Снимать раздражение лишь усилием воли

Владислав Стадольник
   100. Не осуждайте неготовых. Не пытайтесь вдолбить им истины, которые так далеки от них. Ваше терпение и терпимость, ваша любовь будет значить во стократ больше чем любые слова. Нет смысла говорить ребенку о вещах, изучаемых в институтах. И это не значит вовсе, что он глуп. Не отгораживайтесь от мира. Впитывайте его в себя и растите вместе с ним. Не отталкивайте от себя все, что вам не нравится. Примите его как оно есть – и оно перестанет вас тревожить. Все, что существует, имеет право на существование. Если это принять за основу жизни своей, уйдет из вашего сердца гнев и раздражение, и всякого рода сумятица, превращающая человека в комок опасного напряжения, разрушающий нормальный ход вещей. Разряжение этого напряжения подобно вспышке молнии с непредсказуемыми последствиями. Умение переводить гнев в спокойное русло, снимать раздражение лишь усилием воли — великое искусство.
      АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  Из 22 декабря 1993 г.
 Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой

 ПОРОЖДАЯ ЗЛА ВЯЗЬ

Каждый – сам себя судит,
ныне, иль – в временах…
Если  кто  осуждает –
не  имеет  в  том  прав…

Осужденье  –  тенью
на  взаимную  связь,
что по мыслям проходит,
порождая  зла  вязь…
   Владислав Стадольник 30.12.2011

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 310. (Гуру – Н.К.Рерих). Мы прекрасно понимаем, что встречаются нам или приходят к нам люди, обремененные своими несовершенствами. Мы им не судьи. Но каждую искру добра в них, каждое светлое качество и все хорошее, что они творят, мы заботливо отмечаем, утверждаем и даем им импульс к дальнейшему развитию блага. Так поступайте и вы. Только осуждение надо оставить, ибо оно отталкивает и отчуждает.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 408. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вопрос о том, что человек несет миру в ауре своей, важен необычайно, важен как для самого человека, так и для мира. Если Свет – имеет оправдание; если тьму – имеет себе осуждение. Каждый что-то несет, и весь вопрос в том, что? Так, день начиная, можно помыслить о доле своей, приносимой и людям, и миру. Ничего не приносящий или умножающий зло ужасную участь готовит себе сам там, где придется пожинать плоды своего посева. Но пусть радуется тот, кто может что-то улучшить, где-то посветить и кому-то помочь своим Светом. Благо ему!

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 446. (Июль 25). В каждом явлении жизни имеются как светлые, так и темные стороны. В мире, где Свет борется с тьмою, все отбрасывает свою тень, то есть двойственно по природе. Биполярность зрения позволяет видеть оба полюса вещи единой. Но если она еще не достигнута, будет ошибкою видеть во всем только один отрицательный полюс. Надо учиться даже и во тьме отыскивать искорки Света, ибо без них немыслимы никакие существования. И прежде всего следует применять к людям и находить в них положительные стороны. Не бывает, чтобы человек был окончательно и безоговорочно плох. В каждом можно усмотреть искорки Света и пытаться усиливать их, вместо того чтобы тушить осуждением и нежеланием признать их наличие. Думая плохо о человеке, делаем его еще хуже, но, возвышая его, даем ему возможность подняться. Апеллируя к лучшему, что есть в человеке, путь открываем ему к Свету. Изъято потому осуждение из действий Служителей Света.