Глава 32. Бабушка, открой

Анна Шантэль
Глава 31. «Мы для тебя стараемся». http://www.proza.ru/2012/01/07/1548

Было уже слишком поздно, но Аньке теперь всё нипочём. Ну что ещё может в жизни страшнее случиться, чем непонимание и предательство родственников. Она понимала, что у Татьяны она жить не сможет, к родителям ехать у неё нет никакого желания. Они и так всю жизнь только выясняли отношения между собой перед главными зрителями, своими детьми, то есть перед Анькой и Ольгой. До них, родителей, не доходило, почему дочери не хотят жить дома. Анька училась в институте и жила у бабушки, матери отца. Ольга в тот же год поступила в музыкальное училище и жила здесь, в этом городе, у бабушки по линии матери. Ольга закончила с отличием музыкальное училище с правом выбирать любое место работы. Но она не вернулась домой, а поехала в незнакомый районный центр, почти  к китайской границе.
      Аня  подошла к кварталу, где жила последние пять лет бабушка. Позвонила в дверь, к двери долго никто не подходил.
    Потом она услышала старческий голос:
— Кто?
— Бабушка, открой, это Анька.
— Ты что так поздно? — произнесла бабушка.
Анька вошла, прошли с бабушкой на кухню, она сказала, что ночевать ей негде, у Татьяны она не может оставаться. В однокомнатной квартире жили бабушка, дедушка и Леонид. Леонид не проживал  со своими родителями: Ларисой Николаевной и Сергеем Михайловичем. Он нигде  не работал, весь смысл его жизни был зелёный змий, день начинался с мысли выпить и заканчивался этим же.
     Бабушка помогла Аньке поставить раскладушку. Но места в однокомнатной квартире и так впритык, только из-за трёх кроватей. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.  Расположились, выключили свет, кто дремал, кто уже и спал. Анька провалилась в тяжёлый сон. И вдруг она проснулась.   Руки Леонида нагло хватали её маленькое тело, одной он прикрыл Аньке рот, и его пьяная морда была возле её лица, он говорил:
— Сейчас всё будет хорошо.
     Анька стала  бить его  по лицу, он в ответ на её сопротивление стал выкручивать ей руки. Раскладушка стояла между кроватями деда и Леонида.
      Анька, вырываясь, закричала:
— Отвали, идиот. Ты что лезешь ко мне?
— А что, с тебя убудет, что ли? — ответил ей Леонид.
— Ой, батюшки, что такое, что такое? — причитала проснувшаяся от шума бабушка, дед молчал и делал вид, что спит, Леонид матерился. А Анька уже была возле кровати бабушки.
— Давай ложись. Ложись, утром вставать.
     Анька легла с бабушкой спать, прислонилась к стенке и вмиг уснула, чувствуя себя под надёжной нежной защитой.
      
      На работе она горько плакала и рассказывала, что у неё уже нет никаких сил, так жить. Владислав Николаевич сказал, что его жена и он хотели ей предложить пожить у них месяц, они уезжают в отпуск к родственникам.  Уезжают через два дня, а сегодня вечером Анька поедет к ним. А через месяц будем думать, что делать с тобой и где тебе жить.      Вечером Юля объяснила Аньке:
— Мне нужно, чтобы здесь ничего не было сломано и ничего не исчезло. Постельное бельё можешь это взять. Спать будешь здесь, в зале, на диване. Порядок поддерживай. Мыть и натирать здесь ничего не надо, я приеду — всё сама уберу. Нас не будет месяц, приедем в первые дни декабря.
      Юля дала Аньке свой ключ и выпроводила её из квартиры. Анька отправилась к Нине. В квартире под общежитие, где теперь жила Нина, жили ещё двое девчат, приехавших по распределению. Так что мест свободных, как говорится, не было. Девчата жили в проходной комнате, а Нина на правах старшей — в отдельной. Нина с Анькой спали на одной койке. Следующую ночь Анька провела тоже у Нины.

Глава  33. С тремя сёстрами.. http://www.proza.ru/2012/01/07/1600