Заповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа

Геннадий Прохоров
 Заповеди и постановления и повеления Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
 Читая Евангелие и Святых отцов, постоянно сталкиваешься с мыслью, что каждому христианину необходимо исполнять заповеди. Это основа жизни христианской. Но речь идёт прежде всего об исполнении Новозаветных заповедей. И если с Ветхозаветными заповедями вопросов не возникает, так как они все собраны воедино, то Новозаветные как бы разбросаны по всему Евангелию. Вот вы сейчас, прежде чем читать дальше, постарайтесь вспомнить несколько заповедей. Это наверно будут две-три самые известные, в которых Господь объединил всё Ветхозаветное учение. Более всего заповеди сконцентрированы в нагорной проповеди,  это как костяк. И так называемые заповеди блаженства(счастья), собраны в одно целое, но всё таки это ещё не всё учение нашего Господа. И про некоторые Господь конкретно говорил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга.» А некоторые следуют как бы из повествования.
Конечно, у меня есть страх ошибиться, да и не мне заниматься столь духовными делами, но сам ощущаю потребность видеть наглядно, что заповедал нам Господь, что Он ждёт от нас и чего желает видеть в нашей с вами жизни, что нам предписано исполнять. Да и кроме того, у меня нет столь глубоко духовного ведения, чтобы различить где заповедь, а где постановление, а где повеление. Как мне видится: заповедь-это то, что обязательно к исполнению, без рассуждения и каких бы то ни было компромиссов, то, что очень важно делать; постановление, то, что необходимо стремиться исполнить; повеление, то, что весьма желательно исполнять и придерживаться, как в духовной, так и в мирской жизни, но все же за неисполнение повелений мы не понесём столь серьёзной ответственности, как за нарушение заповедей и постановлений. Впрочем, в деле спасения нашей души нет мелочей и всё важно, так как грехи начинаются с малого, с вожделения, и заканчиваются падением, после их совершения. Всё же не решаюсь сделать такого конкретного разделения, и выбрал то, что похоже на главное, смотрите сами. Итак, да простит Господь моё неразумие.
-Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим.
- Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
- Не делай другим то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. В этом весь закон и пророки.
- Да любите друг друга.
- Заповедь Его есть жизнь вечная.
- Веруйте в Бога и в Меня веруйте.
- Не возводите хулы на  Духа Святого.
- Когда входишь в чей-либо дом говорить: «мир дому сему».
- Не гневайся.
- Не смотри на женщину с вожделением.
- Не разводись с женой.(кроме вины любодеяния)
 - Не клянись.
- Не противься злому.
- Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
- Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
- Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
- Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
( Да будете сынами ОТЦА вашего НЕБЕСНОГО)
- Не творите милостыни напоказ.
- Не молитесь напоказ.
- Не поститесь напоказ.
 (в общем скрывать своё духовное делание)
- Прощайте, и будете прощены.
- Не думайте о земных богатствах. (не мечтайте и не желайте разбогатеть)
- Пусть око твоё будет чисто. (око души,чистые мысли и пожелания)
- Не заботьтесь о завтрашнем дне. (не переживайте)
- Ищите Царствие Божие.
- Не осуждайте других.
- Не давайте святыни на поругание.
- Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отварят вам.
- Будьте справедливы.
- Не делайте ничего во славу свою, но во Славу Божию. ( Всё Христа ради. Прославлять Господа, а не себя)
- Не скрывайте своей веры.(Свидетельствовать по возможности. И лучше делами, а не только словами.)
- Господа поставить на первое место и во главу угла. (во главу жизни)
- Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (и кайтесь постоянно, как согрешите)
- Берегитесь лжеучений, лжепророков,  лжеверующих.
- Бодрствуйте и молитесь.(дабы не впасть в искушение)
- Приготовляйте себе сокровища на небесах. (добродетели, дела веры)
- Будьте верными. (и храните верность Богу всегда и везде)
- Делать добро тем, кто не может воздать.
- Не гордитесь тем, что сделали. («мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»)
- Не превозноситесь, но смиряйтесь.
- Не будьте лицемерами.
- Отдай ближнему то, что тебе важно и нужно.
- Что говорят вам (власть имущие) делайте, но по делам их не поступайте.
- Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
- Причастие. (причащайтесь)
- Ждите обещанного от Господа Духа Святого, доколе не облечётесь силою свыше.
- Поклоняйтесь Богу в духе и истине.
- Раздавайте, что получаете (и духовное, и материальное) и раздавайте даром.
- Кто жаждет, иди ко Мне и пей.(духовно жаждет)
- Придите ко Мне все. Пребудьте во Мне. (в духе, в слове, в делании, в заповедях) Исполняйте волю Отца Небесного.
- Соблюдите заповеди Мои.
                Аминь. Аминь. Аллилуйя.

                Заповеди блаженства.
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Кроме сих ещё:
- Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Евангелие от Луки 11гл.23стих.
- Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
- Блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (т.е. если делаешь добро бескорыстно, и тем, кто не может отблагодарить)
- Блаженны невидевшие и уверовавшие.
Впрочем, как написано в Евангелие от Иоанна 21гл.25стих: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.»
                Размышления
 Заповеди блаженства, в них, как видится, показано, что нужно делать, как жить и каким быть, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком, человеком Божиим, и даже более того, сыном Божиим. Приобрести истинное счастье, счастье в Господе, в Божьей радости, награду, Которую уже никто ( мир и в его лице сатана) не смогут отнять.      
 Заповеди нам должно исполнять не с тем, чтобы ими мы возмогли войти в Царство Небесное (так было с Ветхим заветом), а чтобы увидеть свою греховность, немощь и нашу абсолютную беспомощность в делании добра. И обратиться к Богу за помощью, в истинном покаянии воззвать к Господу.
 Заповеди, безусловно необходимо исполнять, ибо это повеление Господа, и нам полезно. Так как всё, что нам предписано, для нас же самих и нам во благо, как и сказано, чтобы нам было хорошо жить на земле, но самое главное обрести спасение душе своей для полной радости в вечной жизни. Также важно знать и помнить, что заповеди мы не сможем и не можем исполнить чисто, без примеси греховной. А Господу нужна «чистая жертва»,  «нечистых жертв» Он не принимает и отвергает. Святость, праведность, совершенство, только этим возможно послужить и угодить Господу. Но кто из нас таков?
Только один Господь Иисус Христос исполнил Ветхий Завет целиком и всесовершенно.  А в Нём исполняют и верующие. И только Господь может через нас исполнить Новый Завет, новые заповеди и постановления. Ибо новыми заповедями, огласив их, Господь «поставил» человека просто в «безвыходное положение». Если прежние заповеди  возможно было исполнить(хотя опять же частично), то теперь, когда уже намерение или даже помысел вменяются в грех, то просто нет шансов. И человек рано или поздно заходит в некий тупик, он не видит и не понимает, что дальше делать, как жить, куда идти, к чему стремиться. И осознаёт, где то с ужасом, что вся прежняя жизнь похожа была на иллюзию. Человек считал и полагал, что он живёт христианской жизнью и соответственно является христианином, но всё это были лишь призрачные мечты. И вот, человек задаёт себе вопрос: «А как же спастись?». И не может найти ответ. Помните, как ученики Господа говорили. «Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.» Евангелие от Марка 10гл.26-27стихи.                Это можно сказать критический момент, каждый через это должен пройти. Переломный этап жизни. И вот как человек справится с этим весьма тягостным состоянием, которое может продолжаться долго, и зависит достигнет ли он высот духовных, либо сдастся. Ибо в это время и противник пускает вход все свои силы, этого его последний шанс удержать нас в своей власти. Искушения, скорби внутренние и внешние обрушиваются с неимоверной силой, и даже может показаться, что совсем нет помощи от Господа, что человек как бы оставлен один на один с врагом. Но это конечно не так, Господь рядом, всегда готов помочь, но нам необходимо пройти сию духовную брань самим. В этом и состоит наш духовный подвиг, за это и ожидает нас награда. Впрочем не без падений… И знаете враг всегда бьёт по нашим самым слабым и болезненным местам. Зачастую, что называется исподтишка. Это низко, но часто срабатывает.
 И вот когда человек пройдёт сию брань, то наконец ему откроется путь. И человек тогда обращается к Господу, и просит, чтобы Он исполнил через него всё необходимое Сам, вселившись в него Духом Своим. А к Господу обращаются через молитву-молитву покаяния.(сейчас остановитесь, задумайтесь и помолитесь ко Господу) И необходимо пребывать в постоянном молитвенном общение. В молитве у нас происходит соединение с духовным миром. И наш дух принимает особое состояние, освобождаясь и возносясь к Богу.
"Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете." Евангелие от Иоанна 13гл.17стих.
Да поможет всем нам Господь.


«Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; приходи, последуй за Мною, взяв крест.» Евангелие от Марка 10гл.21стих.
Нам необходимо освободиться от прежних знаний и вытекающих из них умствований и умозаключений. Ведь происходят ужасающие вещи. Каждый, даже ребенок, мнит себя разумным и даже мудрецом. А если он мудрец, то другие глупцы. Дело в том, что мы имеем мирской ум, т.е. сатанинский!!!   И принимаем на себя образ сатаны, а не Бога. Возможно, это у вас вызвало некое недоумение или даже противление и отрицание. Но так и должно быть. А проверить это просто. Понаблюдайте за собой в течении дня, о чём мыслите, мечтаете, говорите. О Богоугодном ли? О том ли, как исполнить заповеди, как послужить ближнему, чем пожертвовать, чем угодить Богу, как сохранить себя в чистоте… Или о противоположном, греховном? Чем заняты ваши мысли? Исканием выгоды, желанием плотских удовольствий, переживаниями о материальном или о себе…? А противное Господу есть зло, а где зло там и дух злобы, дух сатаны и им то мы и наполняемся, потому что отдаём свой внутренний мир во власть тьмы. А потом сами и страдаем, от болезней, скорбей, неустройств.  Посмотрите, ведь Господь только помогал, исцелял, освобождал от власти злых духов бесовских. Он ведь никого не сделал больным или одержимым! Причинять зло и боль дело нашего врага, впрочем и сие не без дозволения, и всё нам на пользу, ради нашего же спасения(горькие лекарства).
Итак, освободившись от прошлых, мирских стереотипов (так мы были с детства научены),  уже с чистым сознанием (чистый сосуд, освящённый) приходить и наполняться от Господа Иисуса Христа, духовным ведением и духовными дарованиями!!! Аминь. Аминь. Аллилуйя!