О вступлении России в ВТО

Лев Ольшанский
Наконец-то, исполнилась 18-летней давности мечта российских властей: нас приняли в ВТО. Наученные горьким опытом десятилетий жизни «за железным занавесом», мы вынуждены смириться с этим, как с суровой необходимостью. Не может, не должно, конечно, быть такого, чтобы весь мир шагал «не в ногу», и только мы одни «в ногу».
 
Довольно дорого и накладно для общества каждый раз «изобретать велосипед» в то время, как этот же «велосипед» (и намного более высокого качества) давным-давно уже изобретён и широко применяется во всём мире.., кроме России.

Искусственная замкнутость, отгороженность страны от всего мира вкупе с отсутствием реальной заинтересованности российского рабочего в результатах своего труда привели к появлению такого феномена, как «русский работник». Он, каждый по отдельности, может быть талантливым, умелым, гениальным, способным сутками пахать за двоих-троих.., но, в общем и целом, это никудышный, безграмотный и безответственный работник.

Уж простите меня: что вижу, что знаю, о том и говорю. Вы можете привести мне десятки и сотни обратных примеров, но общая картина от этого не изменится.

Вот примеры. В не столь давние времена (на моей памяти, во всяком случае) кирпич на стройки завозили не на поддонах, а навалом. Подъезжает на стройку самосвал, поднимает кузов и… в результате мы получаем целый самосвал кирпичного боя.
 
На заводе ЖБИ отдельные компоненты цементно-известкового раствора измельчают едва ли не до микронов (в соответствиии с ГОСТом или техническими условиями). Опять же, приезжает самосвал на стройку, поднимает кузов и… высыпает весьма дорогостоящий раствор прямо на землю – на камни, щебень, битые кирпичи... В лучшем случае, подкладывают стальной лист. Каким будет качество данного раствора и штукатурки, нетрудно догадаться.

Поступает в цех завода новейшее оборудование. Очень скоро «за ненадобностью» с него сдирают всю «лишнюю» автоматику, в том числе, и систему принудительной автоматической смазки оборудования, и переходят к привычному , ручному,  способу обслуживания  оборудования.  Автоматическое управление эффективнее и надёжнее, но оно требует от работника определённой культуры производства.., которой нет и в помине.

«Русский немец», квалифицированный токарь, приезжает на ПМЖ в Германию.  После долгих томительных месяцев обучения его допускают, наконец, к самостоятельной работе. В то время, как его немецкие коллеги добросовестно «пилят» свои заготовки все 8 часов, наш токарь успевает наклепать их ещё до обеда.
Подходит мастер:

- Вся Ваша продукция является браком.

- Не может быть! Я за себя ручаюсь!  Вы измерьте!

- По размерам к Вам претензий нет – выточено идеально. Но Вы превысили скорость резания. Ваши детали ещё можно поставить на «Жигули», но никак не на «Мерседес».

А кто не слышал о том, что при сборке отечественных автомобилей слесари в спешке (конец месяца!) забивают гайки в болты кувалдами?

Ну, а уж о моральных качествах русского (советского) работника и говорить не приходится. Я не говорю о том, что каждый второй или третий русский рабочий - с глубокого похмелья; нет, я о воровстве. Как это - быть у воды и не замочиться?! Каждый советский труженик считает своим моральным долгом утащить что-либо с производства, будь то гайка, килограмм колбасы, доска или набор отвёрток.

А как Вас "обслужат" на станции ТО автомобилей? Сделают на копейку, сдерут сто рублей. У современного "нового русского" совести, вообще, не осталось. Вместо совести у него появилось такое понятие, как прибыль.

Другой "русский немец" приехал в Германию. Доверили ему муку с комбината в пекарню перевозить. День возит, два возит, три дня возит... Видит: никаких накладных! Погрузили ему в авто несколько тонн муки, перевёз он их в пекарню, где эту муку разгрузили, и он свободен.

И вот, однажды этот "русский немец" (которых в Германии глубоко презирают; не скажу, как сейчас, но в 90-х годах дело было именно так) завёз к себе домой пару мешочков никем "не учтённой" муки. На следующий день хозяин спрашивает:

- Где два мешка муки?

- Я не знаю. Может, где-то на повороте вывалились?

Поехали. По указанию хозяина, шофёр выбросил два мешка муки на оживлённом перекрёстке. На следующий день проехали с хозяином по тому же маршруту. Те два мешка муки перенесены на тротуар, уложены на поддоны и укутаны полиэтиленовой плёнкой...

Вы поняли? Нам, русским, до такой культуры ещё тысячу лет пахать да пахать!.. А что касается нашего "русского немца", то его до конца жизни никто не примет на работу.

Таких примеров безграмотного, безответственного отношения к труду я (как и каждый из нас, наверное) могу привести множество.

И в то же время, десятки и сотни тысяч русских людей прекрасно вписываются в западную модель производства. В чём причина такого превращения?

По-моему, это именно советская власть и воспитала из нормального труженика халявщика, вора и сачка, и такое отношение к труду у нас передаётся по наследству. Как говорится, от отца к сыну.

По идее, благодаря вступлению в ВТО Россия будет приобщаться к новейшим технологиям, что можно только приветствовать. Но, как правило, эти новые технологии у нас приживаются с большим скрипом… или вовсе не приживаются.

Традиционным набором орудий труда русского рабочего я назвал бы мастерок, совковую лопату, кувалду и лом; именно с этим инструментом в руках я помню плакатного «советского» работника (каким он, в сущности, остался и по сей день). И -  каска на голове; это обязательно.
На Западе же необходимым орудием труда любого рабочего уже давным-давно является компьютер.
 
Шедеврами советской инженерной мысли для меня и сейчас, спустя десятки лет, остаются танк Т-54, трактор ДТ- 54, автомобиль ЗИЛ-130, автобус ПАЗ и самолёт ЯК-40.
На Западе же вполне привычной вещью является нашпигованные компьютерным оборудованием станок или машина.

Имея за плечами некоторый жизненный опыт, я ничуть не сомневаюсь, что со вступлением России в ВТО у нас получится абсолютно то же самое, о чём в своё время высказался покойный В. С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

В результате, вследствие абсолютной неконкурентноспособности российских товаров, у нас окончательно «загнутся» все обрабатывающие отрасли промышленности вкупе с сельским хозяйством; останется только сырьевая отрасль.  Всё более стремительнее начнут вымирать и исчезать не только деревни и сёла, но и малые и средние города.

Всё больше молодёжи начнёт переселяться из деревень в города, а из городов – за границу. Ведь там, в жарких странах (в Испании, в Греции), даже не имея никакой специальности, на уборке фруктов и овощей можно заработать куда больше, чем у нас на заводе.

Ведь у них, на Западе, МРОТ составляет не менее тысячи долларов в месяц! "Тридцатчик", по нашему. Многие ли у нас, в России, получают по 30 тысяч рублей в месяц? Ну, не может, не способно наше государство гарантировать такой высокий уровень минимальной заработной платы!.. И случайно ли глава Минэкономразвития Э.Набиуллина официально заявила о прекращении финансирования малых и средних городов (о деревне и речи нет)?

Всё более безлюдными будут наши города, всё больше будет приходить в упадок их инфраструктура.  В городах останутся, по существу, только неработающие (или работающие в социальной сфере) пенсионеры, которых государство будет вынуждено как-то поддерживать за счёт социальных пенсий.

И тогда население России достигнет, наконец-то, декларируемых когда-то бывшим премъером Великобритании М. Тэтчер 15 миллионов человек.

Основным источником дохода российского государства будет являться сырьё и только сырьё.

Уже и сейчас едва ли не каждая мелочь завозится из-за границы – по той простой причине, что это обходится намного дешевле, чем производить её у нас, дома. Так что, полный переход к импорту произойдёт естественным образом и незаметно для нас.

В конце концов, думаю, что даже и добычу сырья государство передоверит непосредственно самому покупателю – дешевле обойдётся.

Представляю себе участок сибирского леса, где на новейшей технике трудится бригада японских рабочих-вальщиков. На выезде из леса стоит будка, в которой сидит пьяный русский учётчик и карандашом записывает в тетрадке количество  автомобилей с вывезенным лесом (потом, конечно, и учётчика уберут за ненадобностью).

Вы возразите: почему это - обязательно пьяный? Что, разве нет у нас трезвых контролёров? Отвечаю: есть; встречаются иногда. И я даже был знаком с одним из них. Всегда был трезв, чисто, аккуратно одет, в работе очень строг и дисциплинирован. Через год его уволили. Правильно: за пьянку на рабочем месте.

Газ, нефть, каменный уголь, всевозможные руды будут добывать иностранные рабочие по новейшим технологиям; нам же останется это только учитывать и «снимать дань».

Конечно, будут задействованы и российские работники, и в немалых количествах. Но основную скрипку в оркестре играть будут всё же иностранцы – ведь их технологии куда эффективнее российских; мы просто-напросто неспособны овладеть этими технологиями вследствие низкой культуры производства.

Об этом говорит печальный опыт строительства в СССР заводов по иностранным  рецептам. Один и тот же завод строился у нас и где-нибудь за рубежом.
Как правило, строительство объектов в Советском Союзе обходилось в разы дороже, чем на Западе, и продолжалось строительство от 5 до 10 лет.
 
Число работников у нас, вследствие их низкой квалификации, было, опять же, в разы больше.  Производительность  предприятия  – намного ниже.  Расход воды, электроэнергии, прочих ресурсов – в разы выше. Качество продукции – намного хуже.

По западному проекту предусмотривалось строительство очистных сооружений; мы же прекрасно обходились и без них. Предприятие, таким образом, являлось едва ли не убыточным для государства; от банкротства предприятие спасала только чрезвычайно низкая (по западным меркам) заработная плата работающих.

Одним словом, бывшее советское (и нынешнее российское) производство являлось высокозатратным, экологически вредным и неконкурентноспособным.

Так, при разработке месторождений различного типа руд на Западе извлекаются практически все ценные компоненты с высоким содержанием металла в конечном продукте. В СССР же извлечение металла из руды всегда было низким, причём, на отвалы выбрасывались тысячи (если не миллионы) тонн попутных ценнейших компонентов. Таким образом, отвалы, накопленные за время существования СССР - своего рода богатейшие месторождения полезных ископаемых.

... В чём секрет – сразу и не поймёшь. Вроде бы, и работает иностранный рабочий спокойно, без спешки; никаких «чудес трудового героизма»  в упор не видно. Наш же Ванька может «впахивать» по 16 - 18 часов, до седьмого пота.., а в результате производительность иностранного рабочего всё равно в 5 – 6 раз выше, чем нашего.

Печально, горько это осознавать, но это факт. Наше, российское, производство по уровню своего развития отстоит от западного примерно настолько же, насколько аборигены Австралии отставали от Миклухо-Маклая. Ну, мы-то с вами знаем, что Миклухо-Маклай совсем не был "богом"! И все его «чудеса», явленные туземцам – не более, чем продукт цивилизации.

Всвязи с ожидаемым вступлением России в ВТО становятся понятными действия властей в последние 20 лет: для чего поддерживать заведомо убыточные отечественные производства и сельское хозяйство, вкладывать в них триллионы рублей, если при вступлении во Всемирную Торговую Организацию они всё равно не выдержат конкуренции?

Я не поддерживаю и не одобряю такой подход. Но другого разумного объяснения полного развала нашей экономики я не нахожу. И уж, тем более, я никак не могу повлиять на решение власти о вступлении в ВТО. В знак протеста я могу лечь на рельсы на пути прохождения скоростного экспесса. Экспресс, конечно, остановится, мне надают по шее и заставят уплатить штраф в сто тысяч рублей. Экспресс всё равно проедет, а Россия вступит в ВТО.

С другой стороны, можно, конечно, пытаться сохранить свою «кондовость», «русскость», огородиться очередным забором, но надолго ли? Надолго – не получится; это  ясно, как день. Никто теперь уже не заставит носить наших ребят кафтаны с кушаками, а девушек – сарафаны с кокошниками. И не станет наша молодёжь сейчас водить хороводы с песнями  типа «Ай-люли-люли-малина» (а жаль, конечно), а побежит на дискотеку (или как это сейчас называется).

Навсегда исчезла старая деревня с её славными русскими традициями. Не испытать уже нам и нашим потомкам радости совместного, коллективного ручного труда – ручной труд всё больше будет заменяться машинами.

Не будет уже никогда целых табунов домашнего скота, – коров и овец – по вечерам возвращающихся с пастбищ домой, где их с нетерпением поджидают хозяйки; стойловое содержание скота в промышленных масштабах намного более выгодно. Вместо бывших деревень возникнут малонаселённые фермы с несколькими квалифицированными работниками.

В этой связи объективно обречены на вымирание потуги некоторых деятелей вернуть русским людям их древнюю языческую веру – с празднованим дня Янки Купалы, с Масленицей и т.п.  Это всё интересно, занимательно, конечно, но абсолютно нежизнеспособно. Хотя, в качестве музейного экспоната, все эти атрибуты древнего язычества необходимо сохранить.

Примерно так же, как и мы сейчас,  чувстовали себя наши далёкие предки при переходе от традиционных охоты и собирательства к земледелию.  Ну, никак не лежит душа у охотника разрабатывать земельные участки, распахивать их с помощью деревянной сохи!..  На себе, заметьте.  Но – надо. Или же ты умрёшь от голода, поскольку места твоей традиционной охоты уже кем-то распаханы и обжиты.

Некоторые, наиболее «упёртые» охотники и собиратели, не соглашались примириться с веяниями нового времени.  В таком случае, всё племя ложилось на площадь посреди посёлка и… умирало от голода. Такие явления наблюдались в Южной Америке и в 19-м веке н. э.

Повторяю: мы можем, конечно, ещё какое-то время сопротивляться вхождению России в Мировой рынок. Но недолго: лет этак 30 - 50 , не больше. И чем дольше мы будем препятствовать этому естественному, неизбежному процессу, тем хуже будет для нас. Нас просто сметут, уничтожат, как в своё время уничтожили охотников с дубинками их более удачливые конкуренты, обладающие луками со стрелами.

Думаю, что не стоит устраивать "плач Ярославны" по поводу вхождения России в ВТО. Вполне допускаю, верю, что СССР был могущественной державой; я тоже в это верил. Но был ли он совершенным государством? Вряд ли. Если бы СССР был таким, его не смогла бы свалить никакая сила.

Новые, вновь открывшиеся возможности дадут неслыханный доселе простор активным, талантливым девушкам и юношам, женщинам и мужчинам, которые, наконец-то, смогут полностью реализовать себя в любой стране мире, не исключая и Россию.

Десятки, сотни тысяч российских граждан начнут трудиться во множестве научных институтов и промышленных корпораций всего мира; с другой стороны, огромное число всякого рода специалистов хлынет в Россию.

Те же наши соотечественники, которым от природы не дано "хватать звёзд с небес", получат возможность выезжать подрабатывать в другие страны мира и зарабатывать не жалкие 6 - 8 тысяч рублей в месяц, а целых 60 - 80.

И уж, конечно, никто не согласится жить в деревянных развалюхах, лишённых самых элементарных удобств, и месить грязь резиновыми сапогами на какой-нибудь захудалой молочно-товарной ферме, не имеющей никакой автоматизации и механизации. Всё-таки, в 21-м веке живём. Ещё и в этом - в общем повышении уровня жизни - я вижу плюс от вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

… Итак, друзья, до встречи в рамках ВТО!