Никогда не говори никогда

Нина Мак
- Аль, как ты думаешь, идёт мне этот «прикид»?

Юлька вертелась перед зеркалом в новом блестящем новогоднем платье.

- Тоже мне, принцесса,- ответила Алевтина, не поворачивая головы, уткнувшись в книжку.

- Ну, Аль, что ты не смотришь?

- Да, я и так вижу – ворона и ворона. Натянула блёстки, точно, как ворона,  - ответила Аля с плохо скрываемым раздражением.

- Альк, да ты завидуешь! Юлька выхватила книжку у Алевтины и бросила её на пол.

- Отдай! Что мне завидовать? Тоже мне, пуп земли. Я просвещаюсь, а ты прыгаешь, ворона и ворона, с ещё большим раздражением ответила Аля.

- Аль, ты что, ревнуешь?

- Ещё чего. Было бы к кому. К полудурку этому, что ли?

- Ревнуешь, ревнуешь? Юлька смеялась и вытанцовывала непонятно что.

- Радуется, тоже мне, - подумала Аля, а я тут…У Алевтины не нашлось мыслей, чтобы выразить своё состояние.

Алевтина и Юлия – близняшки. Аля -  старшая, потому как родилась на пятнадцать минут раньше.

Похожи один в один, одно лицо. А характеры совершенно разные. Юлька взрывная, весёлая. Алевтина спокойная, рассудительная.

Учились они в педагогическом институте на последнем курсе. Родители умерли рано. Сёстры жили вдвоём в хорошей трёхкомнатной квартире на окраине небольшого городка.

Антон, сосед, живущий этажом выше, учился в другом городе. Он заканчивал сессию и со дня на день должен был приехать на каникулы.

И надо же ему влюбиться в Юльку. Он, как и Алевтина, был спокойным, рассудительным. Наверное, ему недоставало весёлости, которой была наделена Юля.

Юлька «сватала» Алю за Антона, а он «возьми, да и влюбись» в её сестру.

Юля и Аля давно расставили по полочкам: Аля выходит замуж за Антона, Юлька «шикует» одна в квартире.

Когда Юля хохотала, валяясь на диване, и мечтательно, игриво докладывала об этом сестре, Аля не могла сдержать улыбки.

Но потом, Юлька и сама «втрескалась». Она, без умолку, тарахтела, какая она счастливая. Аля выслушивала молча. Ей было стыдно признаться самой себе, что она завидует сестре.

Алевтина отгоняла от себя страшные мысли: вдруг сестры не станет, и она займёт в сердце Антона достойное место.

Алевтина тут же спрашивала себя,- достойное ли?

Как сестры не станет, она сама себе не представляла, и даже боялась своих дурных мыслей.

- Аль, ну Аль, ты что, не слышишь? Пора уже собираться на вечеринку -
Антон только что звонил, уже едет.

- А? Сейчас, сейчас, - как во сне ответила Аля сестре. Слава Богу, что Юля отвлекла, а то я совсем уже – того, грех на душу беру своими погаными мыслями.

- Аль, а поеду-ка я встречать Антона. Вот будет ему Новогодний сюрприз!

- Как хочешь, не давая советов сестре, рассудительно ответила Аля.

- Хлопнула дверь, и Юлька – была такова.

Мало или много прошло времени, Алевтина не заметила. Она молча сидела на диване, уставившись в одну точку.

Вывел её из оцепенения звонок. Юлька не кричала, она орала.

Алевтина не сразу поняла, но почувствовала, что случилось что-то страшное.

Юлька, сквозь слёзы пробормотала уже еле слышно: «Ан тон…».


Прошёл год.

Сёстры продолжали жить в той же трёшке, но уже не вдвоём, а втроём.

После той страшной аварии, после которой Антона не стало, а Юля чудом уцелела, у неё вскоре заметно округлился животик.

- Тоже мне, партизанка,- то ли с упрёком, то ли с состраданием, говорила Алевтина.

- Да, я откуда же знала? Всё случилось, когда он был на каникулах, а мне стыдно было сказать тебе, боялась даже.

К тому же я видела, как ты с нежностью смотрела на Антона. Но, что я могла поделать, если он выбрал меня.

- Аль, ты не злишься на меня?

- За что? грустно спросила Аля.

- Ну, из-за Антона.

- Перестань, не выдумывай, спокойно ответила Аля, а у самой на душе кошки скребли, отчего, она и сама не понимала.

Пришло время отправляться Юле в роддом. Они с Алей знали, что будет мальчик, и уже дали ему имя.

- Конечно же, назовём – Антон, - да, Аль?

- Юль, ну что ты меня спрашиваешь, конечно же – да, хотя это твоё личное дело.

- Аля, не обижай меня, мы же с тобой…. Алевтина понимала, что хотела сказать Юля: «всё вместе». Но в этой ситуации это было совсем неуместно.

Когда Юлю увезли на скорой, Аля снова оказалась в ступоре. Она отгоняла страшные мысли, молилась, чтобы всё было хорошо.

Но злой рок не хотел покидать их семью. Теперь уже Алевтина не кричала, не орала, она металась по квартире и выла, как волчица.

Юля скончалась от родов, как и их мать.

Несколько дней соседи не видели Алевтину. Заподозрив неладное, они вызвали милицию и взломали дверь.

Аля без сознания валялась на диване, как тряпка.

Полгода пролежала Алевтина в клинике.

Выписавшись, после перенесённого инфаркта, она узнала, что маленького Антошку определили в приют, или как там называют это заведение.
Во всяком случае, Аля так его окрестила.

Она желала, мечтала, и боялась. Чего? Алевтина пока не могла сформулировать. То ли она боялась увидеть сходство двух Антонов и напомнить себе о своей любви к Антону-старшему.

То ли боялась, что малыш похож на сестру и ей снова предстоит пережить боль потери.

Алевтина всё откладывала и откладывала свой визит на потом. Когда будет это потом, она не знала.

 Не зря говорят в народе, что нужно, чтобы прошёл год, чтобы немного стало легче.

Через год Аля решилась.

В «приюте», после объяснений, пониманий привели Антона-младшего.

Ну, вот,  наконец-то, свершилось!

Малыш разглядывал тётю. А тётя-Аля отметила про себя, то ли с радостью, что он похож на Юлю, то ли с сожалением, что ни капельки не похож на своего отца.

Алевтина не смогла выдержать и пяти минут. Пробормотав что-то, вроде:
 « Спасибо, спасибо…или спаси Бог, спаси Бог…», Аля стремглав выскочила из «приюта», ни с кем даже не попрощавшись.

Позже Алевтина не находила себе покоя. С одной стороны у неё болела душа за маленького. С другой стороны, она снова боялась этой встречи.

Прошёл ещё один, не менее сложный год. Алевтина ни разу не появилась в «приюте».

Она поменяла в своей жизни всё: квартиру, телефон, одежду, причёску.
Алевтина, и без того, немногословная, сдержанная, вела закрытый образ жизни.

Она не позволяла никому вторгаться в её личную жизнь. Коллеги уважали Алевтину Петровну за её трудолюбие, добросовестность, личные качества.

Они с пониманием относились к её «странностям». Алевтина Петровна ни с кем не дружила в коллективе, не посещала корпоративов,  и прочее.

Оттрубив «от и до» свой рабочий день, она садилась за руль своего «Мерсика» и «была такова». Жила она безбедно, благодаря своему трудоголизму.

 Всё у Алевтины было. Не было только счастья, так она сама для себя определила.

Никогда, никогда, - решила про себя Алевтина. Никогда я не появлюсь в жизни Антошки.

Алевтина уехала из города, никому ничего не объяснив. Она написала заявление об уходе «по собственному желанию».

Аля купила небольшой добротный дом в деревне. Накопленных небольших средств на жизнь хватало, а больше, как ей казалось, ничего и не надо.

Она гнала от себя воспоминания о прошлой, прежней, наполненной горечью и потерями, жизни.

Но, мысли о малыше не давали ей покоя. Она уходила в лес, ложилась на полянке под высокими таёжными елями и молчала, молчала.

- Так можно сойти с ума. Всё, хватит. Надо меняться.

Алевтинина жизнь потекла более-менее по спокойному руслу. Она купила себе козу и уже вдвоём уходила в лес, и всё думала, размышляла о том, правильно ли она живёт.

- Дамы, можно ли с вами помечтать?

Аля вздрогнула от неожиданности. В этих местах она обычно никого не встречала. Антон, - пронеслось у неё в голове. Наверное, я схожу с ума,- подумала Алевтина.

Незнакомый голос  вывел её из оцепенения.
- Мадам и козочка, я к вам обеим обращаюсь.

- Впрямь, принц на белом коне. Конь, на котором восседал незнакомец, правда, был не белый, а красавец вороной.

- Владлен Петрович,- так ей представился незнакомец.

- Владленов мне только не хватало,- подумала Аля, оглядев незваного гостя.

- Слава Богу, - пронеслось у неё в голове, ни капельки не похож на Антона. Алевтина не смогла за прошедшие годы выкинуть из памяти Антона.

У Владлена были седые волосы, серые глаза, старше неё годов на десять.

Алевтина и Влад, нашли-таки, общий язык, благодаря деликатности, Владлена, его способности не задавать лишних вопросов.

- Мне нужно в город, - сообщила как-то Алевтина своему новому товарищу.

Она иначе его не называла. «Товарищ» не обижался, ему или нравилось, или было всё равно: «хоть горшком…».

- Только не на коне,- сообщила Алевтина.

- Само собой, - в тон ей ответил «товарищ».

Пополудни они на Алиной машине добрались в город.

Владлен не удивился, или снова сделал вид, когда оказался у дверей «приюта».

- Здесь мой сын, - сообщила Алевтина Владу.

- Понято, - в тон ей ответил он.

Подросший Антошка бросился бегом навстречу Алевтине, и с криками: «Мама, мамочка приехала», - бросился ей на шею.

- Почему так долго ты ехала? Далеко? вопросы сыпались как из рога изобилия.

Узнаю Юлю,- спокойно подумала Аля.

- Да, сынок, далеко…очень далеко, мой маленький.
Как же он похож на меня,- про себя отметила Алевтина. Ну, да, мы же близняшки с Юлькой, с теплотой подумала Аля.

- А на чём мы домой поедем? - разрывался от вопросов Антошка.

- На коне, сыночек,- отвечала Алевтина.

- На коне! – с восторгом восклицал Антоша.

- На папином?

- Конечно, на папином,- отвечал ему Владлен.

Алевтина с улыбкой смотрела на двух мужчин, недавно появившихся в её непростой жизни.

Есть счастье на Земле, - с небольшой долей грустинки подумалось ей.