Глава 28. Лучше бы ты меня сегодня к Рашиду не отп

Анна Шантэль
Глава 27. «Что ты над девкой измываешься?»  http://www.proza.ru/2012/01/06/1947

Иногда приходил Леонид, это Татьянин племянник по брату, сын Ларисы Николаевны, двоюродный брат Аньки. У него своя тяжёлая никчёмная судьба, ему было тогда 30 лет. К этому возрасту он уже спился, не раз была у него белая горячка, он медленно и верно деградировал. С собой у него всегда была или поллитровка, или чекушка дешёвого вина.
     В один из выходных дней он  пришёл под видом в гости, говорил о том о сём, потом спросил  Татьяну:
— К Рашиду чё ты не приходишь, ничего не берёшь?
— Ага, а кто меня туда звал? Что мне он  даст?
— Масло сливочное.
— Ага, приду и скажу: дай сливочное масло, — ответила ему Татьяна.
— Ну пошли со мной, хоть сейчас, — предложил Леонид.
— Вон бери Аньку и веди к Рашиду.
— Аньк, собирайся, — крикнул Леонид.
Анька пришла в кухню, где сидели у стола Татьяна и Леонид.
— Что? — спросила она их.
— Иди с Лёнькой к Рашиду. Масло сливочное возьмёшь, и спроси, что он ещё дать может.

      Рашид был приятель Леонида ещё с ранней юности. Из их компании ребят четверо более или менее устроены в жизни, только Леонид и Жан спивались по полной программе. Рашид был заведующим в кафе-ресторане, откуда Анька с Катериной и Иришкой бежали почти год назад без остановки с того самого вечера, когда сели за столик эстрадников.      Прошли через чёрный ход, Леонид завёл Аньку в подсобку, сам пошёл за Рашидом.  Рашид пришёл и принёс килограмм сливочного масла, полтора килограм-ма сосисок.     Анька расплатилась с Рашидом, собралась было выйти, тот ей говорит:
— Не выходи через ту дверь.  Не надо. Вдруг там кто-то караулит из ОБХСС, — вышел в коридор, крикнул: — Марина, иди сюда.
    Подошла Марина, официантка.
   Он обратился к ней, показывая на Аньку:
— Отведи её в зал. Вынеси ей чай или молоко. Денег не бери. Она расплатилась.
     Анька в сопровождении Марины  вошла в зал, та ей показала стол, за который на время  может сеть Аня.  Она сняла пальто, перекинула через спинку стула, поставила сумку с продуктами под ноги. Марина  принесла и поставила на стол для неё чашечку чая. Анька посидела, выпила чаю, потом встала, надела пальто и вышла из зала, не обращая ни на кого внимания. Людей практически не было, это было послеобеденное воскресное время. Уже  выходя в вестибюль, она услышала, что её кто-то окликнул по имени. Анька остановилась, вслед за ней шёл Алексей - друг Павла.
— Ань, ну здравствуй, что ты тут делаешь?
— Тебя ищу, а что, нельзя? — после этих слов Анька резко направилась к выходу, Алексей следом за ней.
— Ну раз меня ищешь, так подожди.
   Анна не останавливаясь вышла на улицу, Алексей следом, он продолжал расспрашивать:
— Как дела, как жизнь?
— Всё великолепно. Всё в ажуре. Спасибо тебе, помог, постарался.
— Да что ты такая злая, — ухватил за рукав Аньку.
— Я бы хотела посмотреть, каким бы ты был добрым, если б с тобой так поступили.
     Анька шла по направлению к Татьяниному дому, Алексей шёл почти следом. Потом прошёл вперед и встал прямо перед ней.
— Давай спокойно поговорим, — начал Алексей.
— О чём?
— Да хоть о чём. Например: куда идёшь, где живёшь, что делала в кафе?
— Ты что, внештатный обэхаэсэсник? — язвительно спросила Анька.
— Да, нет. Я постоянный клиент Рашида, — улыбаясь, произнёс Алексей.
— Может, и Леонида знаешь?
— Знаю, ещё как знаю. Сколько раз с ним закладывали у Рашида, — заинтересованно произнёс Алексей и продолжил: — И у него дома не один раз был, пару раз его бабка нас выматерила и выгнала.
— Так его бабка,  это и моя бабка. Леонид — мой двоюродный брат.
— Тесен мир, и вправду тесен. Ты где живёшь?
— На набережной у тётки.
— А я на соседней улице. Улица имени Горького, — громко и торжественно произнёс Алексей и продолжил разговор: — Может, номер телефона скажешь.
— У нас нет телефона. У тебя есть?
— У моего отца есть, он фронтовик, так что как фронтовику ему давно  поставили телефон.
     Алексей шёл и продолжал разговор прочей ерундой — про погоду, работу.
    Подошли к дому, Анька сказала ему:
— Всё, давай проваливай.
— Слушай, давай вечером встретимся? Хоть здесь, в семь.
— Встретимся, встретимся, — ответила ему Анька и вошла во двор.
     Выполнив распоряжение тётки, она могла со спокойной совестью заняться вязанием. Сидела и вязала, вспоминала, что почти год назад она сюда приехала и как что потом произошло. Вечером она выглянула в окно, Алексей стоял у дерева, где сказал свои слова «Слушай, давай вечером встретимся? Хоть здесь, в семь».
      Анька улыбнулась, вышла в кухню, надев пальто, сказала Татьяне:
— Лучше бы ты меня сегодня к Рашиду не отправляла.

Глава 29. «Спокойной ночи». http://www.proza.ru/2012/01/11/1544