Коляда, Коляда - открывайте ворота!

Вера Пашкова
 
                Так праздновали Рождество Христово в началеХХ века в Восточной Сибири 
                http://www.proza.ru/2011/02/05/1859
                А вот так, зачастую, - теперь...


 Утром седьмого января так славно спалось, что звонок в дверь воспринялся враждебно:
 "Кого ещё там несёт?" Поднялась, накинула халат, подошла к двери. И уже вспомнив вчерашний волшебный Рождественский вечер и подумав, что если с утра открыть дверь мальчишкам-колядникам, то непременно повезёт / примета есть такая/,  дружелюбно вопросила: "И кто же там?" Детский голосок пропищал :" Можно поколядовать?" Ответом ему - щелчок замка: пожалуйте! В прихожей возник сначала совсем не по-праздничному одетый угрюмый  подросток, за ним - обладатель писклявого голоса, ну совсем уж неопрятный, в куртке не по размеру, в до омерзения грязных сапожках мальчонка лет семи-восьми, живущий в соседнем доме. Обычно ярко по-современному, светофорно одетый, ухоженный ребёнок, сегодня явно преследовал определённую цель - вызвать жалость и за счёт этой жалости набить карманы мятыми денежными бумажками и монетами! Подумать только - праздник, который так ждали и любили  взрослые и дети многих веков, вызывает у совремнной мелюзги желание поклянчить, и больше ничего!   Старший тихо произнёс : "Начали". Заунывно-речитативная, примитивно-постная колядка тут же начала выпрашивать у "тётки" "пятака", затем , назвавши его "неважным", затребовала "рупь бумажный". Но вдруг, видимо, вспомнив про инфляцию, требование ужесточила, назначив увеличение  до пяти рублей. И никаких пожеланий хозяевам, лишь небрежное: "Дайте, тётка, пятака"... Вытягивая из кошелька вознаграждение, я поблагодарила визитёров, и поинтересовалась: "А что нибудь другое: красивое, весёлое  вы знаете?"
     - А мы Вам другое и спели!
Это они, видимо, про  последнюю строчку с пятью рублями...
     - Ребята, - сказала я,- давайте договоримся: на следующий год я вас обязательно буду ждать, а вы пока найдите настоящие колядки, разучите их, и  совсем тихо добавила: "Жду вас нарядных, праздничных! Счастья вам, ребята!" 
       Уныние напало на меня: неужели вся прелесть этого праздника пропала навсегда? Как же мы легко отказываемся от красивых традиций!!!А так хочется верить, что Он всё-таки родился чтобы всё видеть, всё знатть! Почему же Он не видит, что Его не воспринимают всерьёз, не почитают, не боятся в конце концов? Почему люди с детства привыкают лукавить! Почему? Наше поколение росло и воспитывалось в насквозь атеистическое время, но не отказались же мы от исконно славянских традиций! Беда, видимо, в том, что  век компьютеров, интернета, завоевавших души ребятни, подменил им восприятие подлинной красоты, порядочности, доброты суррогатами типа игр-стрелялок: "Убей зло!" "Взорви город" ...    Печально.