О Японии

Сновидящий
Японцы -  уникальная  нация.  Как  говорил  Задорнов,  японцы  даже  из  секса  чайную  церемонию  могут  устроить.  Ко  всему,  что  делают,  они  относятся  очень  серьёзно  и  ответственно.  Из  поколения  в  поколение  они  передают  секреты  своих  профессий:  пекари,  гончары,  золотари.  У  японцев  нет  неуважаемых  профессий.  Все  профессии  значимы.  Все  профессии  равно  ценятся.  И  они  гордятся  этим.
А  у  нас  на  предприятии  тоже  был  человек  с  японским  менталитетом.  Я  звал  его  Мастером  Какаямы.  Но  звал  за  глаза,  так  как  боялся,  что  если  нарисуется  причина  этого  прозвища,  то  моментально  вылечу  с  работы.  Фамилия  этого  товарища  Маянов  И.К.  А  Какаяма  это  туалет.  Только  японцы  так  усердно  и  вдумчиво  могут  строить  обычный  туалет.  И  в  течении  такого  долгого  срока.  За  необыкновенное  упорство  в  движении  к  поставленной  цели  он  заслуженно  получил  звание  мастера.  От  меня.
Если  бы  эту  миссию  поручили  любому другому,  то  туалет  был  бы  готов  за  два  дня.  А  где  ПОДВИГ?  Всегда  должно  быть  место  ПОДВИГУ.  Даже  в  обычной  жизни.
Другое  дело  Маянов.  Строить  Какаяму  нужно  обязательно  из  импортных  материалов  -  что  бы  не стыдно  было  туда  пригласить  московских  гостей,  посидеть,  поговорить,  обсудить  насущные  проблемы.  Истинный  мастер  ни  когда  не  останавливается  на  достигнутом.  Он  шлифует  и  доводит  своё  произведение  искусства.  Не  закрываются  вновь  установленные  импортные  двери?  Не  беда.  Подмастерье  Какаямы  (старший электрик Малинин С.И.)  с  радостью  заменит  на  другие  импортные,  более  закрывающиеся.  За  отдельную  плату,  разумеется.  Принцип  телемастера  -  никогда  не  делай  сразу  и  хорошо,  чтобы  не  остаться  без  хлеба.  Чувствуешь  пульс  Большого  Дела?  ПОДВИГА?
Искусство  Какаямы  требует  некоторых  финансовых  вложений.  Но  разве  вопрос  в  деньгах. 
Обидно  только  одно,  шедевр  современного  зодчества  от  ОАО «Ремонтно-производственное предприятие»  так  и  не  был  реализован.  Превратился  в  банальную  незавершенку.  Не хватило  каких  то  5-6  месяцев,  чтобы  родился  шедевр  гениального  Мастера.  Какаяма  теперь  уже  ни  когда  не  прогремит  на  всю  область,  а  так  и  останется  очередной  местной  легендой.  Я  всё  чаще  ловлю  себя  на  мысли  -  председатель совета директоров  злой.  Злой!  Злой!!  Злой!!!  Не  дал  себя  реализовать  хорошему  человеку  в  Какаяме, выгнал бедного.
А  Маянов  это  не  просто  человек  -  это  человек-организация.  Как  у  Маяковского  Нетте  человек-пароход.  Где  Маянов  там  и  ОАО  «Ремонтно-производственное предприятие».  Бывало  главный инженер   прибежит  с  территории  и  спрашивает:  «А  что  там  РТП  опять  делает?» 
А  я  ему  отвечаю:  «Не  знаю,  Владимирыч,  ты  у  нас  инженер.  Ты  смотрящий.» 
«Пойду  у  Маянова  спрошу.» - отвечает
«Ну,  спроси,  спроси.»
Я  уныло  брожу  по  промплощадке   и  постоянно  натыкаюсь  на  Какаямы:  топливный  склад  -  незавершёнка;  навес  над  транспортером  -  незавершёнка;  навес  над  картофельником  -  незавершенка  и  про  себя  повторяю  -  председатель совета директоров   злой!  Злой!!  Злой!!!