Шлюпка

Алексей Романюк
        Смотрящий увидел шлюпку, дрейфующую в нейтральных водах.Узнав о шлюпке, капитан корабля решил лично ознакомится с ней, узнать в каком она состоянии, и поднялся на корму.
        Как только он увидел лодочку, он сразу захотел её, лодка была замечательная: лаковые борты держали абсолютно новые весла, вся внешняя часть была выкрашена коричневой смолой, легкое судно выглядело ухоженным и свежим. Видно было, что внутри лодки было влажно, еще бы, ведь она провела бог знает сколько времени в открытом океане. Совершенно неизвестно было, как она оказалась в открытом океане, но на борту красовалась едва заметная надпись, означающая предыдущего владельца - название корабля, с которым она путешествовала в самый первый раз, когда её только изготовили и она была куплена хозяином того корабля.
        Капитан отдал приказ кинуть на шлюпку канат и пришвартовать ее к судну. Подтянув её поближе, они разглядели город-изготовитель под именем первого корабля, это был далекий городишко на востоке страны, славящийся своими лодочными мастерами. Да, и в самом деле, хотя и требовалось посмотреть лодку изнутри, но на первый взгляд лодка была замечательная. Капитан осмотрел, свои спасательные шлюпки и решил, что он может отказаться от одной из них, чтобы заменить ее новенькой.
        Так и сделали, спустили на воду самую старую шлюпку-гичку. Капитан не сожалел о замене ни капли. В конце концов, он вдоволь попользовался ей, она отслужила ему верой и  правдой, а сейчас и выглядела не очень подобающе его славному кораблю и немного подтекала.
        Новая лодка так и была почти не привязана к кораблю, болтаясь рядом на волнах. Корабль и лодку связывал только канат. Тем временем поднялся сильный ветер, на океане появилась сначала частая рябь, затем волны стали бить о борт корабля. Капитан приказал юнге спуститься в лодку, чтобы закрепить тросы лебедки для подъема, он не хотел потерять такое ценное приобретение.
        Юнга быстро спустился по канату в лодку, мальчики в команде были смелые и шустрые, сообразительные.
        Внезапно, лодка отчалила от борта корабля, уносимая ветром и волнами. Капитан закричал юнге, чтобы он подгреб веслами обратно к кораблю, но как мальчик ни старался он никак не мог справиться с хаотичным движением, в который попала лодка, её бросало то вправо, то влево, то разворачивало на небольших воронках. Затем начался ураган, который принес с собой шторм.
        Капитан стоял на мостике и мог только наблюдать как шлюпка уплывает, унося юнгу с собой.
        - Ах ты, грязная ШЛЮпКА,- в сердцах прокричал он ей вслед. И долго смотрел в ту сторону, где за огромными валунами волн скрылась его лодка.
        Вздохнув, он понадеялся, что с мальчиком всё будет в порядке, что лодку подберет какой-нибудь линкор. Иначе и ей, лодке, и ему, мальчику, будет очень трудно добраться до берега живыми и здоровыми, дрейфуя в открытом океане, полном штормов и штилей.




Если Вам понравился рассказ, напишите мне комментарий/рецензию (ссылка ниже). Мне нравится получать обратную связь от умных людей.