Глава 30. Вернуть шляпу

Анна Шантэль
Глава 29. «Спокойной ночи». http://www.proza.ru/2012/01/11/1544

Вечером у Аньки с Татьяной состоялся разговор. За всё время проживания у Татьяны Анька впервые чувствовала себя виноватой.
— Ты кого в дом приводишь? Мало того что алкаш, как наш Леонид, так он ещё и вор. Наш ходит, лампочки выкручивает по коридорам да подъездам, а этот ещё круче. Твоего Алексея две крашеные сестры, что выше по улице живут, сколько раз приводили из ресторана к себе на квартиру.
— Ну и что? — упорно спрашивала Анька.
— А то, что эти сёстры только и таскают мужиков с ресторанов к себе. Что, заразы захотела?
— Я с ним не сплю.
— А бытовую заразу не хочешь, вон, через чашку, ковш? Не спишь, а, поди, целовались.
— Ну, это было.
— Мне никакой заразы в доме не надо. И самое главное — он вор, — повторила Татьяна.
— Почему вор?
— А потому. Вон видишь, кожаной шляпы нет. Я вчера вечером этого не заметила. Стала собираться сегодня на работу, а тут вот тебе и сюрприз — шляпы нет.
— Да ну? — удивлённо произнесла Анька.
— Вот и «да ну». Я потом вспомнила, как мы с ним столкнулись во дворе, он мне ещё спокойной ночи пожелал. Сам как-то странно куртку поддерживал.
    Анька села на табурет и опустила голову, не произносила ни слова.
    Татьяна выждала немного и принялась кричать:
— Меня вообще не интересует, куда она делась, но ты мне её верни.
— Где я такую куплю?
— А ты её не купишь, я купила её в Алма-Ате. И хоть из-под земли ты мне её найдёшь. Пригрела на свою голову змею, — продолжала давить на Аньку Татьяна.
— Я постараюсь вернуть шляпу.
— Мне твои старания не нужны, чтобы она была у меня здесь завтра. Иди к нему и забирай.
— Я не знаю его адреса.
— Ещё лучше. Фамилию, надеюсь, знаешь?
— Нет, не знаю.
— Знаешь, не знаешь — это твоё дело. Но шляпа должна висеть на этом гвозде, — Татьяна показала пальцем на гвоздь справа от зеркала, где раньше и висела шляпа.
      Анька не могла спать, ей было очень стыдно. «Вот притащила человека в дом, с ним как с нормальным человеком обходятся, а он её опять подставил. Понятно, что человеку не следует верить после предательства. Но как же тогда в Библии к этому относятся, там написано, что спросили Его, сколько раз прощать брату моему, до семи ли раз. Он ответил: «А Я говорю вам — до семидесяти семи раз». — Анька рассуждала как могла. — А что это значит? Ладно, утро вечера мудренее».
    Утро действительно оказалось мудренее вечера. К счастью Аньки, была суббота, ей пришла одна единственная идея, как найти этого Алексея. Она пошла к соседям, попросила  телефонный справочник на полдня. Анька взяла в руки справочник, задумалась: «Справочник немаленький, в городе около 250 тысяч жителей. Слава Богу, что знаю, на какой улице он живёт, улица Горького.  А вдруг он наврал насчёт телефона? Может, у него нет никакого телефона? Попытка не пытка. Выбора же нет».
    Анька скрупулёзно передвигала линейку по страницам справочника и выписывала в тетрадку все фамилии с улицы Горького. Список оказался приличным, но не такой большой, как она ожидала. К её счастью, улица Горького была недлинной, хотя дома на ней были только пятиэтажные. Потом она вычеркнула из списка все фамилии азиатские и типично казахские. Затем подумала и вычеркнула фамилии, похожие на немецкие. Она сделала вывод, что у Алексея типично славянская фамилия, его отец — участник войны. Список сократился до 50 фамилий.
     Аня  вернула справочник соседям, поблагодарив их.
     На их вопрос, нашла ли, что искала, она сказала:
— Да. Большое спасибо, теперь пойду к телефону - автомату звонить.
      Она в  киоске   разменяла 20 копеек. Ей для звонков нужно было намного больше, но продавец киоска сказала, что мелочь ей самой нужна.
      Телефоны-автоматы  были все заняты, долго ждала, наконец, одна кабина освободилась. Анька стала методично подряд набирать телефонные номера из составленного списка, говорила заготовленной фразой:
— Здравствуйте, пригласите, пожалуйста, к телефону Алексея.
     Если ей отвечали: «Вы ошиблись номером» или «Здесь такого нет и не было», Анька не расстраивалась, список уменьшался, но надежда найти нужный для неё номер
оставалась.
      Она вынуждена была сделать паузу: монеты закончились. В киоск она не обратилась, знала, что ей там откажут. Пошла к недалеко расположенному банно-прачечному комбинату и там разменяла деньги. Аня уже стала сомневаться в положительном результате её попыток, но характер брал своё: начала дело, значит, нужно до последнего адреса всех обзвонить. Отрицательный результат есть тоже результат. При отрицательном результате она решила пойти к Рашиду, может, он знает телефон этого злополучного Алексея. Она вернулась к телефонам-автоматам, стала  упорно обзванивать оставшиеся адреса. Два раза по разным адресам, с удивлённым голосом расспросив её, приглашали к телефону Алексея.
   Отвечающим по телефону Анька говорила:
— Привет, это Анна.
     Дальше разговор складывался как в игре «Угадай-ка», на вопросы с каждой из сторон были соответствующие ответы. В одном случае это был человек пенсионного возраста, он решил, что это ему звонят с профсоюза с бывшей работы. Во втором случае это оказался подросток,  который решил, что ему звонит одноклассница.
      Анька обзвонила почти три четверти адресов, и вдруг ей на её стандартную просьбу «Пригласите, пожалуйста, Алексея» отвечают:
— А его нет дома.
— Как нет? — она действительно удивилась и продолжала: — А где он? Он дал мне номер телефона и просил, чтобы я ему обязательно позвонила.
— Он в наряде, — услышала она в трубке.
— Но не может же он быть в наряде долго. Мне нужно с ним срочно поговорить.
— Вы кто такая? — раздалось в трубке.
— Я Анна, его подруга, мы с ним встречаемся почти  месяц, — Анька лгала и густо краснела.
— Одну минуточку, подождите, — ответил голос в трубке.
     Анька решила: «Всё, достала говорящую  со мною, сейчас он подойдёт к телефону». Но трубку взяла другая женщина.
— Вы кто?
    Анька сделала мгновенный вывод: «Вот козёл, жена у него» — и спросила:
— Я Аня. Извините,  а Вы кто ему?
— Я его мама. Что Вы мне расскажете об Алексее? Что он ещё натворил? — спокойно и сдержано  спросила женщина.
— Я ему доверилась, он меня уже не один раз обманул. Я должна с ним поговорить, я это так не оставлю, мне нужно с ним объясниться. Я буду звонить, ему не стоит от меня прятаться.
— Аня, давайте с Вами встретимся у нашего дома, — предложил голос.
— Хорошо, когда и в какое время? Улица Горького, у подъезда?
— Да нет, у подъезда не стоит. Давайте со стороны улицы.
     В назначенное время Анька отправилась на оговоренную встречу. Народ проходил по улице, но никто не останавливался возле указанного места.
      Анна  ждала. Минут через 20 к ней неспешно подошли три женщины, старшая по возрасту спросила:
— Вы Анна?
— Да, — буквально опешила Анька, шла и готовилась к встрече с одной, а тут их три.
— Что ж, давайте знакомиться. Это Татьяна, тоже  подруга Алексея. Это Светлана, его сестра. А я его мама.
— Вы давно его знаете? — спросила Татьяна, у неё был живот беременностью около семи месяцев.
— Давно, — Анька напряглась, пытаясь сообразить, что и как отвечать, чтобы не рас-теряться.
— Ну что ж, если давно, то всё по порядку рассказывайте, — вступила в разговор  сестра  Алексея.
— Как давно вы с ним знакомы? — повторила вопрос беременная Татьяна.
— С прошлого года.
— Вы что, с Алексеем встречаетесь с прошлого года? — переспросила Светлана.
— Нет. Встречаемся месяц, — она понимала, что они имеют в виду под словом «встреча».
    Анька решила рассказать всю правду, а то, что они понимают под словом «встреча», пусть так остаётся, как они думают.
— Так вот ваш Алексей испортил мне отношения с Павлом, это было в феврале.
— Да, я Павла знаю, — сказала Татьяна.
— Вот видите, как хорошо, знаете Павла. А Вы знаете, что я тоже была беременна, от Павла, и мне пришлось сделать аборт?
— У Павла была девушка, я её знаю.
— Понятно. Скорее всего, она ваша подруга. Только  когда Ваша подруга познакомилась с Павлом, я у него была.  И аборт я потом делала, но не Ваша подруга. Вы что думаете, это приятное занятие? — с иронией спросила Анна, глядя   на беременную Татьяну. — Мне всё тогда испортил Ваш Алексей, они с Павлом по ресторанам зависали.
— Да, это было. Они так дружили.
— Значит, такое было. Ему нужен был собутыльник, а моя жизнь под откос пошла. Месяц назад он сам ко мне подошёл у Рашида.
— Да, он там бывает почти каждый вечер, — подтвердила его сестра Светлана.
— Да, он зависает там с моим двоюродным братом. Я там не бываю вечерами. И вот буквально позавчера он был у нас и украл из дома тётки, где я живу, одну вещь.
— Понятно, — ответила Светлана, повернулась и пошла прочь.
     За ней отправилась Татьяна. С Анькой осталась мать Алексея.
    Она представилась:
— Анна Фёдоровна Сабурова, — невозмутимо и выдержанно произнесла мать Алексея и продолжила, взяв за руку Анну: — Аня, когда всё утрясётся и успокоится, заходи к  нам. Вот этот дом, пятый этаж, квартира налево. Хорошо?
— А где он сейчас? — почти успокоившись и поверив ей, спросила Анна.
— Он у своей первой жены, — Анна Фёдоровна назвала адрес. — Он всегда там пря-чется, когда что-то натворит. У него там два сына. Развелись давно. С этой Татьяной он не хочет жить, сомневается, что это его ребёнок. Так что я не знаю, что у него будет.

Глава 31. «Мы для тебя стараемся». http://www.proza.ru/2012/01/07/1548