Благословенные морозы

Владимир Требун
Я не видел, кажется, такой природы или, может, просто не видел так. Зима очаровывает многих жителей земли и не перестаёт очаровывать привыкших к ней. А ничем особенным и не было моё состояние. День клонился к завершению, сделаны какие-то дела, остановился на минутку да посмотрел вдаль.

Цвет неба начинал сливаться со снегом, помогал ему туман и сильный мороз в эти дни. Вдалеке виднелся собор, ещё бледно-красной оставалась полоска на горизонте. Так опускалась ночь, и было это продолжительное время.

Я уже выезжал из города, а наступление ночи будто задержалось на время. Висело вокруг какое-то волшебство перехода, когда всё именно слилось и остановилось на мгновенье, затихло. Небо стало серее, туман ровнял и сглаживал его со снегом того же цвета. Из-за опускавшейся темноты стали размытыми очертания леса, города, дороги, горизонта будто не было вовсе. И всё это в необыкновенной тишине, и погружение в это очарование, какое-то растворение, будто и ты – такой же.

Подъехал к дому, уже опустилась ночь, к которой мы привыкли, замечая происходящее в ней, только когда особенно собраны или особенно рассредоточены. А ведь любой момент в природе – чудо её самоё! Так подъехал и подумал: «А почему бы не сказать кому-то важное?»