Тост

Миша Лунин
                Стоит сосна нарядная, мохнатый лесной житель, зашла в гости и осталась. Тут же она королева, шарами и гирляндами окутанная. Вниманием и радостью накормленная. И счастье пусть ненадолго, и мишура будет содрана, сейчас же не так... Неделя яркая лучше серой жизни.
                Икринки, красные, крупные, лопаются солеными взрывами во рту, и за окнами взрывы и грохот. И разноцветный салатами стол украшен изысканно и небо за окном все в искрах. В бокале плещется вино, пузырьки спасаются бегством, со дна плывут на поверхность держась друг за друга, торопятся. Потом лопаются, с праздничным шелестом, добавляя себя к уже пьяному воздуху. Нет уж, не спасётесь, лучше бегайте во мне, тормошите меня сонного, нажимайте на рычажки ведомые только вам, чтобы ноги в пляс вели, язык был остр и заплетался. Глоток, еще глоток, во рту щекотитесь! На столе стоят важно корабли с салатами, толстые, неповоротливые, ждут терпеливо разгрузки. Время от времени к ним подлетают катерочки-тарелочки, берут по немногу себе на борт и бегом к хозяину, торопятся. Надо все попробовать, и оливье, где в сметане купаются разноцветные кубики и селедку, которой холодно все время, и укуталась и укрылась бордовой шубкой, модница. Совсем юные оливки, спорят с мудрыми маслинами в прозрачном блюдечке, вечный конфликт поколений, кто правее. Сверкают мокрыми боками, строят мне глазки. Ими хорошо закусывать ледяную водочку, тягучую, прозрачную как слеза. Сделаешь глоток и маслину следом. Вкус тонкий, изысканный. Глотаешь соленовато-маслянистую кашицу, оставляя во рту косточку. Потом сажаешь ее на кончик вилочки и в тарелочку, складывая из них горку. На краю стола в ожерелье из мандариновых шариков, высится как пальма ананас. Смотрит укоризненно на празднующих, пытаясь встретиться с ними взглядом.
                - Почему меня не едите? Я такой вкусный, такой сочный, попробуйте хоть кусочек.
                Подожди дорогой иностранец, придет и твой черед, когда утром после короткого хмельного сна, кроме шампанского ни на что смотреть не можешь. А тут как раз ты, его лучший спутник. Берешь ломтик, кусаешь, пьешь и жуешь эту сладость, сок течет по губам и пальцам, смешиваются во рту вкус ананаса и шампанского и мир снова тебе улыбается и ты в ответ ему.
                А сейчас положу себе в тарелку кусок дымящегося мяса, ножичком отрежу чуть-чуть. Корочка хрустит аппетитно, вилочкой его и в рот. Жую, глаза прикрыл от удовольствия. Наливай дружек, у меня есть тост. Водочка льется в рюмку тонкой струйкой, бесшумно заполняя ее до краев. Рюмка вспотела от ледяной влаги, на свету огнями играет. Возьму ее в руку, другой наколю вилочкой грибочек, вытащу его из тягучего маринада и скажу...
                - Дорогие мои, в новом году все будет по другому, лучше, светлее, веселее, и если не дано было чему-то в старом году сбыться, так в этом все непременно сбудется.