Танковый прожектор

Геннадий Пастернак
      Уникальную конструкцию малогабаритного танкового прожектора с использованием ксенона в конце 70-х годов предложил и реализовал членкор Академии наук СССР Тимофеев П.В. со своей бессменной помощницей  Сорокиной В.В. (ВЭИ). Осевая сила света опытных образцов превышала 50…60 миллионов свечей. В отличие от танковых зарубежных образцов его отличала малогабаритность и отсутствие принудительного обдува.   Реализация характеристик в опытном производстве потребовала привлечения значительных сил специалистов для целого ряда электротехнических устройств, обеспечивающих зажигание, стабилизацию тока и напряжения оригинальных ламп.
        Не менее трудной проблемой для  создания «сердца» прожектора -– лампы - явилось ее стекло: в рабочем состоянии внутреннее давление в колбе составляет около 70 ата при напряженном температурном режиме. Единственный выход - применение высококачественного кварца. Нашли его в Японии. Удивительное заключалось в том, что в Японии нет своего песка (!) и для выработки  кварца они   закупали его в далекой Бразилии (иногда в Болгарии). А еще более удивительное состояло в том, что, несмотря на указанное обстоятельство, кварц был не только лучше отечественного, но и в три раза дешевле. Но военная продукция по советским законам не имела никаких прав содержать импортные составляющие, будь то комплектующие или просто материалы.
        Начавшееся  производство, павшее по воле Министерства электротехнической промышленности на Рижское электроламповое производство, залихорадило на  кварце из Гуся-Хрустального. Лампы стали взрываться: кварц, соответствующий заводским ТУ, от партии к партии проявлял свои свойства в качестве лампового стекла совершенно по разному. Например, лампы не переносили даже незначительных неоднородностей и свилий – они взрывались. Причем эти взрывы мало напоминали хлопок обычных ламп, пожалуй, они  больше напоминали взрыв гранаты. К тому же выявилось, что и сами лампы в ограниченном пространстве  могут привести к такому неожиданному результату как массовой «простуде» работниц цеха: как оказалось прогону ламп сопутствовало образование озона, что  требовало изоляции мест прогона ламп.
         Директор завода забросал заказывающее управление  просьбами о немедленном введении военной приемки на кварц, никак не реагируя на наши ответы о нелигетивности, как бы сейчас  выразились,  существования военной приемки при производстве материалов, оправданным исключением чему было только производство танковой брони.
         «Поход» рижского директора в Москву с жалобой на нас в СМ СССР, видимо, оказался бесплодным и пришлось ему, как и предлагалось нами, взаимодействовать с заводом-производителем на уровне ужесточения ТУ.
        Но самое смешное состояло в том, что владельцем документации серийного производства прожектора, в результате разных вывертов в Минэлектротехпроме, оказался лично я.