Кадр первый.
«Тема та же». Так начинает автор свое повествование. Минуточку, какая же? Идет описание района вокруг метро «Сокол». Только лет 20 назад. «Давно нет уже на свете многих… И шестой трамвай делает круг не около почты на углу Новопесчаной улицы, а рядом с витринами Арбат-престижа, неподалеку от «Гидропроекта». Оп-па! Мой родной район. Где я проживаю второй десяток лет. Увы, шестой трамвай года четыре как делает круг не возле Арбат-Престижа (которого тоже уже нет), бывшего замечательного магазина «Смена», в котором я полностью одевала своего сына лет до четырнадцати, а на пересечении улиц Панфилова, Царева и Волоколамского шоссе. Значит, что-то, связанное с этим районом. Очень интересно. А, вот: «С чего начинается Родина». Тема заявлена. Сейчас узнаю, как это было раньше в моем родном районе.
Но речь пошла несколько о другом. О школьном сочинении на одноименную тему, где места району Сокол, насколько я могу предположить, не нашлось. И что огорчения не вызвало. И в самом деле, с чего у ребенка может начинаться Родина. Я целиком и полностью согласилась с той мешаниной, которую мальчишка натолкал в свое сочинение. И подумала, что учительница – дура. Устроилась поудобнее.
Ну, вот сейчас… О Родине.
Кадр второй.
Ан нет – дальше пошел рассказ о собаке. В интерьере мест, к Соколу опять-таки отношения не имеющих. Зато – к Истре (в сочинении упомянутой). Ну что ж, тоже достойная тема. И собака того стоит. И рассказано интересно, хоть и немного затянуто. Умница собака, просто. Заслуживает улыбку и восхищение. Вот только – из другой оперы. И партитуры у этих опер разные. И связки между ними не так, чтобы сильно прослеживались.
Кадр третий.
Неспешное описание природы, по ходу догадываешься, что вокруг той же Истры. Настраивающее на благодушно-философский лад. Ну, вот, настроилась. И тут оно - закончилось.
И пошел разговор отца с сыном. Ни о чем. И обо всем сразу. В котором тенью проскользнула все та же Айка – собака из предыдущего кадра. Разговор прервался внезапно. Но что-то важное, понятное им обоим (отцу и сыну) было сказано. Передана некая эстафета. Зачем-то приплетена излишняя мистика, этакий намек на потусторонность. И уж точно излишняя – последняя фраза. Зачем констатировать то, что и так понятно?
Щелк, щелк, щелк, щелк.
Резюме.
В рассказе нет заданной темы. То есть, единой темы. Или она совершенно иная, близкая, но не та, которая заявлена в его начале. А если та, что заявлена, то здесь – увы! - я соглашусь с учительницей – не раскрыта. Ибо то, что позволено ребенку… Со взрослого другой спрос.
Есть набор картинок, каждая из которых более или менее хороша, но каждая - сама по себе. Самая недоработанная, оставляющая впечатление незавершенности или, наоборот, излишности и оконченная ненужной фразой – последняя.
Их бы как-то связать. Или, наоборот, разделить. Проработать в каждой свою мысль и, уж если так хочется объединить в один маленький цикл, скрепить одной сквозной идеей. Но – скрепить.
И еще, я все время пыталась дать рассказу определение.
Рассказ – описание событий? - Не хватает динамики.
Рассказ – созерцание? - Нет неспешного визуального ряда, который мог бы настроить на этот самый благодушно-философский лад, чтоб поразмышлять о вечном.
Рассказ – покаяние? Рассказ – назидание? Мол, любите наших братьев меньших?
Рассказ – воспоминание? Обо всем сразу? Такая солянка сборная, рыбно-мясная.
Или, все-таки о Родине?
Так что автор хотел нам сказать? Какую основную мысль донести? Чем, в действительности, поделиться?
Я вот тут ночью подумала и решила добавить пару строк. А то ведь кто-то, прочитав мои заметки, решит, что рассказ однозначно плох. А вот и нет. Просто все три его части не очень связаны между собой и имеют разную степень проработки. Самая добротная (и в этом ее сила, но в этом же и слабость), как уже было отмечено, средняя. Но мне - лично мне - нравится первая. Ну, вот черт его знает почему. Впрочем, догадываюсь - она будит во мне чувства. Разные.