифметическим действиям. Но без последних можно не достичь желаемого, и приходится с неохотой вычитать, а иногда и, что поделаешь, делить.

       Попробуйте рассказать ему свою историю, поделиться чем-то наболевшим. Он будет, кажется, внимательно слушать, смотреть вам в глаза, поддакивать, но в самый неожиданный момент вдруг прервёт вас и вставит реплику, из которой вы, поразмыслив, поймёте: то, что занимает и тревожит вас в настоящее время, глубоко ему безразлично. Мысли его находятся где-то далеко, и весь он занят арифметическими вычислениями. Он может стать партнёром (хорошо считает), но не другом, ибо дружба предполагает жертвенность.

       Он пойдёт к намеченной цели напрямик, как зашоренный, не гнушаясь ни чем. Испортит отношения с окружающими, кого-то столкнёт на обочину, на кого-то наступит, не заметив этого, и пойдёт дальше. Назавтра как ни в чём не бывало улыбнётся, скажет какие-то красивые слова – и снова будет чувствовать себя в согласии с миром, с окружающими.

       Предложит помощь – но не бескорыстную, даст совет – ни к чему не обязывающий, а если потребуется сочувствие, отделается общими фразами.

       Положиться на него нельзя, ибо если завтра обстоятельства подскажут ему какой-то прагматичный ход, он его сделает, начисто забыв об обязательствах. И на следующий день обратится к вам с ясным взглядом и твёрдой улыбкой, как будто ничего не случилось. Ну забыл, ну не смог, дела были серьёзные, появится возможность, сделаю – вот и весь сказ. Ни раскаянности, ни растерянности, ни смущения.

       А в голове по-прежнему – умножение да сложение, чуть реже вычитание, и ещё реже – деление.