Глава 33. С тремя сёстрами

Анна Шантэль
Глава 32. «Бабушка, открой».. http://www.proza.ru/2012/01/07/1588

    Владислав Николаевич на работу не вышел, у него начался отпуск, они с женой сегодня около 14.00 улетали в   Москву. В этот день Анька отправилась в дом Татьяны, она   хотела взять немного одежды. Поднялась на крыльцо, и в  освещённом окне она увидела трёх сестёр, они пили чай и о чём-то говорили. Вера, Зоя и Татьяна были одинакового властного, своевольного характера. Справедливым они понимали только одно: если дети и мужья подчинены их воле и требованиям.
       Анька открыла входную дверь и вошла в кухню с очень серьёзным видом. Она понимала, что вовремя попала для своего воспитания. Три сестры её вид оценили по-своему: она, Анька, снова, как всегда, недовольна и зла. Анька поздоровалась, сняла пальто и вошла в комнату, чтобы взять из шкафа вещи.
     Она слышала, как шептала Вера Михайловна:
— Тань, позови её к столу, пусть чай попьёт, — Татьяна молчала, Вера обратилась к средней сестре: — Да вы что как маленькие? Зойка, ты что? Тебе с ней всё равно говорить нужно. Ведь за этим тебя и вызвали, за этим ты сюда приехала.
       Анька вошла в кухню с полным пластиковым пакетом  Marlboro, который привезла из Ленинграда.
— Ты куда? — удивлённо спросила Зоя Михайловна.
— Вот сюда, — Анька положила на стол адрес своего начальника.
— Что, квартиру сняла? — спросила тётя Вера.
— Нет, начальник уехал со своей семьёй в отпуск. Его жена дала мне ключи, — Анька показала ключи, потому что знала, что они ей всё равно не поверят. Вот такие они по своему складу, никогда и никому не верили, только каждая сама себе.
— Садись чай пей, потом пойдёшь, — обратилась к Аньке тётя Вера. — Тань, давай бокал.
    Татьяна молча налила чаю и поставила на стол, Анька взяла бокал и села на стул, с которого сняла сумку своей матери, но не за стол, а возле буфетного шкафа. Некоторое время была тишина, Анька сидела лицом к входной двери, с сожалением она смотрела вперед, она знала, что рано или поздно начнётся её воспитание. Она увидела, что на гвоздике возле зеркала висит шляпа.
— Что, вернул? — нарушила тишину Анька.
— Ага, щас, — отозвалась Татьяна. — Мы только что оттуда, — пояснила она Аньке.
— Да вот ходили, пропесочили как следует его, он дома оказался, выгавкали как могли, — с гордостью говорила Зоя Михайловна.
— Да уж, не сомневаюсь. Мне хорошо известны ваши способности.
— Аньк, мы ему всё сказали. И чтоб шляпу отдал, и чтоб к тебе не приставал, близко чтоб к тебе не подходил, — добавила Вера Михайловна.
  Они вообще не поняли, что  наделали,  да и спровоцировали ситуацию под названием: «запретный плод всегда сладок».
— Шляпу взяли — это хорошо, а мы уж с ним сами разберёмся, — спокойно ответила Анька, давая понять, что она сама будет решать, с кем ей быть и как.
— Да зачем он тебе нужен, у него вон дома баба сидит беременная, — раздражённо начала мать Ани.
— А вот это не ваше дело, зачем. За тем, что он и подруга беременной Татьяны мне не дали нормально жить и иметь семью. И я точно знаю, что она от него уйдёт, я дождусь именно этого.
— Вон уж до чего дошло, мужикам вино покупаешь и прилюдно поишь. Что ж ты даже остальным ни капли не налила. Они же ждали, когда ты им предложишь. Кто так делает? — резко сменила тему разговора Зоя Михайловна.
— О как далеко всё зашло! Тебе уже и это известно. Так передай Зинаиде Романовне, что не могла я их поить этим вином. И не идти же с бутылкой на улицу, в кусты, — резко ответила Анька.
— Потеряла всякий стыд и банальную вежливость. Как это «не могла предложить»? — назидательно перебила её мать.
— Да так. Вино было заговорённое для него. Понятно? Всем, надеюсь, понятно. И другим передайте, — Анька обвела взглядом присутствующих.
    На некоторое время воцарилась тишина. Анькина мать со своими сёстрами от такого ответа просто опешили. Анька продолжила:
— Что думаете, вы только такими методами можете пользоваться?
— Да тебе никто не нужен, какая семья, ты на себя посмотри, — негодовала Зоя Михайловна.
— С чего ты взяла, что мне семья не нужна? — с удивлением спросила Анька.
— Да кто так живёт и о семье думает, —  сделала вывод Зоя Михайловна.
— Стоп, я не поняла, а как я себя веду? — упорно спрашивала Анька, понимая, что сейчас начнутся вопли и крики.
— О семье она думает. Ты только ходишь и ищешь подлиннее и потолще, — язвила Зоя Михайловна.
— Что? — крикнула Анька, она в этот миг хотела просто убить свою мать.
— А то! Хочешь ****овать, так сначала выйди замуж. Поживи немного, разойдись и таскайся, как тебе вздумается, — подвела итог Татьяна.
— Вы что? Совсем уже остатки разума потеряли? — твёрдо спросила Анька, глядя без страха и стеснения каждой в лицо.
— Ань, ну правда, вышла бы замуж, — сказала Вера.
— Вышла бы с радостью, только вот за кого? — Анька смотрела в глаза Вере Михайловне   словно спрашивала её.
— Был же вот летом, который всё тебя здесь обихаживал, — ответила тётя Вера.
— Но Вы же сами на него справки навели в психушке, что он действительно болен, — ответила Анна Вере Михайловне.
— Да, это так, — подтвердила Вера Михайловна.
— Выходи за первого встречного, — сказала Татьяна.
— А вы, вот вы, каждая из вас, выходили за первого встречного? — возмущалась Анька. — Я выйду и за первого  встречного, кто только предложит, не бойтесь. Как только, так сразу.
— Да кому ты нужна, тряпка половая, кто тебя возьмёт, вон их у тебя сколько было, — начала делать свои выводы Зоя Михайловна.
— И что?
— А то. Тебе нужно сначала зарегистрироваться, разойтись. А уж потом искать мужа, — советовала Зоя Михайловна.
— Зачем паспорт портить и проблемы создавать? — Анька просто удивлялась такой логике. — Если кто и найдётся,  то я для начала поживу без регистрации.
— Так печатью можешь закрыть позор, — пояснила для непонятливой Аньки Татьяна. — И так правильно.
— Какой позор? — от удивления Анька теряла контроль.
— То, что ты шлюха. Вон их у тебя сколько было, — Зоя Михайловна начала загибать пальцы и перечислять: — Павел, Ярослав, Василий, Сашка. Вот сколько, а может, мы  не обо всех знаем?
— Слушайте, вы хоть думаете, что вы делаете и что говорите? Что, по себе судите? Что, вы рядом стояли?  Свечи держали? — Анька была на грани крика. — Так, выходит, и твоя сестра тоже шлюха? — сказала Анька матери и показала на Веру Михайловну.
— Она не регистрировалась. Так они с Виктором уже почти 26 лет вместе живут, — с недоумением ответила Зоя  Михайловна.
— Это я знаю, и знаю, что она была замужем, родила Надю, муж ушёл к другой. Она мне сама говорила, что у неё много было в девичестве кавалеров, а уж после развода были и  мужчины. Она мне сама это рассказывала, — агрессивно говорила Анька, таким образом, защищая себя.
— Да, это моя жизнь, что было, то было. Да, я кое-что рассказывала, — подтвердила Вера Михайловна.
— Родила бы, — почти тихо опустив голову, произнесла  Зоя Михайловна  переменив тему   разговора, — А то теперь, после аборта, может, и детей не будет.
— Так не ты ли здесь, в этой кухне, кричала год назад, что тебе ублюдков-внуков не надо, — напомнила Анька. — Да пошли вы! — Анька махнула рукой, вернулась в комнату  за пальто.
     Она понимала, что никакого разговора нормального  никогда не было и не будет. Продолжать эту перебранку — значит только  распалять злобу и ненависть.
      Анька заметила, что Вера Михайловна молча вошла следом за ней в комнату и позвала жестом Аньку к себе поближе.
— Аньк, ну что ты мучаешься? Уходи от Татьяны.
— Так я ухожу, — ответила ей спокойно Анька.
— Пойдём ко мне, места хватит, — предложила Вера Михайловна.
Аня, честно сказать, этого не ожидала. Потому что ни год назад, ни весной, ни летом тётя Вера ей этого не предлагала. Дочь тёти Веры и зять были против каких- либо жильцов, в том числе и Аньки.
— Хорошо, я перееду к вам через три-четыре недели. А сейчас я обещала приглядеть за квартирой своего начальника.
    Вернувшись в кухню, надев пальто, сапоги, Анька ни слова не говоря вышла на улицу и отправилась к автобусной остановке.

Глава 34. «А мы переезжаем на новое место службы!». http://www.proza.ru/2012/01/08/1626