Только один день

Юрий Комболин
Мы взяли его произвольно – день третьего мая, чтобы показать работу сотрудников УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в то время, когда все остальные празднуют. Ведь для нас  это был выходной.
В этот день на дорогах города и области работали 365 человек из состава строевых подразделений УГИБДД, хотя по норме их должно было быть 356. Их обслуживали 135 единиц автотранспорта, что на 30 машин больше нормы. Именно поэтому и ещё по ряду причин, среди которых можно назвать праздничное снижение бдительности у злоумышленников и повышение бдительности у сотрудников дорожной службы, задержаны 12 автомашин, которые, в своё время, были угнаны у хозяев и находились в розыске. Все они найдены в Санкт-Петербурге.
Учитывая, что день для водителей праздничный, сотрудники УГИБДД особо не «зверствовали», но, тем не менее, было выявлено 3355 нарушений правил дорожного движения, из них, без малого, две трети в Питере. Виновные в их совершении пешеходы составили 674 человека, из них в области  - 44, остальные – в городе. Соответственно, виновниками 2681 нарушения явились водители, примерно половина их совершили ДТП в области. Несмотря на длительные праздники, в состоянии опьянения за рулём оказалось только 55 человек, две трети из них разъезжали по, насыщенным автомашинами и пешеходами, городским улицам и только треть - по областным просторам. А если учесть, что пьяный за рулём  - потенциальный виновник аварии, то можно сказать, что работники УГИБДД предотвратили  более полусотни дорожных происшествий с непредсказуемыми последствиями.
Не принесут никому горя 16 патронов и нож, обнаруженные и изъятые в этот день в автомобилях. В активе работников ГИБДД  Санкт-Петербурга и 20 граммов героина, хозяин которого попытался его проглотить, но дежурившие в этот день на КПМ-10 сотрудники проявили сноровку и силу и не позволили уничтожить улики.
Всего же в этот день задержали четырёх нарушителей административного права, один из которых был в состоянии алкогольного опьянения.
Общее количество задержанных по подозрению в совершении преступлений – 28 человек.
Напомним, день этот был праздничный, поэтому не было задержано ни одной машины, перевозившей без сопроводительных документов алкогольную продукцию, табак, металл, лес, медикаменты – злоумышленники этого направления тоже отдыхали.
Мы часто ругаем дорожную службу в целом и отдельных её представителей. Порой, за дело, а иногда и так, чтобы выместить на ком-то своё недовольство дорогами, ограничениями, на наш взгляд, нелепыми, а то и просто погодой и тем, что двигатель не тянет, как надо.
И вот перед нами только один день этой питерской службы, показанной нами в бесстрастных цифрах, за которыми весь набор человеческих страстей и эмоций, горя и радости, геройства одних и подлости других.
Удачи нам на дорогах!
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №18, 1999