Букукунские сказки. Часть 1. Глава 6. За цветами

Шварц Сергей
Глава 6.

ЗА ЦВЕТАМИ

Утром, когда взрослые филины только легли спать, подружки опять собрались в чудесной комнате.

- Надо что-то взять с собой в дорогу, – шёпотом, быстро и настойчиво говорила Фоня – Во-первых, что-нибудь поесть. Мой папа всегда берёт сладкую пастилку, вот, возьмём. Трёх кусочков нам хватит. А ещё, те, кто отправляются в путь, берут с собой какую-нибудь вещь из дома, и она обязательно приведёт их обратно, к своему дому. Давайте возьмём на время что-нибудь из дедушкиного сундука!

 Фоня с заговорщецким видом открыла сундук.

- Вот, я возьму эту дудочку. Она, правда, не играет, но очень красивая! – Фоня постаралась подуть в неё, но в результате получился странный звук, похожий на шипение.
 
- Нунка, ты чего возьмёшь? – спросила Фоня.

- Можно, я вот этот старый осиновый листочек и маленькую кедровую веточку?

– Нет, что-то одно!

- Тогда листик.

- Бери. Соня?

Соня взяла прозрачный камушек, похожий на застывшую каплю.

- Так, перекусим – и в путь, пока все спят! – Фоня деловито разложила лепешки из горных трав со сливками, налила чай. Подруги позавтракали, и уже через несколько минут тронулись в путь.

Лететь надо было не близко, за перевал, к самому подножию горы Сохондо, туда, где начинаются вечные снега. Фоня делала большие взмахи и летела высоко, маленькая Соня едва поспевала, с удвоенной энергией работая крыльями. Нунка уютно сидела в корзинке, надетой на шею Фоне. Сначала ей было ужасно страшно. Она подумала: «- Ой, как высоко! Как зыбко в корзинке! А если корзинка оторвётся?!» – и даже зажмурилась со страху. Лететь в лапах Филина было куда безопаснее – уж он-то не разожмёт случайно когти и не выпустит добычу. Нунка спряталась на самое дно, из корзинки торчали только её ушки. Потом, чуть попривыкнув к качаниям, решила всё же посмотреть, что там видно. Она высунула мордочку и приоткрыла левый глаз. Мимо всё было синее. Ничего другого видно не было. Она поняла, что надо бы осмотреться, высунулась из корзинки и глянула вниз. Глаза сами раскрылись так широко, что казалось, будто они решили занять, наконец, всю любопытную мордочку. Внизу плыли маленькие деревья, превратившиеся в траву, а луга представлялись зелёно-пестрыми коврами, тут и там перерезаемые швами небольших оврагов и троп. Картина была необычная, и очень напоминала ковер тётушки Нутрии. И откуда тётушка знала, что родной лес с полянами выглядит так?

Вверху было прохладно. С каждой минутой полёта Нунка ощущала, что прохлада окутывает её всё сильнее. Когда Фоня повернула к горе, стало ещё студёнее – подул совсем морозный ветерок, и Нунка распушила хвостик, чтобы немного согреться. Ковер внизу стал менять яркие малиновые, лиловые, синие и жёлтые пятна – это подруги пролетали полянки с цветущими цветами – золотым корнем, левзеей, огоньками. Было очень красиво! Вдруг, впереди показалось белое поле. Оно резко выделялось на зелёном фоне, на границе что-то сильно блестело. Совы спланировали как раз туда – на блеск у самой границы снега.
 
Приземлились мягко, и оказалось, что так сильно блестело озерцо из воды от подтаявшего на ярком солнышке снега. День уже начинался, солнце светило ярко, а высоко в горах оно светит всегда ярче и теплее, чем на привычной равнине. Совы жмурились от яркого света – они вообще-то не очень хорошо его переносят, но желание посмотреть самим диковинные цветы и набрать хороший букет для чудесной комнаты пересилило эти неприятности, и все с большой радостью бросились к ярко-оранжевой полянке у снега.
 
- Вот эти очень красивые! – закричала Фоня, но подбежав к оранжевой полянке, увидела крупные, красивые, но совсем обычные огоньки, которые внизу, в лесу, отцвели весной.

- Странно, где же волшебные цветы? Пойдёмте искать?

И они отправились вдоль озерца у кромки снега искать чудесные цветы, которые выглядят как фонарики, и которые, засыхая не теряют свою форму, а остаются такими же обворожительными и таинственными – будто внутри у них вот-вот загорится огонёк.
 
По пути полянки меняли свой цвет: оранжевые огоньки сменились тёмно-синими колокольчиками – большими граммофончиками на маленьких ножках. Эти цветы жались к самой кромке снега, и росли на островках среди воды. Казалось, им было особенно хорошо, когда холодно и сыро. Девочки долго рассматривали цветы, то и дело восторженно вскрикивая от новой находки необычайно крупного цветка. Жаль, что взять эти цветы с собой было нельзя: сорванные, они скоро превращаются просто в синюю тряпочку и засыхают.
 
Подружки разбрелись вдоль кромки снега в поисках цветов и вскоре потеряли друг друга из виду. Нунка внимательно смотрела по сторонам – ей очень хотелось угодить Фоне и найти цветы, за которыми она прилетела. Не заметив, она коснулась лапкой воды – та оказалась просто ледяной – ведь она вытекала из-под снега. «-Бр-р!» - подёрнула плечиками Нунка – «Какой холод! Как же бедные цветы здесь растут, да ещё цветут так красиво?». И словно ей в ответ крупная лиловая горечавка с белым ободком у самого основания венчика весело глянула на неё своими тычинками. Нунке стало смешно, и она рассмеялась. Вдруг, какой-то шорох справа заставил её насторожиться. Она тихо повернула голову и глянула туда, откуда доносился шорох. В глаза ударил яркий светящийся луч, такой сильный, что ей пришлось зажмуриться. Тихонько приоткрыв щёлочки глаз, она глянула вниз и увидела удивительно красивого жука, деловито шуршащего листьями возле цветка горечавки. Жук был небольшого размера, совершенно плоский, с вытянутым узким овальным телом, сверху закрытым потрясающей красоты надкрыльями. Слегка зернистая их поверхность посередине была золотая, а ближе к краям – красно-медная, у самых краёв – переливалась золотисто-зелёным цветом. Нунка залюбовалась им, как красивым камушком.

А жук между тем нашёл что-то под листком, пожевал, остался доволен найденным и собрался идти к цветку. Нунка развернулась, чтобы внимательней разглядеть красивую одёжку насекомого, но испугала жука: тот поднял вверх усы, покрутил ими и со всего маху… бросился в ледяную воду.

- Дурачок, ты же погибнешь! – закричала Нунка – Я не хочу тебя обидеть, давай я тебе помогу!

Она прыгнула на камень посреди ручья и нагнулась над водой, протягивая жуку лапку. Сквозь прозрачную воду она увидела, как жук ловко ушёл на глубину и боком протиснулся под камень. Напоследок он недовольно глянул на Нункино лицо, и ей показалось, что состроил обидную гримасу. Конечно, ей показалось. Известно ведь, что жуки не строят гримасы, хотя среди них попадаются очень невоспитанные личности.

- Что же ты? Я же хотела тебе помочь – расстроилась Нунка. Она сошла с камня, слегка замочив в воде лапки, но от расстройства даже не почувствовала холода.

Настроение у неё испортилось, и она пошла в сторону, куда ушла Фоня, понурив голову и неся за собой в опущенной лапке взятый из сундука осиновый листок.
 
- Ну как? Ты чего-нибудь нашла? Что там у тебя? – встретила вопросами Фоня.

- Это листочек из сундука твоего дедушки. А я ничего не нашла. Из-за меня утонул жук…

- Как утонул?

- Я его спугнула, он бросился в воду и утонул.

- А, это! Ты не переживай, он наверняка водоплавающий. Они вообще, такие обманщики! Недаром их назвали жуками! Я несколько раз сама пугалась: прилечу на ветку, сажусь, а она оживает, да ещё с усами такими длинными и шипит! Это жук решил всех обмануть и притворился веткой. Так что и твой наверняка не прост.

- Ну вода же такая холодная, он там замёрзнет.

- Не замерзнет, – отрезала Фоня. – Жуки понапрасну ничего не делают. Тебе не попались волшебные цветы?

- Нет, было много очень красивых, но они все не такие.

- И мне не попались. Что ж, спросим у Сони, может она нашла.

Мягкий, почти неслышный шелест крыльев возвестил о приближении Сони. Маленькая сова тихо и аккуратно села на камень недалеко от подруг.

- Ну? Как? – с надеждой спросила Фоня.

- Я не нашла – тихо прошелестела Соня. – Облетела сколько могла, только золотой корень, горечавки да огоньки.

- Та-ак, - задумалась Фоня. – Может быть, они растут где-то в другом месте? Но дедушка принёс этот цветок отсюда. Он мне рассказывал  перед сном целую историю про снег, про воду… Стоп! А что это за полянки в снегу? Она рассказывал, что собрал цветок на полянке в снегу. И там таких цветов было много, разных. – Фоня приподнялась на цыпочки, вглядываясь в белую снежную равнину, мягким одеялом уходящую к вершине. – Ничего подобного не видать!

- И я не видела никаких полян в снегу – подтвердила Соня.

- Наверное, они ещё не зацвели – робко предположила Нунка.
 
- Может быть. Ну ничего, мы прилетим сюда позже, в другой раз. И обязательно их пособираем. А сейчас надо перекусить и – в обратный путь, – она многозначительно помолчала и сузив глаза продолжила – Уже скоро вечер, родители проснутся, надо успеть, чтобы нас не отругали!

Подружки согласно закивали головами. Они по-хозяйски накрыли плоский камень свежим листом огонька – и получился стол со скатертью. Фоня быстро выложила провизию из корзинки и вместе с Соней разделила сладкую пастилку на три части, потом они выжали на неё несколько капель сока золотого корня, который принесла Соня, брызнули несколько капель воды – и из пастилки получилось ароматное сладкое желе. Подружки с огромным удовольствием приступили к трапезе.
 
За едой они обсуждали увиденные цветы, их яркие краски и разной формы лепестки. Обсуждали, как было бы здорово сделать такие вот яркие шарфики и шапочки, и как они красиво смотрелись бы на празднике. Подружки смеялись, было весело, вкусно и легко. В небе светило яркое солнышко, воздух был необычайно чистым и прозрачным, пахло свежей водой, землёй и зеленью. Они согласились, что несмотря на то, что не нашли цветов для чудесной комнаты, всё равно здорово провели время, увидели много интересного и обязательно прилетят сюда ещё раз, да ещё прихватят с собой друзей.
 
После еды они посидели ещё немного и посмотрели на разноцветные поляны цветов, коврами уходящих вниз к равнине. Было покойно и очень красиво.
 
- Ну что ж, полетели обратно. Мы как раз к вечеру вернёмся, перекусим, а там вместе с Соней отнесём тебя в твой лес, к тётушке Нутрии.

- Спасибо! Вы такие добрые! Я бы никогда не побывала бы здесь, если бы не вы! Фоня, я возьму вот этот маленький цветочек золотого корня для тётушки Нутрии в гостинец?

- Конечно, бери!  Мы потом с Соней прилетим ещё раз за тобой в лес, заберём и полетим опять сюда. Тогда то уж точно мы волшебные цветы найдём и насобираем!

Фоня и Соня немного размялись перед полётом – вытянули крылья. Нунка в это время убрала со стола – сняла листик и положила его у воды. Он обязательно пригодится каким-нибудь жучкам или клопикам. Она оторвала маленький, но красивый цветочек золотого корня, положила с собой в корзинку. Там же уже лежал осиновый лист дедушки Филина и дудочка, которую для удобства положила Фоня. А ещё – разноцветные камушки. Нунка забралась в корзинку, совы взмахнули крыльями, оторвались от земли и полетели вверх. Фоня большими взмахами поднималась всё выше и выше.

- Нунка! Посмотри вниз, какая красота! – крикнула она.

Нунка высунулась из корзины и сначала чуть было не потеряла сознание от страха – таким маленьким казался оставшийся внизу мир. Потом она пересилила страх и внимательно стала разглядывать проносящиеся полянки. Это был точно ковёр! Как у тётушки Нутрии! Как же она могла его сделать, если никогда не видела такой красоты?
- Красиво! – прокричала Нунка, и Фоня от удовольствия, что удивила подругу, разулыбалась и щёлкнула клювом.

Дальше лететь надо было вниз, к лесу, махать крыльями было не обязательно – совы расправили крылья и паря, направились в сторону дома.

Вдруг, солнце скрылось в тучах, и откуда-то снизу налетел тёплый душный ветер. Он с силой подхватил Фоню и резко понёс вверх, к солнцу. Нунка сначала не поняла, что случилось, только подумала, что Фоня ещё решила показать ей какую-нибудь красивую картину. Но через некоторое время стремительного подъёма испугалась. И вдруг услышала сверху:

- Нну-унка! Дде-рржись! – это Фоня изо всех сил старалась перекричать ветер, уносящий её слова вверх, вдаль от Нунки, болтавшейся в корзинке внизу.

- Ффоняяя! Зачем ты летишь вверх!

- Я-я не знаю! Та-ак получается!

- Ле-ети вниз!

- Не-е мо-огу! Крылья сложить не могу!

Ветер и вправду с силой дул снизу в  фонины крылья, не позволяя ей ни махать ими, ни сложить их и прекратить полёт. Хвост тоже не слушался птицу. Да Фоня была ещё совсем девочкой и не умела обращаться правильно с рулевыми перьями в полёте. Поэтому их несло всё выше и выше, и оставалось надеяться только на лучшее, которое в такой ситуации могло бы быть только чудом.
 
Через какое-то время птицу вдруг резко повело в сторону и понесло к заснеженной вершине. Фоня так и не могла управлять полётом и просто летела, как летел бы большой лист, оторвавшийся от ветки. Ветер нёс её решительно и быстро. Нунка зажмурилась и сжалась в комок в своей плетёной корзинке. Почувствовался холодный поток, Фоню резко потянуло вниз, крылья её освободились и она быстро – быстро замахала ими, пытаясь удержаться. Это не помогло – слишком большая была скорость, и она с размаху упала в снежный сугроб. Нунка вылетела из корзинки и клубочком покатилась в сторону. На мгновенье всё стихло, мир вокруг покрылся белой, непроглядной кисеёй. Только начавшийся полёт домой закончился бесславной катастрофой…