Френсис фукуяма. конец либерализма

Андрей Козлов Кослоп
Женя говорит:
- Вот Френсиса Фукуяму прочитал. Почитай тоже.
 Я конечно удивился. Что, может быть, у ФФ интересного. Даже переспросил?
- В связи с чем и откуда этот импульс читать  ФФ?
- Все говорят «Фукуяма!», а никто не читал на самом деле…
Один раз начинаю читать, другой. С третьего раза прочитал 8 страниц. Больше не смог.
Тупо официозная, госдеповски нудная, слабо аргументированная, ничем не отличающаяся от прочих разных гимнов либерализму статья.
Приплетен Гегель. Приплетен Макс Вебер. Смысл в каждой строчке один: либерализм, как «идеология всеобщего государства», наконец победил, а если где-то не совсем, то всё равно победил. Конец истории!  Гегель приплетен в том как раз смысле, что у него была эта фраза «конец истории».  И Вебер, и Гегель приплетены в том смысле, что у них  в отличие от Маркса всё движется от идей. На эту тему идей, конечно, можно пофилософствовать, но Фукуяма не философствует. Просто трескотня, вроде диамата на первом курсе для технарей.
 Никто даже не заметил, что  название его работы с вопросительным знаком. Но со знаком ли, без знака ли, смысл от этого  не меняется никак, потому что он один, и аргументы вокруг него – это просто так, публицистически-политологическое бла-бла. В этом, наверное, действительно есть некий «конец».
 Одно забавное место с зычным аргументом о лишении «всякой привлекательности» у «ультранационализма» нашёл-таки :
«Под руинами рейхконцелярии, как и под атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки, эта идеология погибла не только материально, но и на уровне сознания; и все протофашистские движения, порожденные германским и японским примером, такие как Перронизм в Аргентине или Индийская национальная армия Сабхасы Чандры Боса, после войны зачахли».
 Типа умно всё разъяснил, но сам не понял, что во всём этом абзаце он ненароком проговорился, что он и вся их идейная кодла так называемых «либеральных идеологов»  -  уже и не либералы в обычном смысле, а фашики, золотомилиардные расисты, глашатаи многоэтажной сегрегации. Может, он специально сказал, про Хиросиму, чтобы было незаметно. Но вот я, тупорылый, заметил всё же ненароком.
Фукуяма  верноподданно, с имперско-рейхконцелярским ликованием провозгласил о  принципиальном завоеванием бархатным американским фашизмом мира. Он, как хороший мальчик, оказался слишком энтузиастичным. Поспешил. В этой поспешности получилось нечто в документальном смысле важное. Уже тогда они, «либеральная официальная Америка»,  были фашики, расисты,  ультранационалисты, мировые агрессоры.  Они сами разрекламировали с пропагандистской целью эту банальную статейку.  Теперь спустя 20 лет  – она уже документ, сосканеривший их мерзкие  помыслы.
Эта радость по поводу сброшенной на Хиросиму бомбы – это и есть   «либерализм» Фукуямы,  обеих американских партий, всех её последних президентов, а может и вообще всех, их ФРС, ЦРУ, их НАТО, их фройелин из Госдепа, их креативных чуваков из Йеля.  Их либерализм – это бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это не я создал такое определение. Его создал их йельский Фукуяма, гуру Навального, Каспарова,  Касьянова и пр.