Как там в греции?

Яков Каунатор
               


- Как там в Греции? - спросила Гришу Дымшица, ученика 6 класса "Б" 43-ьей средней школы классный руководитель того же 6 "Б" класса одноимённой средней школы Марья Петровна, - Гриша, ты готов?
- "Всегда готов!" - бодрым голосом ответил и взяв заветную тетрадку, в которую он записывал самые последние газетные сводки, вышел к доске. Раз в неделю в 6-б классе проходил классный час, на котором Дымшиц Гриша должен доложить международную обстановку.
 - 1-го января героические революционные повстанцы во главе с Фиделем Кастро вошли в столицу Кубы Гаванну,- начал Гриша, показав на карте, висевшей на доске, острв Кубу и город Гаванну. - В Алжире- Гриша провёл указкой по карте, - произошёл путч французских ультра, а вот в бельгийском Конго произошло восстание против колонизаторов.
 - Молодец, Гриша! Гладышев, ты слышал, что Гриша рассказывал? Повтори! Так, Гладышев, подойди к карте и покажи нам героический остров свободы Кубу!
-Что ты нам показал? Дети, что нам покаЗал Гладышев? Правильно, Танечка,
он показал нам Японию. Что похожи? Где они похожи? Дети, в каком полушарии находится Куба? Правильно, в Западном, а Япония? Правильно, в Восточном.

- Как там в Греции, Дымшиц? - спросил Григория куратор группы электромонтёров
индустриального политтехникума Герман Николаевич, --Просвети, Григорий, своих однокурсников по части международной обстановки, а то "закисли" они в чертежах да в логарифмах...Ты готов?
-Готов, Герман Николаевич! В Греции хунта "чёрных полковников" совершила военный переворот, в Китае же разгорается так называемая "культурная революция", а во Вьетнаме, Герман Николаевич, расширяется эскалация американской агрессии.
 - молодец, Дымшиц, просто и доходчиво разъяснил нам международные проблемы, Тутошкин, повтори нам, что же такое негативное происходит в Китае?
- А с чего это культурная революция стала негативной? - спросил Тутошкин, но Герман Николаевич тут же пресёк провокационные реплики политически безграмотного студиоза.
- Дымшиц, после занятий разъясни Тутошкину международную ситуацию в индивидуальном порядке!


-Слышь, Григорий Наумыч, как там в Греции? - спросил Дымшица начальник электромонтажног цеха Иван Кузьмич, - просвяти бригаду, лоботрясов этаких.
Дымшиц вышел перед бригадой, достал изрядно потрёпанную тетрадку, открыл нужную страницу, и - начал:
-В Иране произошла антишахская революция, в индокитае - вновь обострение, началась
китайско-вьетнамская война, в Афганистан по просьбе афганского правительства введён ограниченный контингент советских войск.
 - А они не могли кого другого попросить?
-Кто спросил? Ты, Гладышев? Ты думай, где и что говоришь, Гладышев! А ты, Григорий Наумыч, всё же выбирай темы-то, ладно, продолжаем, давай  дальше, Наумыч!
-Продовольственная программа, принятая очередным пленумом, успешно претворяется в жизнь.
- Где? Кто видел "успешное претворение?
-Гладышев! Замолкни! Гришка! Где позитив? Ты что мне вся бригаду разлагаешь?


-Лёва, глянь, наш культпросвет идёт! Гриша, что ты во внука вцепился? Отпусти его, он у тебя словно стреноженый уже ногами перебирает, пусть он с детями побегает!
 - Илюшенька, - проговорил Григорий Наумыч, наклоняясь к внуку, видишь вон ту трубу, на
прошлой неделе девочка свазюлилась с неё, так она рыдала в две ноздри и в два глаза, ты меня понял
 - Да, деда, я на неё не полезу!
- Умница, Илюшенька, всё понимаешь, чтоб ты был здоров!
Григорий Наумыч приблизился к столу, за которым восседали Лёва из Одессы и Моня из
Киева.
 -Гриша, как оно там, в Греции?
- Што в Греции? Што в Греции? Невралгия межрёберная пошаливает, даёт о себе знать, селезёнка держится, а печёнка - вчера принял 100 грамм, так сегодня она предъявила ноту
протеста.
- Кому ты говоришь за печёнку? Моня, он мне говорит за печёнку, ты слышишь? Гришка, эти майсы я тебе могу 2 дня рассказывать, скажи за Отечество, што нас ждёт?
- Не знаю, что нас, но Президент Буш предупредил Садика Хуссейна о неполном служебном соответствии и пригрозил ему очень серьёзными последствиями.
- Вы слышали? "О неполном соответствии"? Гриша, там же полное служебное несоответствие!- прервал Григория Лёва из Одессы, а Гриша продолжал:
- Арик Шварцнегер в поисках финансов для штата получил головную боль... [ И опять Лёва прервал его]:
- если бы у меня были такие финансы, как у него, так и быть, я возьму его головную боль себе.
Затренькал телефон в кармане Григория Наумыча, он приблизил трубку к уху:
- И что ты хочешь сказать? Что обед готов? Я тебя понял, мы уже идём, Илюшенька, нас  ждут! Как кто? Нас ждёт бульон и бабушка! И, взяв внука за руку, Гриша отправился в обратный путь. Над всей Грецией было безоблачное небо, в Лос Анжелесе было тихо и спокойно.