И на Тихом океане... Глава 4

Алекс фон Джаго
   Несмотря на  то, что сыны-погодки были между собой весьма дружны, характеры им достались все же разные, а потому и в поучениях моих каждый с большим усердием внимал именно то, к чему сильнее тяготела его душа. Самолично профессионально обучать своих наследников я взялся только тем предметам, кои сам в свое время успешно одолел. А так вышло, что смутное время, пришедшееся на смену тысячелетий, дало мне не только хорошую теоретическую подготовку, но и превосходную (если можно таким словом назвать постоянно зашкаливающий нервный стресс) практику, хоть в "военный" период моей жизни, хоть в статский.
            Так что передать своим мальчикам мог я много больше, чем самый профессиональный педагог этих дисциплин. И приятно было наблюдать, как сказанное детьми впитывается. Только старшенький - Колюшка, с большим рвением впитывал военные знания, и вскоре даже пришлось мне попросить фон Бисмарка стать его наставником. А вот Сашеньку захватывал сильнее светский спектр, и для усиления эффекта я ему выпросил у Пугачева талантливого экономиста с учительскими наклонностями. Так уж вышло, что "языковые" учителя для детей, выросших в мультиязычной среде, требовались только для обучения письменности, а разговорный испанский и английский "прилип" к детям так же непроизвольно как и русский. Не худо бы было и франконскому соседу Квебеку продемонстрировать свое уважение, да только перегружать детишек жалко было, дабы отторжения и протеста в юных душах не вызвать - припрет если потом, так и без моей помощи язык одолеют. Все равно еще им всю жизнь чему-то учиться предстоит.

       Главным же в моем воспитании наследников было привитие им сознания, что их жизненный долг служить и защищать тех людей, которые им доверятся, а не паразитировать за их счет. Желательно, конечно, при этом находиться в мире и с другими народами, но заботиться о тех должны уже тамошние правители, самим же постоянно требуется быть готовым разрешению любой неожиданности - профессия, что ожидала мальчиков, была гроссмейстерской и расслабляться не позволяла - слишком высока была ответственность. Хотя пропитать сыновей таким чувством - задача была стратегическая, а для решения ими тактических вопросов я до упора заправлял их более приземленной информацией. К примеру, Александра очень заинтересовал наш трюк с "пропажей" золотого депозита в Лондонском банке, когда тамошнее правительство надумало сподличать. И очень мне понравилась идея подростка, в качестве страховки, приготовиться к проведению чего-нибудь аналогичного и в нашем Нью-Йоркском филиале. Чувствовалось, что Винни Пуху ожидается достойный продолжатель, и на разработку операции юноше было дано добро.

  Хоть золотая лихорадка в Колумбийской губернии и была в разгаре, но геологи мне уже доложили, что объемы добычи будут не сопоставимыми с двумя предыдущими. Разумеется, эта информация была строго засекречена, а для внешнего пользования выдавалась противоположная - о несметных запасах. В конце концов сорвавшимся от жадности с мест людям предложены будут другие работы и без хлеба не останется никто, хотя и попытать вначале счастье так же шанс давался. Для подтверждения мифа, в Нью-Йоркский филиал банка также, как и в свое время в Лондонский, под усиленной охраной стали поступать многотонные грузы, упакованные в ящики. Об их содержимом мы распространяться были не обязаны, но и запретить домысливать мы людям также не могли. Ведь по данным экономической разведки, финансы САСШ уже тогда - при самом своем зарождении, весьма любили поблефовать. В стране было распространено банковских билетов на сумму в 220 млн. долларов, а золотого покрытия на этот объем и на 80% не натягивало. Так что поиграть по их правилам велел сам Бог. И кому какое дело, как мы транспортируем свинец. Тем более, что перевезенный из подвалов Вашингтонского посольства в подвалы банковские наш ювелирный узник, весьма аккуратно покрыл серые чушки слоем позолоты микронной толщины, заставив солнечные зайчики играть на шероховатых гранях кирпичиков.

       Дальнейшие действия были предсказуемы - под такие гарантии, даже не суля больших процентов, перетекли из других банков к нам средства вкладчиков. И раскрашенная в зеленый цвет бумага оказалась рядышком с более красиво раскрашенным свинцом. Как же капиталом распорядиться банк - отчитываться не обязан - его долг только обеспечить инвестора прибылью. Потому открытие филиала в Атланте было воспринято с пониманием - юг кормил САСШ и деньги должны были делать деньги в самых "хлебных" местах, а перемещение фондов в пределах государства есть дело частное. "Парни из Вашингтона" немного кривились, видя, что аграрный придаток становится все более самодостаточным, но увеличение налоговых поступлений оттуда застилало глаза. Да и отправлен дальше в "рабовладельческие" штаты был только металл, а бумага так на севере и осталась - пойдя в уплату за оборудование, скупленное по цене лома у разорившихся северных мануфактур.

       Опять вслед за станками на юг потянулись и люди, причем далеко не все были они ткачами и пряхами. И кому веретена не досталось - пошел наниматься на сбор хлопка - кушать то хотелось, а увеличившийся объем закупок сырья привел и к расширению площадей занятых этой культурой. Разумеется, рабов, для соблюдения "традиционных" технологий уже не хватало, и наемный труд все более и более естественным путем вытеснял устаревшую формацию. Причем, наглядно демонстрируя свое превосходство - крупные капиталовложения, уходившие на покупку раба, возможно, было так же пускать в оборот на более насущные цели, а ленивого работника стимулировать плеткой вовсе не требовалось - достаточно было обречь его на голодную смерть, выставив за ворота.
          Поскольку инициатива наказуема, управляющим финансового учреждения в Атланте поставить пришлось совсем молодого Александра, хотя опекать его Пугачев выделил "волков" еще тех! Такая уж участь у правителя - взрослеть приходится рано, да и Николай к тому времени уже год как под руководством Рыбаченко развивал командный голос. А для банка, его руководство лицом монаршей крови, было рекламой, зашкаливающей все рейтинги, так что вскоре на юге пришлось открывать уже целую сеть филиалов. И как-то само собой, клиенты стали просить союзные рубли - ведь эти банкноты в любой момент подлежали обмену, а вот с конвертацией доллара, да и фунта, нет-нет, но и случались заморочки - может конвертов не хватало? А может кем-то пущенные слушки делали свое дело. Бизнес - та же война, а для победы на войне все средства хороши. И убивают не только пули! Кстати, привезенный на юг свинец, как раз втихаря на пули и переплавили - край, все более и более становящийся своим дурачить не хотелось, да и не так уж много драгметалла требовалось для поддержания реноме, когда дело уже было поставлено. Бумажные рубли вполне устраивали население - зачем тяжести таскать? Карманы быстрей протираются. Да и охотно они принимались в уплату за пусть слегка подержанные, но отличные и недорогие английские и французские штуцера, незаметно заполнившие полки магазинов и лавочек юга. Связи с тем, что российская армия отказывалась от дульнозарядного оружия и переходила на унитарный патрон, никто не заметил.

     Николай же, приехав к нам в первый свой отпуск, с гордостью демонстрировал свои покрытые мозолями ладошки и хвастался, как он лихо орудует Большой Саперной Лопатой 110 Сантиметров! Таганрожцы сумели привить юноше пиитет к лучшему другу и защитнику солдата. Ведь создаваемое наше новое войско произрастало из разных корней. Нижние чины ("цветные") происходили в основной своей массе из рабочих, освоивших горно-егерскую подготовку параллельно с укладкой ж/д пути через Скалистые горы, а вот взводные - в Крыму в совершенстве овладели военно-инженерным делом, и своими мозолями, по жесткости порой превосходившим пятки своих подчиненных ( и рабов в не очень далеком прошлом), заставляли себя уважать. Теперь они все совместно осваивали кавалерийские премудрости, не забывая при этом все то, что так старательно в них уже было впихнуто. И УСИЛЕННО ПЕРЕДАВАЯ ЗНАНИЯ ПОПОЛНЕНИЮ!