Тушь для ресниц

Валентина Куршина
Представьте себе ситуацию. Живёт наша героиня,  назовём её Людмилой, в Москве и работает в одном НИИ. И есть у неё очень дальние родственники мужа, как говорится – седьмая вода на киселе,  с которыми она практически не поддерживает отношения. Так, раз в году позвонят друг другу, а то и реже. Эта семья родственников состоит из девочки-подростка, её мамы и  бабушки. Такова предыстория нашего случая.

Однажды в смежный отдел  НИИ, где трудится Людмила, пришла новая сотрудница, молодая женщина, только что  закончившая  институт. Познакомились как-то в курилке, разговорились. А о чём могут говорить молодые женщины в перерыве между работой? О мужчинах, модной одежде и косметике. Нужно учесть, что это были годы тотального дефицита. Особенно это касалось двух последних позиций. И тут Людмила вспоминает, что у неё есть почти новая английская тушь для ресниц, но она ею не пользуется из-за аллергии. Новенькая сотрудница, её зовут Татьяна,  стала умолять продать ей эту тушь, т.к. она  давно мечтает именно о такой.
- Да я тебе её просто так отдам. Завтра принесу, - пообещала Людмила.
Но ни завтра, ни послезавтра  обещанную тушь Люда не принесла. Забывала. Наконец на третий день ей стало даже неудобно перед Таней, которая каждый раз с надеждой спрашивала: «Принесла?».
- Знаешь, ты мне вечером позвони и напомни, чтобы я эту злополучную тушь положила в сумочку. А то опять могу забыть – вечером кручусь, как белка в колесе, семья, сама понимаешь.

И вот вечером в квартире Людмилы раздаётся телефонный звонок. Нужно сказать, что к этому моменту она опять благополучно забыла про своё обещание и когда услышала в трубке: «Это звонит Таня», то решила, что это именно  девочка Таня, дальняя родственница её мужа. Ей стало ужасно совестно, что она сама редко вспоминает о бедной Тане, её маме и бабушке. И Людмила сразу берёт инициативу в свои руки, сама начинает этой Тане задавать всякие вопросы. В результате между ними  получается примерно такой диалог:
- Ой, Танечка,  я рада, что ты позвонила. Всё собираюсь сама вам позвонить, но поздно прихожу с работы, ужин надо приготовить, уроки у сына проверить, то да сё. Забегаюсь и уже не до звонков.  Как у вас дела? Как мама?
- Хорошо, - на другом конце трубки очень удивлённая другая Таня пытается вставить слово, но у неё это не получается.
- А как бабушка?
- Бабушка умерла.
- Умерла, - в голосе Людмилы  звучит  неподдельный ужас. – Но почему  вы нам не позвонили. Когда же умерла бабушка?
Ничего не понимающая молодая женщина отвечает на автомате: 
- Уже два года, как умерла.
- Боже мой, какое несчастье! Представляю, каково было твоей маме. Как же это случилось? Ведь бабушка не была такой уж старенькой, - Людмила искренне безутешна. В душе она корит себя за то, что редко  общалась с роднёй мужа. Неужели они больше двух лет не  созванивались. И вот результат – их даже не позвали на похороны старого человека. И она снова и снова выражает слова соболезнования.

Бедная позвонившая Таня находится в шоке от этого телефонного разговора. Она вынуждена выслушивать сочувственную речь, которая льётся на неё стремительным потоком из телефонной трубки. В первый момент она даже подумала, что Людмила сошла с ума. Но постепенно  женщина  начинает понимать, что её принимают за какую-то другую Таню. И,  наконец,  улучив момент, она пытается прорваться к собеседнице:
- Аллё, Люда, я звоню по поводу туши для ресниц. Мы с тобой договаривались, чтобы я напомнила о ней с вечера.
В телефоне  повисает тишина. Потом упавший голос на другом конце  провода спрашивает:
- А кто это?
- Это Таня с работы.
- Таня с работы, - как эхо повторяет Людмила. Постепенно до неё доходит смысл  происходящего. – Боже, а я тебя приняла совсем за другого человека. Конечно, я сейчас же положу тушь в сумочку. Спасибо, что позвонила.

Она медленно кладёт трубку телефона, берёт со своего туалетного столика тушь и прячет её в сумку. Потом начинает истерически хохотать, и слёзы градом льются из её глаз.
- Мама, мама, ты чего? – сын испуганно смотрит на мать. Подходит муж:
- Люда, что случилось? С кем ты говорила?
- Ничего, всё в порядке.  Просто у меня ужасно разболелась голова. А ты, Миша, позвони, пожалуйста,  своим родственникам. Узнай, как там Танюша, мама, бабушка. А то как-то неудобно получается, вспоминаем о них в лучшем случае на Новый год.
- Хорошо, позвоню, - муж с удивлением смотрит на свою жену. – А почему ты плакала?
- Это из-за туши для ресниц. Ты же знаешь,  у меня от неё аллергия.