Мы с Жанной сказали

Жанна Марова
           6 января родились: Ричард Второй
                Жанна Д'Арк
                Богдан Хмельницкий
                Генрих Шлиман (немецкий археолог, раскопавший Трою)
                Николай Яковлевич Марр (русский востоковед)
                Николай Крючков (артист)
                Александр Скрябин (русский композитор)
                Адриано Челентано
               
        6 января умерли: Родольф Крейцер, французский скрипач и композитор
                Грегор Иоганн Мендель, основоположник генетики
                Георг Кантор, математик, основатель теории множеств
                Теодор Рузвельт, президент США.
                Александр Беляев, писатель-фантаст
                Владимир Иванович Вернадский, учёный, мыслитель.
                Рудольф Хаметович Нуриев, артист балета.

    Вы хотите сказать, что не надо – про «умерли» в тот момент, в который про «родились»?
     Надо, скажу я вам. НАДО.

   Кружится и кружится гончарный круг под руками Творца. Ему одному ведомо, что выйдет из-под пальцев. Где будет – носик, а где – ручка у этого сосуда. Где – прибавлять, а где – убавлять на каждом круге.  А может,  и не сосуд Он ваяет. А приподнимает - ленту Мёбиуса? В которой есть изгиб перехода из внутреннего во – внешнее. И каково – же там? На той точке?
  Тем более, что список этих умерших не менее значителен и уважаем. 
    Человек умирая здесь, сразу рождается в другом месте. Иногда – лучшем…

     Не будем плутать, почему у одних ЭТОТ ДЕНЬ называется Богоявлением, якобы Волхвы к новорожденному Христу явились, а у других – рождественским Сочельником. Здесь всё основательно запутали ещё до нас.
    Берём сразу нашего отечественного Гения и великого Пророка, умудрявшегося зрить сквозь века, пренебрегая общепринятыми законами.
      Итак. «Вот в сочельник в самый, в ночь, родила царица дочь». Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне».
     Не мог великий поэт допускать неточностей. Сказка не о Спящей Красавице, а именно - о мёртвой царевне.

     Ах, как бы мне хотелось порхнуть сейчас лёгкой бабочкой и выдать что-нибудь весёленькое- зажигательное. Это понравилось бы. И я бы это могла!
    Но кто же тогда внесёт в мир то - что лишь через мои уста??? …
    И за эту запредельную, но необходимую людям - Ясность можно отдать не только удовольствия со счастьем, но и … Жизнь.

     Не для праздного веселья Дочерей рождают в Ночь.
   Открытой сексуальности нарядных летних Мэрлин Монро всегда будет противопоставлена скрытая полузапретная сексуальность зимней женщины. И как бы летняя Мадонна не равняла себя с зимней Марлен Дитрих, она выдохнется, не дойдя до той силы. Внутренней силы характера и взгляда.
      А до полного предела спусковая пружина сжата перед самым выстрелом.
         Дальше – энергия пули уйдёт лишь на раскрутку…


     «Ах, моё новогоднее платье!».
    Я не забыла надеть своё новогоднее платье на корпоратив. Хотя бОльший шарм излучаю в брюках, пиджаках и даже - галстуках.
    Разыгрываем сцену военных лет. На мне оказывается гимнастёрка и пилотка. Шок даже у близких подруг от «пробивающей всё – красоты». Странно, в прекрасно-сидящем платье я была почти незаметной.
«А цвет как идёт! Цвет!»
      Знаю. Извечное милитари. Я всегда в детстве мальчишек выстраивала отрядами и уводила.  За идею. И сейчас за идею спокойно уведу уже не мальчишек. Но не вижу смысла - в физике ног-рук. Хотя, глядя  в экран на Челентано, полностью наслаждаюсь нашей с ним пластикой. Наших удлинённых и шарнирно-подвижных частей тела...
    Чувствую всех своих «родственников по Дню»? Чувствую.

    Но возвращаюсь к главное теме. К великой Мистерии данной сказки Пушкина. Сомневаюсь, что она людям до конца раскрыта. Даже всезнающий Глоба в написании дипломных работ хотел от нас получить характеристики известных людей, рождённых в твой день. Расширял кругозор. Я писала Скрябина.


     Женщины и мужчины в жизни. Женское и мужское в человеке…
    Обратите внимание, в «Сказке о мёртвой царевне» основной злодейкой явилась женщина. Мачеха. Подсунула Отраву. Погибшим лицом – тоже женщина. Падчерица–царевна. Отраву съела.
   Какого рода все наши пороки? Подлость, лживость, зависть, злоба.  Жестокость - наконец? Правильно. Даже Смерть и Война – женского рода. Часть пороков носит средний род. А пороки мужского рода? Алкоголизм и эгоизм? Да это – мелочи на фоне всеобщей войны.
    И все герои мужского рода в этой сказке положительны. Сам Царь (ну пусть не очень мудрый), семь богатырей, у которых гостила царевна. Благородные создания! А уж царевич Елисей! Замечательно, что он вернул к жизни царевну своей любовью. Но ведь - потому что он слышал и мог общаться с Солнцем, Месяцем, и с - Ветром. Великой чуткости мужчина!

    Пушкин! Пушкин! Друг наш – Александр Сергеевич! От каких внутренних корней пил ты соки сюжетов развития человечества и элексиры по их оздоровлению? От истины ты пил.
     Да только к приходу Жанны Д'Арк уже творился на земле полный бедлам. Елисеев и Богатырей истребляли веками! Те самые - Хитрые Войны, женского рода. И в полный бред какой-то Столетней войны, когда в правящей элите засела масса придурков, вошла чистой души - Жанна.
    Личное счастье? Елисей? Вот на этом фоне? Да ни одна чистая Жанна не выдержит такой несправедливости. И сжатая пружина одной только внутренней силой вдохновила массы.

    Крутится Колесо. Кружится под влажными руками Создателя непонятной формы сосуд. Поднимаются его стенки выше. Ничто не повторяется.  Лишь получает своё развитие.

     Сделать что-нибудь прибыльное и грандиозное? – иногда думаю я. Смогла бы. Поставили бы памятник. Причислили к лику святых…
    Да только помнит тело тот костёр, когда обвинили ведьмой!
    Нет, среди таких людей лучше не высовываться. Уж если Елисеи давно закончились, то и Елисейские поля не нужны. Одно название.
     Думаете – красуюсь? Интригую?
     Посмотрите более обширный список дочерей, рождённых в этот день! Это я себе тут по Семь Богатырей оставила. В обе стороны.
Ни одна ИЗВЕСТНАЯ женщина этого числа не закончила хорошо.  Лариса Шепитько, талантливый режиссёр. Погибла на взлёте жизни.
   Самое удивительное, в одном возрасте: умирает Скрябин, погибает Лариса и умирала я. Странно, что со Скрябиным у меня совпали вкусы (всегда при изобилии сладостей к чаю выберу лишь простые сушки, а вот музыку его – не понимаю!), совпали и все жизненные вехи. Когда разводились, когда женились, когда умирали. Причём – почти от одного мы и умирали. Не от внутренней болезни, а от занесённой инфекции. И место занесения тоже совпадает. Чем поглощают отраву? Рот.
    Скрябин – единственный из списка мужчин этого дня закончил жизнь так рано. Слишком мягкий был. Женственный.
    Другая сосестра по дате – актриса Нина Георгиевна Иванова. Помните учительницу в «Весне на Заречной улице»? Вот уж, на мой вкус – воплощение женственности, красоты, чистоты, терпимости, принципиальности и мягкости при этом. И что? Она ушла. Не из жизни, а из кино. Не сложилось сугубо личное, а остальное ей было не важно. Она даже этого фильма со своим участием ни разу не посмотрела! Уж если нет Елисея...
    Кто видел её, тот скажет – не узнать. Глаза пустые и мёртвые.

    О, как сложна эта точка сильнейшего сжатия! Я столько раз умирала от внешних причин, при абсолютно здоровом организме. Подсовывала жизнь отраву. Когда балансируешь по этой точке перелома внешнего и внутреннего, когда из жизни уходишь в смерть, а из смерти – в жизнь, тогда ясно понимаешь: лучше умереть в хорошее место, чем родиться в отравленный бедлам.
      А жить и жить в отравленном бедламе? …

      Но – стойте! Мы возвращаемся к Сказке.
Хоть нет уже Елисеев и богатырей - не уходите в хорошие места!
    Вспоминаем конец сказки.
    Царевна оживает. Начинает жить, любить и радоваться жизни.
     А всё Зло в лице мачехи делает – что?
Умирает!
Причём – само! Едва узнав у зеркала, что не она всех белее и румяней. Не бела помыслами и не румяна внутренней силой.
      Оказалось, что сам ФАКТ ЖИЗНИ некоторых людей приводит к СМЕРТИ некоторые ПРОБЛЕМЫ.
      И Страшной сказке – конец!

     Теперь понятно, почему всем силам зла столь не угоден этот день?
     И Кто подарил столь сильное милитари в выживании? Ведь отпали уже все, кто должен был спасать...

           Да – пусть закроют на страшные сказки глаза те, кому это страшно.

     Я же хочу пожелать всем своим сестрицам, всем Дочерям земного шара, рождённым в Ночь   -
       Живите! Дышите! Радуйтесь и любите! Кто сделал себе жизнь, тот сделает себе и Счастье, и Любовь, и даже – оживит Елисеев! Ведь - Жизнь, Радость и Любовь - тоже из женского Рода! Чистого!
             Улыбайтесь и Цветите!
       Помните - Свет в Ваших глазах всегда рассеет Мрак!
                БУДЬТЕ!!!


    Крутится Колесо. Кружится произведение Создателя, едва уловимое нашей мыслью.
     И в какой-то части вновь оно загрязнится сором от цветов излишней фантазии...   
     А в какой-то - приобретёт ясность кристалла...

                БЕСЦЕННА КРАСОТА ЭТОГО РИТМА.