Шекспиру и не снилось

Большаков Яков
       Раннее  мое детство прошло в маленьком лесном поселке на самом севере Вологодской области.  Почти все жители поселка трудились в леспромхозе. Сам леспромхоз занимался лесом, т.е. валил оный, обрабатывал, распиливал, поставлял.  Но работники его не только вкалывали, а, бывало, пили и  гуляли, радовались, страдали, любили. И хотя поселок был маленький, глубоко провинциальный, частенько и в нем случались события, не уступавшие по своей драматичности трагедиям Шекспира.  Вот одна из таких историй.


       Нижним складом леспромхоза руководил Петр Сергеевич. Для тех, кто не знает, поясняю: на Верхнем складе занимаются валкой леса и первичной обработкой древесины, а на Нижнем – вторичной, т. е.  ошкуриванием, распиловкой и пр. Стало быть, Петр Сергеевич, вместе с начальником леспромхоза и начальником Верхнего склада, входил в высшее звено руководства леспромхоза,  так сказать, в поселковую элиту.  Петр Сергеевич своей должности полностью соответствовал. Солидный, властный сорокалетний красавец – брюнет. Лет пятнадцать  назад он приехал  в поселок по направлению из министерства, после окончания Ленинградской лесотехнической академии.  За минувшие годы Питерский интеллигент прошел славный путь от инженера до крупного руководителя.   Поселковые красотки только с сожалением вздыхали при виде Петра Сергеевича, сильно отличавшегося от местных неотесанных и крепко пьющих мужиков.

 
       Но Петр Сергеевич был давно и счастливо женат. Собственно, он и приехал в поселок уже с женой, молоденькой учительницей.  Жена, Галина Ивановна, преподавала в старших классах русский язык и литературу, ученики и их родители её обожали. Небольшого росточка, стройная, черноволосая и кареглазая, выглядевшая моложе своих лет, она воспитывала вместе с мужем и своих двоих сыновей – школьников.  Семья в поселке считалась образцово - показательной.  Петр Сергеевич после работы спешил в свой добротный рубленый дом к красавице жене и детям. В свободное время столярничал, возился во дворе.  В кино, на праздничные мероприятия, в лес за грибами и ягодами они всегда ходили рядышком, рука об руку.

 
       Все изменилось, когда в поселковую больницу прибыла новая докторша – хирург, Верочка. Настоящая русская красавица, двадцатитрехлетняя обаятельная блондинка, выпускница столичного мединститута, очаровала все мужское население поселка.  Здоровяки лесорубы, до сих пор не знавшие где и находится – то поликлиника, теперь норовили записаться на прием к молодому хирургу даже при пустяковой царапине и небольшом фурункуле.  Но Верочка  влюбилась в Петра Сергеевича, и любовь эта оказалась взаимной. Примерный семьянин не устоял перед очарованием юности, и  стали они с Верочкой встречаться, как им казалось  тайком.  Но что может остаться тайной в поселке с тысячью жителей, где всё и все на виду. И хотя супруги узнают об измене последними, Галина Ивановна о любовной связи мужа узнала очень скоро.


       Не знаю, разразился ли семейный скандал, или выяснение отношений прошло тихо и спокойно – толстые бревенчатые стены дома надежно хранили тайну. А через несколько дней, придя домой после трудового дня, Петр Сергеевич обнаружил жену лежащей без сознания на полу рядом с пустой склянкой из под уксусной эссенции.

 
       В приемный покой больницы он вбежал с Галиной Ивановной на руках. Пока делали необходимые процедуры: промывание, уколы, капельницу, примчалась и Верочка.  Галину Ивановну перевезли в операционную.   Говорят, что у нее и Верочки оказалась одна и та же группа крови, и Верочка перед операцией сдала аж четыреста граммов  своей крови, а затем встала к операционному столу.  Но все оказалось напрасным – Галина Ивановна умерла, не приходя в сознание.


       Хоронил любимую учительницу весь поселок. Первыми за гробом шли ее мальчики  и черный от горя, сразу как - то сильно постаревший Петр Сергеевич.
 
       А вскоре после похорон по поселку поползли слухи, будто Верочка не только коварно разрушила  счастливую советскую  семью, но и «зарезала» законную жену своего любовника. Верочку, по ее просьбе, перевели в районную больницу за двести километров от поселка.  Петра Сергеевича исключили из партии с формулировкой - «За моральное разложение в быту».  А, некоторое время спустя, и в должности понизили - «За систематическое пьянство». Петр Сергеевич и в самом деле стал прикладываться к бутылке все чаще и чаще.  И, в один из ненастных осенних дней, пришедшие из школы сыновья нашли отца в его кабинете. Тело Петра Сергеевича  безжизненно висело в петле под потолком. Рядом на письменном столе валялась пустая водочная бутылка.


       Такая вот провинциальная история – Шекспиру и не снилось.