Ночной разговор

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был мужик. Звали его Иван. Вот приходит он как-то домой с работы около полуночи, уставший, голодный, да ещё и настроение «никудышнее». Чтобы не будить домочадцев, Иван пошёл на кухню подальше. Достал огурцы, помидоры, уже холодную картошку, разогревать не стал, чтобы лишний раз не шуметь. Поставил всё на стол, добавил горбушку хлеба и чекушку водочки, которая была припрятана на всякий случай. Выпив одну стопку, он откинулся назад и прислонился спиной к стене. От усталости и выпитого, на миг закрыл глаза. А когда открыл, был поражён увиденным. Перед ним сидел «Ангел».  По внешнему виду, трудно было определить, какого он был пола. По лицу, ему было от 20-ти до 30-ти,  голубые глаза, волосы белые. Одет был в белую водолазку. А из-за плеч, были видны верхушки сложенных крыльев.  От  неожиданности, Иван произнёс первое, что пришло ему на ум.
-  Ты кто? – хотя и так было понятно.
- Ангел,- ответил тот.
- А что ты здесь делаешь?
- Зашёл в гости, если можно так сказать, а заодно и поговорить с тобой.
- И о чём, ты хочешь поговорить?
- Ну, например, о твоей жизни.
- И что в ней не так?
- Ну как тебе сказать? Вот в чём, по твоему, заключается «Цель» твоей жизни?
Иван задумался и через несколько минут ответил:
- Работа. Зарплата. Отдых.
- А в чём, тогда «Смысл» твоей жизни?
- В детях и внуках,- не задумываясь ответил Иван.
- А как ты понимаешь слово «Счастье»? Что для тебя «Счастье»?
- «Счастье»… - это когда в семье всё нормально…У детей всё нормально…Интересная работа…Нормальная зарплата.
- Тогда, как ты понимаешь слово «Любовь»? И что ты вкладываешь в это понятие?
- «Любовь» - это Уважение, понимание.
- Как-то всё у тебя «сухо». Односложно. Одно-два слова и всё.
- А больше не зачем. И так всё понятно. Это тебе каждый нормальный человек скажет.
- Ну, ни скажи. Некоторые, отвечают, более развёрнуто. Например «Счастье» для них – это такое состояние, когда моральное, материальное и душевное состояния, находятся в равновесии. Когда рядом находятся люди, которых он любит и уважает, и которые любят и уважают его. Но, всего перечисленного выше, должно постоянно не хватать, и этот недостаток при восполнении приводит к чувству, которое можно назвать «Счастье».
- Ну, ты загнул…!
- Это ещё не всё. «Любовь» для них – необъяснимое чувство или даже сила притяжения между двумя людьми. Стремление постоянно быть вместе, общаться, жить одной жизнью.
- От твоих слов, просто в голове всё перепуталось. Давай по стопочке, а потом продолжим.
- Мне лучше водички.
- Как скажешь. Хозяин – барин! – Иван встал, наполнил кружку водой и поставил перед гостем. Сам сел на своё место, налил в свою стопочку водки, поднял её правой рукой,
- За всё хорошее в жизни! – и залпом выпил. Поставив пустую стопку на стол, он сделал резкий выдох. После этого положил дольку помидора в рот, и жуя продолжил.
- Ты поешь, или тоже откажешься?
- Благодарю! – ответил ангел и взял кусочек хлеба.
Иван откинулся на стену спиной.
- И так, на чём мы остановились?
- Я говорил о том, что думают другие по поводу «Любви». Но опять же. Так думают только некоторые. Те, кто работает рядом с тобой... А есть тот, кто думает, что «Любовь» – это «экстаз» растянутый во времени! Ведь «экстаз» длится мгновения, а если его растянуть на секунду, на минуту, на час, на день, на два, на месяц , на годы… Во время «экстаза» человек испытывает «блаженство». И когда он находится на вершине «блаженства», его не волнуют ни боль, ни страхи, ни горести… О таком состоянии в народе говорят: «Влюблённые теряют голову!» Если присмотреться, то таких людей видно на улице. У них светятся глаза, как два прожектора, у них улыбки на лицах, они ни кого  и ни чего не замечают вокруг. Да и сами они светятся! И походка у них летящая. Они счастливы и радуются жизни!
- Ну, прямо как в любовных романах, – съехидничал Иван.
- Знаешь, тот же человек считает; если бы все люди думали о «счастье» одинаково и не «тянули бы одеяло на себя», то давно были счастливы все.
- Ух ты!? Прямо уж так и все?
- Помнишь, как в басне: « Лебедь, рак и щука» -
   Когда в товарищах согласья нет,
   На лад их дело не пойдет,
   И выйдет из него не дело, только мука…
- Ну да…помню, помню… Но то, было у животных. А мы люди, и у нас всё по другому!.
- Это как, по другому?
- Сейчас уже не помню кто, но один профессор сказал: «…животные не могут думать. У них инстинкты. А человек высшее существо. Вот он и может думать.
Ангел заулыбался, обнажив белые зубы.
- Ну тогда наливай.
- Тебе опять воды?
- Почему? Что себе, то и мне.
- Как? А разве ангелам можно…?
- А почему бы и нет…
- Ну смотри…- и Иван налил немного водки в ещё одну поставленную стопку.
Они коснулись краями своих стопок и Иван не торопясь выпил содержимое своей стопки и поставил её на стол. Ангел сидел на против и пить не торопился. Он вращал стопку в руках и внимательно всматривался в её грани. За это время, хозяин дома успел съесть парочку кусочков помидора и огурчик.
-Что ты её греешь? Водочку надо пить холодненькой…
Ангел поднёс стопку к губам и выпил не большими глотками, поставил стопку на стол и положил в рот дольку помидора.
- Ну вот. Свой парень…- заключил Иван.
-Благодарю… А знаешь, ведь доказано, что организму необходимо минимум 2,5 литра воды в сутки, иначе в нём образуется высокая концентрация токсичных веществ.
- Так оно столько и выходит…суп, чай, кофе и так  далее.
- Кофе, газированные напитки и чёрный чай не могут заменить воду. Они вредны, так как наоборот обезвоживают организм. Алкоголь обезвоживает ещё сильнее.
И ангел кивком показал на стоявшую бутылку, а потом продолжил.
- В среднем у людей кислотно-щелочной баланс крови равен 7,3. Если он – 7,5, то в этом случае кровь способна переносить кислорода на 75% больше. Дело в том, что КЩБ безалкогольных напитков имеет величину 2,5-3,5. Таким образом, чтобы восстановить кислотность воды в организме после одного выпитого стакана колы, нужно выпить воды в 30 раз больше.
- Стоп, стоп, стоп…А как же тогда понимать твой поступок? Ты же только что выпил водку?!
- А это я тебе потом объясню. Для начала вспомни случай из библии, когда Иисус превратил воду в вино. И всё это из Любви к людям.
- Подожди, остановись. Ты своими умными речами, совсем голову забил. А по проще нельзя?
- Попробую… Психологическое состояние очень зависит от количества и качества потребляемой воды. Когда человек в состоянии стресса, ему для успокоения дают попить воды. Это не случайно, ведь чистая вода, особенно если она наполнена положительными эмоциями радости, любви, несёт положительный заряд энергии всему организму. А вот недостаток воды в организме, приводит к депрессиям, унынию и т.п.
- Опять ты про любовь…!
- Ну а куда без любви?! Ты веришь в Бога?
-  В Бога нет. Хотя, судя по тебе, что-то такое есть. Нас этому не учили…Что нам бабушки говорили, вот кое-что и осталось.
- И библию ты не читал?
- Естественно. Во первых - зачем? А во вторых – не когда.
- А в библии сказано: « Бог – есть Любовь! » И если женщина готовит мужу с любовью, правильно подбирая продукты и специи, умело сочетая различные вкусы, то она может влиять на настроение и поведение мужа, вылечить его от болезней и избавить от вредных привычек.
- Этого ещё не хватало, чтобы жена управляла мной?!
- А это и не обязательно. Вы никогда не сможете находиться в гармонии, если едите непонятно что и кем приготовленное. Пища влияет на сознание, эмоции, а это влечёт за собой изменения на физическом и духовном уровнях. Очень важно, как и с кем вы едите. В момент принятия пищи ваше подсознание максимально открыто, поэтому вы буквально впитываете всю энергетику, все сенсорные и ментальные впечатления. Например, если вы завтракаете очень быстро, кое-как пережёвывая пищу под звуки тяжёлого рока, то тем самым вы программируете себя на весь день – вы будете очень возбуждены и беспокойны. Ведь человек берёт от пищи и эмоциональные впечатления, поэтому стол нужно красиво сервировать и украшать, пища должна иметь не только красивый вид, но и аромат. Очень важно, чтобы во время приема пищи была спокойная атмосфера. Плохо, когда за столом человек начинает обсуждать свои проблемы или кого-то критиковать.
- Что, во время уже и поговорить нельзя?
- Лучше перед едой помолиться и наполнить её Любовью, а во время еды стараться быть максимально расслабленными.
- От твоих заумных речей ,весь хмель улетучился…Давай выпьем ещё. – сказал Иван и потянулся к бутылке. Но тут в глаз ему что-то попало и он стал тереть его рукой. Когда же Иван прекратил своё занятие, то заметил, что он сидит один, а ангел куда-то пропал. От неожиданности, Иван машинально взял рукой бутылку, налил в стопку водки и залпом выпел. Когда реакция от выпетой горечи  прошла, он сам себе произнёс: -  И что это было? Нет! Надо меньше пить и раньше ложиться спать. А то привидеться же такое!
Иван посмотрел в окно. На улице уже светало…