Привкус горечи. Море?

Юрий Абрамицкий
     На календаре - День Рыбака. И мой День тоже, потому что семь лет я был связан с промыслом. Сотни раз видел, как всплывает трал с рыбой, и сам принимал участие в подъёме и постановке трала. Но это был не я, а человек более опытный и уверенный. Я растерял уверенность, и очень непросто будет продолжить это занятие. И праздник меня не радует. Радость лишь в том. что никто не мешает весь день лежать на диване с книжкой в руках. (Однажды лежал вот так и вычитал: "Как мифический Антей от земли, Обломов набирался сил от дивана").

               ----- . -----
     Больше всего люблю послевахтовое время, когда возвращаешься домой, а дома уже никого нет, и проходят минуты в предчувствии отдыха. Быстро подбираешь на кухне остатки завтрака или ужина, берёшь в руки недочитанную книгу или ворох газет и читаешь, пока не начинают слипаться глаза. Иногда этого не замечаешь и просыпаешься под газетой от неожиданного (кажется, прошло мгновение) прихода жены, какого-то другого шума. Дают понять, что время отдыха истекло, но ещё не торопят с подъёмом. Снова текут блаженные минуты, может ещё короткий, тут же забытый сон. Ещё тянешься, потом встаёшь, смотришь на часы и обнаруживаешь, что рабочее время нормальных людей закончилось, и ты уже опоздал куда-то позвонить или что-то сделать. Кроме одного - вынести мусорное ведро. Более серьёзных дел не поручают, потому что послевахтовый покой - это святое.

               ----- . -----
     Помалу обживаюсь на судне: навёл относительный порядок в каюте, притащил из дома горшок с перцем, который уже цветёт и пускает первые плоды. Матрос Молод, бывший донецкий шахтёр, знает толк в этих делах и советует удобрять растение голубиным помётом.

               ----- . -----
     Вернулась дочь из Анапы: чёрная от загара, высокая, повзрослевшая. Стала быстро читать; любит, стоя у окна, на подоконнике писать сочинения на вольную тему. Не любила, не могла. Бутон долго набирал силы и в один момент раскрылся.

               ----- . -----
     Наш родственник Володя работает егерем на Мокрой Кице. Ездили туда втроём: с женой и дочкой. Добрались быстро и комфортно - на передних сиденьях междугородного автобуса. Дочь с полчаса развлекала меня своей болтовнёй, а в конце поездки задремала. Высадились мы перед широкой и полноводной, по нашим меркам, рекой. До охотничьей базы у старого полуразрушенного моста было рукой подать. Познакомились сразу с Димой, чем-то похожим на моего напарника-белоруса Миссу: такой же высохший и помятый курилка и умелец на все руки, бродяга, лесная душа. На базе - три домика, жилой вагончик, достраивающийся коттедж, вольеры для собак, клетки с медведями, загон для 5-месячного лосёнка Люси, длинноногой красавицы, которую мы кормили с рук ивовыми ветками.
     Сухо, но грибов можно набрать, сколько унесёшь. Пока шли до кострища на левом берегу (метров двести), набрали подберёзовиков и красноголовиков на суп. Быстро запалили костёр, повесили котелок. Я было собрался в лес, но у реки набрёл на большую стаю маслят (около сотни на пару квадратных метров) и сразу же вернулся. И остался кашеварить. Только, когда накормил всех, и наговорились с Димой, пошёл с ведёрком вдоль старой Мончегорской дороги на разведку. Часа через полтора вернулся. Гримы торчали не только из ведра, но и из карманов просторной полевой куртки. Я был на верном пути, но уже начинало темнеть. Затем - долгожданная баня. Добрался до койки в три часа ночи.
     Утром вышел в том же направлении, но уже с корзиной. Когда начала подступать усталость, обнаружил "бомбу", оставшуюся, видимо, от хороших времён. Без этикетки. На бутылке налипли запревшие листья. Значит год, как минимум, пролежала. Плотно закрыта пробкой. Поболтал - вспенилась. Открыл, понюхал. Какой запах! Не шампанское, но приятнейшее десертное вино. Да ещё с выдержкой. Рядом - зарубцевавшийся след бульдозера, видимо, от дорожных ремонтников. Осталось граммов триста (вот это загадка для психологов). Иду дальше, делаю мелкие глотки,.. и уже никуда не надо спешить, комары не так донимают, корзина руки уже не тянет - легко и свободно.
     Возвращались домой электричкой. Когда переходили реку Колу по подвесному мосту, жена от страха делала круглые глаза. Зато её оживил магазинчик на станции, где и сыр, и конфеты и совсем дешёвые кофточки по 150 рублей. Затем в электричке Галя паниковала, как тяжело ей будет обработать нашу добычу без меня (мне утром на вахту). Она успокоилась лишь только тогда, когда грибы были разобраны: одни варились, другие мочились, третьи оказались в холодильнике, - и мы сидели далеко за полночь и нанизывали самые крепенькие на сушку.

               ----- . -----
     Не всегда удобно признаваться, что что-то допил, доел, но в своё оправдание могу сказать, что вырос я на отходах. Родители расходились и сходились, и какое-то время мать тянула нас с сестрой одна. Она работала в столовой посудомойкой и несла домой не только то, что покупала, но и то, что не съели или не доели посетители. Мы выросли не брезгливыми, и высокомерия по отношению к другим развиться у нас не могло. Правда, в свиней превратиться не успели.

               ----- . -----
     Ночь с 10 на 11 августа, наверно, последняя, когда можно обходиться без палубного освещения. Это тоже вызывает грусть - кончается и без того короткое лето. Но открывает и новизну, потому что уже успели отвыкнуть от уличных фонарей, от поездок в троллейбусе по тёмным улицам, когда пространство сворачивается и начинаешь замечать окружающие лица. Скоро и дочери не надо будет доказывать, что уже поздно и пора спать. Это будет происходить само собой. И начнутся трудные побудки. И начнётся головная боль по поводу зимней одежды. Как всегда, мы не готовы к зиме. Но будет и жаркий сентябрьский период, когда на улице ещё тепло, а уже на полную катушку греют батареи. И где-то откроется новая течь в придачу к уже имеющимся. Но это в том случае, если дом не успеет взорваться от утечки газа на лестничной площадке. А в общем-то, всё нормально, потому что и перестройка заглохла и рынок нас ещё не съел.

               ----- . -----
     После вахты первым делом запарил веничек. Часа три отдохнул, поскольку ночь была беспокойной. Не давала расслабиться ещё непривычная вибрация от работающего на полных оборотах главного двигателя. Проводятся швартовые испытания, регулировка и доводка механизмов. Дату отхода ещё никто не решается назвать. Но все спокойны и самоироничны. Есть на что валить, с чем сравнивать: в стране вон какой развал!.. Я тоже спокоен, хотя не уверен, как примет меня море после десяти лет разлуки. Но всё-таки не впервой. Жаль только, что поубавилось романтики. Этого жаль. А больше ничего.
     Отдохнул. Встретил жену с работы, пожурил дочь за проказы и пошёл в баню. Попарился, как никогда. Людей мало в дневные часы, и никто никому не мешает. Из парилки - в бассейн, из бассейна - в парилку. И до такого состояния, когда кожа уже не реагирует ни на ледяную воду, ни на жар парилки, ни на потерявший листья веник. Когда наступает ощущение полного комфорта и свободы духа.

               ----- . -----
     Три месяца готовил судно в море, настраивался сам, но в чьём-то столе застряли мои документы на визу, и мне пришлось лишь помахать с причала рукой... "Цветок папируса твоё цветение прекрасно..."

               ----- . -----
     Первого Сентября с вахты прибежал пораньше. Дочери уже прилаживали на жёсткие чёрные волосы большой белый бант. Как всегда, колготки казались тесными, болел живот. Но слёз ещё не было. Они появились позже, когда после отвратительного мероприятия с неподготовленными микрофонами, раскрепощёнными старшеклассниками и лицемерными речами: "... из года в год становится всё лучше", и проведённого почему-то во Дворце Культуры, мы вышли на улицу. Среди толчеи и гвалта учителя с улыбкой перешёптывались: "Приношу соболезнования..." А моя дочь тихо плакала, и я долго не мог понять причину слёз. Наконец, она выдавила: "Папа, я хочу в школу". В школу детей не повели. И наша первая классная учительница исчезла из виду. Тогда мы пошли в школу сами, чтобы хоть класс посмотреть, наш 1-Б, но в школу нас не пустили.
     Вот такой грустный праздник. он запомнится на долгие годы и будет до конца школьных дней омрачать пребывание в этих стенах, торопить другую жизнь (скорей бы кончилась эта). И с фотоаппаратом я был один...
     Школьников в школу не пустили, зато моя жена, школьный повар, готовила обед для учителей; они уже успели проголодаться. Когда жена вернулась с работы, она сказала просто: "Правильно, что не пустили. Там ещё ремонт не закончен".

               ----- . -----
     Бегал и размышлял об источниках энергии человека. Очевидно, что они расположены на нескольких уровнях. Как в физике: есть просто сгорание, а есть расщепление атома. Сравнение, может быть, очень сильное, но откуда у человека открывается второе дыхание и откуда появляются необычные - порой фантастические - достижения в экстремальных условиях?
     Возьмём простые вещи, которые обнаруживаются в результате тренировочного процесса. Тренированный организм по сравнению с нетренированным при одинаковом потреблении топлива (пищи, которая даёт энергию в результате обмена веществ, сгорания) проделает работу значительно большую и интенсивную. Попросите человека, который не занимается бегом, преодолеть хотя бы несколько километров. Даже если он перед этим съест полноценный обед, он проделать такую работу не сможет. А марафонец сможет пробежать и 10, и 20 км на одном стакане молока. Техника - техникой, но тут, мне кажется, и топливо иначе сгорает, и энергия вырабатывается на порядок выше. Уже другой уровень. Попросите марафонца пробежать ещё дальше и при этом не восполнять продукты сгорания, то в какой-то момент откроется еще один уровень (источник) возникновения энергии. Не знаю, откуда (уже, кажется, что нет никаких сил), но он обязательно откроется. Может быть, не у каждого спортсмена, и лишь при определённых обстоятельствах, но энергия возникнет, образно говоря, от расщепления атома. Что-то там, в организме, расщепится, и человек покажет удивительный результат. В таких случаях говорят: неисчерпаемы возможности человека.
     И мало изучены.

               ----- . -----
     На траулере МИ-1743 стоим в доке. Ловим тресочку, не выходя в море. К этому промыслу меня приобщил матрос Сергей Авдошкин, бывший докер Рыбного порта. Тоже недавно устроился в рыболовецкий колхоз. Пока не открыли визу, будем ловить рыбу в Кольском заливе.

               ----- . -----
     Ничего писать не хочется. В таких случаях говорят: ленится душа. Всё происходящее в последнее время кажется мелким и обыденным. И, по-прежнему, нет денег. Хожу в кино на дневные сеансы по 25 копеек, читаю. Слушаю ругань жены. Терплю непослушание дочери и присутствие взрослого сына, на несколько дней приезжавшего из Питера. То, чем он занимается (покупает-продаёт), мне не нравится. Терплю. Мой пароход ушёл в море без меня. Жду. Был всплеск, когда написал рецензию на сценарий, печатавшийся в "Советском Мурмане". В ней есть такие слова: "Врезать бы автору этой "Зубаткой" (траулер "Зубатка" там резал волны) по всей строгости нашего смутного времени. Вот до чего допёк меня так называемый автор так называемого сценария.
     Через две недели в том же самом "Советском Мурмане" напечатали мою рецензию и даже критическую подборку озаглавили моим названием "Стоит ли "Зубатке" резать волны?" Вот только острые места изъяли. А читатель, как известно, любит острое и жаренное.

               ----- . -----
     Интеллигентный человек не скажет о себе, что он интеллигент. А Горбачёв это всячески подчёркивает. И в отставку он подал, когда уже всё стало ясно. И прогноз был известен ещё год назад, а для кого-то и раньше. СССР - нет, есть - СНГ. Содружество одиннадцати независимых государств. Но всё-таки, благодаря Горбачёву. У него хватило мужества признаться, что он ошибался. Только, наверно, никто из политиков не признает, что он лукавил, тем паче, врал.

               ----- . -----
     Утром прибыл на вахту, а попасть в каюту не могу. Мой соратник и коллега пропал вместе с ключами. Ребята сказали, что видели его в деревне. Живой ли? И всё - благодаря заботе профкома, который обеспечил нас водкой, по две бутылки на брата. По две - оказалось много. Или мало?
     После обеда ходил в правление за подарком для дочери. Подарки прибыли из Германии на автобусе "MAN". Вернувшись на судно, я разложил содержание серого невзрачного пакета с бирочкой "Для девочек от 7 до 10 лет" и подумал, что нести сразу всё домой нельзя. Дочка ошалеет от радости. Для начала отобрал медвежонка в кожаном комбинезоне, шлеме и очках и узенький пенальчик с разноцветными кругляшками жвачек.

               ----- . -----
     Уже месяц у нас живёт рыжий котёнок Лёвка, названый так за сходство с царём зверей. Оторвали его от матери очень рано, и нам приходилось кормить его из пипетки и ложечки. Несколько дней назад он научился прыгать и есть рыбу. Прыгает как тигр, очень серьёзно и сильно оттолкнувшись от невысокой скамейки. Но всё равно получается очень смешно. Когда я сижу на кухне (это мой кабинет), он грызёт мои босые ноги, но в руках замирает и начинает мурлыкать. К своей чашке подбегает через каждые пять минут, если не спит. Уже не лезет в чашку с ногами, не опрокидывает её, и нет необходимости по много раз на дню хвататься за тряпку и подтирать разлитое молоко.

               ----- . -----
     Не всё советское - плохое. Есть фильмы Георгия Данелии, смешные и грустные, с миром людей, о которых не скажешь, что они потерянные, прожившие зря. Они мучились, страдали, спотыкались, наконец, радовались. Кто-то пытается зачеркнуть прошлое, но оно было. И было наполнено. Может там, позади, лучшие наши дни и годы.

                (продолжение следует)