Рождественская ночь и свечи

Сергей Атмож
Рождественская ночь и... свечи


тиха Рождественская ночь ...
нам погадать бы всем не прочь
кому на чай, кому на кофе,
кому-то в зеркальце смотреть
Эх! - выбирай, что нынче в моде, -
кому на чарку, - то черта в печь!



С Рождеством! - с очищением, с добрыми мыслями, с праздничным настроением!

С рождественской улыбкой к Вам,
Сергей Атмож,
06. 01. 2012



Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, но нам сочувствие дается, как нам дается благодать.
Тютчев.



ГАДАНИЕ

В детстве, мне мама, наряду со сказками, рассказывала о гаданиях, да играх своей девичьей молодости. Например: В святки они садились в сани, запряженные лошадьми, и с шутками-прибаутками, да песнями-частушками,  разрежали по соседним деревням.
Проезжая мимо домов, вслепую кидали во дворы свои старые изношенные валенки.
В чей двор валенок залетит, значит,  в том доме тебе и жить, - там живёт твой суженный. Девушка как бы подавала знак,  - я готова…

- Так и вышло! – рассказывала мама. Весной, к моей подружке сваты приходили, всё порешали, уладили и договорились. Осенью свадьбу сыграли.
И я на ней была, сама видела. Выходим мы с невестой со свадьбы в сени, оглядываемся:
- Батюшки родные, да что же это? На полке старый валенок лежит.
И признала моя подруга в том валенке - свой, который зимой закинула неизвестно куда!

Вот такими гаданиями они увлекались на святки.

***

О гаданиях.

С давних времён гадания были столь распространены, что не было ни одного, кто бы хотя бы раз не воспользовался ими.
Воспринимались гадания, как развлекательные игры, а кто-то без них и шагу не делал.

Большая часть гаданий была приурочена к святкам (время от Рождества до Крещения) и являлась их неотъемлемой частью, считалось, что именно в это время приходят с "того света" души умерших и активизируются их помыслы, желания, коими они могут помочь своим оставленным родным и близким. И испокон веков считалось, что именно в это время ничто не помешает и не навредит живущим заглянуть будущему в лицо, и коим-то образом разглядеть желания умерших.

Особенно увлекались гаданиями девушки мечтающие о счастливом замужестве и любви. Ну и конечно, кому же не интересно было заранее узнать своё будущее.


Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха.

Это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.


Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха.

В стакан с водой девушка бросает обручальное кольцо и вглядывается внутрь кольца, приговаривая слова: "Суженый мой, ряженый...".

Гадание со сжиганием нити на быстроту и очередность выхода замуж.

Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их.
У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу, и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.

Гадание с кольцом или иглой, на пол будущего ребенка.

С кольцом или иглой проделывают определенные действия (кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнет совершать круговые движения - родится девочка, если будет раскачиваться маятником, то - мальчик, если предмет не движется - детей не будет.


Гадание на имя.

Девицы собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину — его имя и будет именем суженого.

Напишите на бумаге имена интересующих вас людей, положите листочки кругом. В середину круга опустите иголку с ниткой. Держите иголку за нитку так, чтобы она свободно стояла на столе. В сторону какого имени качнется игла и остановится — это ваша судьба.

Гадания на сон.

На маленьких листочках пишут мужские имена, листочки мешают между собой, кладут под подушку. Утром только проснувшись вытягивают листочек с именем, какое имя написано так и будут мужа звать.
Под подушку кладут гребешок (расчёску), и ложась спать говорят «Суженый ряженый причеши мне голову», суженый приходит во сне и расчёсывает волосы.
Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить.


Гадание на "качество" жизни и жениха.

В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола - плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - выход замуж, луковица - к слезам, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь и т.п.

Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.


Гадание с петухом.

В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица.
Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам - его богатство, к воде - склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет "бабником".

Гадание о судьбе по теням.

Этот вид гадания в силу своей простоты весьма распространен в современной девичьей среде. Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги. Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассматривая тени пытаются узнать будущее.


Гадание с валенком на "сторону".

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению "носка" валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Гадание на лай собаки, о возрасте жениха.

После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. "Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий - молодого.
 

Гадание с вызыванием сна про суженого.

Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), кладём на маленькое зеркальце, - и под подушку.
Или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне".

Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: "Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне". Кто приснится, тот тебе и любит.

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет".

Гадают девушки, если ложатся спать там, где раньше не приходилось. Перед сном говорят: "На новом месте, приснись жених невесте". Во сне увидишь своего жениха.

Гадание на родственников

Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если увидят головы сидящих за столом, то предвещают себе, что будущие родственники все будут живы; если же не увидят голов, то с родственниками должно произойти несчастье.

Гадание на воске

Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком - женитесь, выйдете
замуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.

На луковицах.

Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж вперед других.

По кольцу.

В обыкновенный стеклянный стакан наливают на 3/4 воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение суженого.
Бросаете кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Оклик прохожих

Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так он будет красив и богат.

Подслушивание.

Забираетесь под окно соседей и, естественно, слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать "веселого" года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным.

Гадание на яйце.

Брали свежее яйцо, проделывали в нем маленькую дырочку и осторожно выливали содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо - обручение, куб - гроб, корабль – путешествие, приключение. Или кому что привидится.
Если белок опустился на дно, то быть в доме пожару.

Гадание на поленьях.

Надо подойти к поленнице задом и руками на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое - муж будет состоятельным. Если сучков много - в семье народится немало детей, а коли полено кривое - муж будет косой и хромой.

Гадание с кошкой.

Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.

Гадание по книге.

Выбирали понравившуюся книгу. Уверялось, что лучше выбрать книгу духовного содержания, например, драли "Библию".
Не раскрывая книги, загадывали номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.

И самое простое, которое используется и сейчас. Гадание на лучинах (на спичках).

По бокам одного полена вставляются две лучины (сейчас в спичечные коробки – вставляют спички) и поджигаются.
Если сгоревшие лучины (головки  спичек) будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.

***

И что бы Вам ни выпало в гадании, помните - хорошее сбудется, а в плохое не верьте, главное быть уверенным в своем счастье!



Фото: 1294634187_kqdveh8gdpn7i4s.jpeg bankknig.com
Similar ; More sizes