Истории старого сада. Вступление

Юрий Плотт
     Острые зелёные лезвия прорезали мягкие ослабевшие берёзовые почки, замерли, осматриваясь и привыкая. Если приглядеться, то именно в это время заметно, что чёткая графика голых зимних ветвей потеряла резкость, размылась в призрачной дымке, неведомо откуда взявшейся в прозрачном новорожденном воздухе. Привыкнув к яркому возбуждающему свету, зелёные братцы спохватились, заспешили подрасти, встать на черешок, заблестеть восковидной кутикулой, радуя безупречным глянцем листвяного рождества. Больше всех доволен ветер, играет – не наиграется мягкими изумрудными прядями: – Весна!
 
   Когда же точно наступает весна? Неисчислимо количество знаков, сопровождающих её красочное шествие, бесконечно число точек отсчёта, когда можно восторженно воскликнуть: - Весна пришла! Кажется, за один только вчерашний день выскочили из земли и опушились тоненькими листьями-иголочками ярко-зелёные побеги адониса весеннего, и уже крошечная, похожая на ёлочку кочка сплошь покрылась, загорелась крупными золотистыми ромашковыми солнышками. За то и называется в народе горицветом. Адонис приехал в сад из цветущей оренбургской степи. Когда-то я его аккуратно с земляным комом вырыл на каменистом косогоре, посадил в саду, и теперь он благодарно дарит мне удивительно длительное цветение. Разомкнулись над землёй разноцветные ладошки-бокалы крокусов, потянулись к небу голубые звёздочки снежной красавицы – хионодоксы, распустились колокольчики застенчивой, неуверенной в себе пролески. Все эти весенние эфемероиды, бросая вызов памятливой зиме, вышли из не до конца оттаявшей земли, рассыпались цветными пятнами по саду: - Весна! 
 
   Весенние приметы щедро разбросаны на каждом шагу, не ленись, примечай!
   Совсем, кажется, недавно я наблюдал забавную сценку, главными действующими лицами которой были две сороки. На оживлённой городской улице рядом с пешеходным переходом за невысокой зелёной изгородью растёт небольшое ясеневое деревце, на котором две сороки, заметно торопясь, будто срок сдачи уже сегодня, строили гнездо. Весенняя лихорадка так сильно подействовала на птичьи мозги, что известные своей осторожностью представители врановых совсем не обращали внимания на прохожих, сновавших в разные стороны буквально в нескольких метрах от стройки, с ожесточением ломали клювом толстые ветки кустарников, пристраивали их в развилке ствола неосмотрительно низко над землёй. И я один меж торопливой толпы стоял в недоумении, пытаясь расшифровать для себя, что бы значило это совершенно нелогичное и непонятное явление. Посередине большого города сороки не гнездятся, правда, неподалёку находится старое, заросшее кладбище, откуда они, скорее всего, в любовном порыве и прилетели на этот перекрёсток и, не разбираясь в обстановке, затеяли гнездование. Строительную площадку более неудачную и опасную найти невозможно. Столь необычную патологию птичьего поведения можно попытаться объяснить тем, что сороки строят несколько гнёзд и лишь одно из них заселяется. Что ж, попробуем согласиться, - я стал свидетелем возведения заведомо непригодного жилища с единственной целью – удовлетворение таким экзотическим способом созидательной страсти. На следующий день гнездовая напасть себя исчерпала, сорок на месте не оказалось, за ночь на них снизошло просветление. Не зря же сорока считается едва ли не самой умной в классе «Птицы» царства животных. Говорят, встретить одну сороку – плохая примета, ничего хорошего тебя не ждёт, если двух, значит, удача спешит тебе навстречу. Может быть, сороки затеяли свой строительный экзерсис, чтобы подать мне некий знак? Как бы то ни было, именно с предчувствия удачи, чего-то необыкновенного и началась для меня эта весна.

   Весна приносит ощущение самого благотворного времени. Хочется замечать только прекрасное, природа всеми своими силами стимулирует жизнь, дарит счастье рождения, раскрытия и цветения, приглашает сопереживать, соучаствовать, любить. Весной более всего дозволено явиться сладостному чувству безграничных возможностей.