Показы военной техники

Геннадий Пастернак
В советские времена одним из перманентных мероприятий являлись показы вооружения и военной техники партийному и правительственному руководству страны. Выбор места показов, по возможности и как правило,  диктовался    максимальной близостью к столице. Частенько таким местом была Кубинка, тем более, что там было возможно совместить технику Сухопутных войск с Военно-воздушной на базе аэродрома Кубинка-2.
            Самому показу предшествовали многочисленные «показики» для   нижних ступенек государственной и ведомственной иерархических лестниц, а, следовательно, в целом все это мероприятие занимало месяцы и требовало отвлечения от плановых ОКР ни только техники, но и большого числа специалистов промышленности и МО.
             Следует заметить, что представляемые на показ образцы не являлись каким-либо откровением для правительства, так как они являлись, как правило, плановым плодом его соответствующих постановлений и решений, исполнение которых контролировалось аппаратами правительства и министерства обороны. Министерство обороны, вынося  на показ, как правило, пыталось с помощью разработчиков показать «товар» лицом и горе тому, кто это не сумеет  этого сделать: может быть закрыто направление, не плохой образец, а иногда и целый институт. Так что это дело – показ –   очень ответственное мероприятие.
             Но если взглянуть на показ со стороны то ясно, что в условиях  полигона практически невозможно продемонстрировать любой образец близко к реальным условиям его использования. Однако, при показе к этому особенно и не стремятся и, как правило, выбирают наиболее наглядные способы и свойства, пригодные   снять у правительства все сомнения в необходимости  дальнейшей разработки или  совершенствования данного образца.
             Как пример показа товара лицом можно вспомнить «летающий» танк, заглатываемый как вкуснейшая наживка   операторами (режиссерами) телевидения. Где в боевых условиях можно будет пользоваться таким маневром на незнакомой местности, при которых другие условия приземления могут привести к травмированию экипажа или выводу из строя машины? Этот маневр из области программы испытаний для оценки пробоя подвески, а не  боевое свойство танка. Но что скажешь?  Красиво!
             На показ выставляются от 50 до 100 образцов, время на весь осмотр от 3 до 5 часов ( на образец от 3 до 15 минут). Показ со стороны очень похож на сеанс одновременной игры, свойственной выдающимся мастерам (гроссмейстерам) клеточной доски. Однако, отличия слишком существенны: первое – последовательно на каждой доске разыгрывается блиц до выявления победителя, второе – независимо от результата к этой доске больше не возвращаются, третье – на каждой доске совершенно новая игра со своими правилами и условиями, которые в спешке доводятся до «гроссмейстера», четвертое – со стороны МО разрешено участие представителей разработчика, пятое - «гроссмейстеру» разрешено поправлять правила и выносить собственную оценку результатов игры, которая и является окончательной.
               Надо отметить, что в отличие от сеанса одновременной игры, например, в шахматы, «гроссмейстер» проигрывает на большинстве досок, тем не менее испытывает определенное удовлетворение от проделанной работы. Выигравшие  продолжают работать по имевшимся планам. Побежденных  со стороны МО ждет «разбор полетов». Оценка мероприятия: в целом все остались при своих.