С Рождеством! Или победа над рутиной

Людмила Шевченко
   Интересно, Вы в курсе который сейчас час? Готова поспорить, что Вы смотрите на часы в правом углу экрана. )))
 Это норма. Правда! Мы привыкли жить в режиме нон-стоп, но по чёткому графику. Нам просто так легче, быть полуроботом всегда немного проще - знаешь когда и чего именно ждать.
 Эдакая рутина, во время которой мы незаметно добираемся до работы, столь же незаметно исчезаем с неё и (О! вот это счастье - удалось улизнуть чуток пораньше.))) добираемся домой, заходя в один и тот же магазин, тот что к дому ближе да и сыр там всегда свежий. А дома и вовсе незаметно готовим ужин, так же на автомате его съедаем, ибо дела-то не ждут и пулей мчимся ребёнка развивать, а то по плану положено читать, а не умеет или ленится (детство понимаешь ли придумали зачем-то, всё играть тянет куда-то), а ещё и режим, да привыкли так вот.
 И вот он конец рутинного дня – отход ко сну. Остаётся только лечь в свежезаправленное ложе, под бочок к своей второй половине, выдохнуть всё, что за день не успели, поделиться новостями в тишине и спросить какой завтра день недели. Обсудить планы на будущее, по силам возможно и то, что цензура в тексте не пропустит. Однако ж финал всегда один – безмятежный отдых головного мозга на просторной подушке.
 Узнали себя?)) Большинство скажет нет, однако отрицание не есть невозможность существования того, с чем не согласны. Просто признаться значит нарушить часть той самой рутины, а она хоть и противная штука, но душе дарит комфорт, не правда ли?
 Вам никогда не хотелось остановиться и подумать? Зачем мы есть, для чего живём и … жизнь одна.))) Да, второго шанса не будет! «На что мы её тратим? На дерево!» (Крош)
 Конечно нам нужен режим. Нашим детям проще уснуть, если все действия почти статичны и полностью консервативны. Или это нам так проще их уложить? Выбираю второй вариант, у нас же куча дел и утомлять ребёнка до полного обессиливания нам банально некогда.
 А дела у нас важные. Дом должен держаться в идеальной чистоте! А жена так и вовсе – хранитель очага и круглосуточный блюститель внутридомашнего устоя! Миссия почетная, да и должность не подкачала. Жаль только, что труд бесполезный. Идеального порядка в доме хватит на полчаса, да и дом не музей – экспонаты руками будут трогать (и топтать ногами и швырять в окно и размазывать по стенам))). Правда вот нет логичного объяснения или хотя бы достоверного послания из прошлого : кто жену на такую должность назначил? Кому поклоны отбивать?
 Давно ли Вы признавались своей второй половине в своих чувствах? Спорим, что в голове у Вас пробежала мысль : и так всё знает? Откуда? Говорили когда-то там, при царе горохе ?
 Рутина так прочно завладела нами, что на автомате работает всё, включая эмоции и чувства. Вроде ручника, сняв который, обрекаешь себя на постоянный контроль за стремительным транспортным средством. Однако, сняв ручник мы же можем увидеть разные дороги. Впрочем, метрополитен для нас куда быстрее, и не важно, что ходит по кругу - можно столько дел успеть сделать.)))) Однако рулевой всегда при деле, а пассажиры … правильно! Смотрят по сторонам!
 Нашим близким строго всё равно на все наши стенания относительно уклада жизни и повременного его расписания. Они успевают жить, пусть даже для этого им нужно подстроиться под НАШИ привычки. Да вот только жизнь у них интересней нашей, ведь есть время осмотреться, во время того как мы скурпулёзно выбираем маршрут будущей проторенной дорожки.
 К чему я это? Ах да, сегодня же Рождество. Такой чарующе-манящий своей таинственностью праздник. Новый год не дарит нам такое волшебное чувство некой загадочности. Ведь Рождественская ночь не похожа на все остальные,  не правда ли?
 Бьюсь об заклад всеми частями тела – если даже Вы упорно игнорируете загадывание желаний в новогоднюю ночь, то уж в Рождественский сочельник такой возможности не упустите, атмосфера располагает. Какие желания в Вашей голове?
 Проанализировала предновогодние женские форумы. Чуть не поседела от ужаса, но сумела оправиться от шока.
 «Хочу новую шубу!» - классное желание! «Хочу» в единственном числе вроде как намекает на то, что желание строго единоличное. Да вот мотивы раскрываются странные. Оказалось, что и шуба то не практична будет по автобусам да с санками, да и денег жалко – летом бы на море подольше побыть. Да вот беда – Галька с пятого подъезда себе соболей на плечи повесила, вот как умеет жинка мужу совесть грызть, а я то выходит клуша никчёмная. Так и на работе все шкафы напрочь шубами забиты и не важно совсем даже, что в дождь с офиса такси не вызвать – все домой пешком идти боятся – вдруг мех вылезет, чем тогда хвастаться?
 «Машину бы нам сменить! Мерседес там или бмв неплохо было бы.» Отличное желание, а главное нацелено на практичность и будущий комфорт. Вроде … Однако люди, которые себе эти автомобили могут позволить – не заморачивают деда мороза и кого-то сверху своими, для них, пустяковыми желаниями. Им банально проще просто взять и купить себе мечту. Хотя они уже мечтают о другом, явно. Но рутина была бы совсем скучной если бы не неприятности. Да! Врагам наш народ не сдаётся, абсолютно. Поэтому кредит «Останься без штанов, в новой машине есть подогрев сидений!» как раз подходит нам оптимально. Да вот беда, дороги плохие, бензин не качественный, механиков как докторов, выбирают не сразу и лечатся до смерти, потому как, пока нужного найдёшь уже столько раз со страха за ручник возьмёшься. А ещё и правило железное есть, чем дороже машина тем дороже её содержание. Но так ведь это мелочи, по сравнению с глазами Нинки с третьего этажа, когда мы аккурат под её окнами паркуемся – завидует зараза. Сама-то Нинка поди думает куда звонить чтоб под окнами машины не ставили, а то фиалки дохнут. Но нам то приятнее думать что впечатление мы производим ошеломительное.
  «Здоровья близким» - самое лучшее желание! Правда. Искреннее, хотя бы тем, что действительно идёт изнутри нашей души. Любовь к близким это пожалуй единственное, что рутине не подвластно! Их мы любим по умолчанию и … боимся потерять. Да-да, вышеупомянутое желание это просто наш самый сильный внутренний страх, мы просто безумно не хотим чтоб наши близкие болели. И оно в общем то правильно, только вот происходит чаще всего именно то, чего мы больше всего боимся. Предпочитаю заменять это желание простым: «Чтоб всё у всех было хорошо». Тут хотя бы нет акцента на возможную ахиллесову пяту, при помощи которой нас очень любит учить кто-то сверху.
 
 Рутина и график так прочно засели в нашем мозгу, что мы уже не в состоянии остановиться и не подгонять себя и своих близких под бесконечные рамки и границы норм. Быть как все и не хуже других, не значит счастливо жить в гармонии с собой. Ведь у каждого свои приоритеты в жизни и нормы у каждой семьи свои. И дети молча в школу не приходят и не беда, что «Олькин сын уже на горшок ходит, а мой Федька всё памперсы любит» - у Федьки свои границы нормы и своё восприятие мира, он не робот.
 И машина у соседей конечно неплохая, да нашу «старушку» так сильно муж любит. И не беда, что кондиционер в ней не починишь, да и вид не как у современных, зато расход топлива маленький и багажник большой. Плюсы есть везде, равно как и минусы. Это всегда так. И вот это уже норма.
 Наверное надо иногда «выйти на незнакомой станции». Надо остановиться и подумать : чего хочу я? Эта жизнь одна и тратить её на достижение мнимого идеала, который устанавливают окружающие – глупо! И режим конечно хорош, да вот стоит ли так строго всё соблюдать?
 
 Рождество это Божественный день! В широком и полном смысле этого слова. Как Вы его проведёте? Безусловно, надо исходить из желаний своих близких. Навестить родителей надо, стол накрыть вроде тоже не помешает. Так и день пройдёт. А ещё и плановое вычищение всех закромов и тайных мест в квартире необходимо! Люди же придут и скажут «грязно». Нам же важно, что скажут люди … они часть нашей «идеальной жизни».
 А я Вам хочу пожелать сильного такого стоп-крана. Остановитесь и подумайте, как именно Вы хотите провести этот день. Возможно, секрет Вашей внутренней гармонии прост и Вам станет значительно лучше не от плановых посиделок с роднёй, а от сумасшедшего катания с ледяных горок вместе с детьми. А пообедать можно и по-простому. Дети всё равно уснут быстро и без режима – сил не останется. А вдруг ещё и Вы сами прислушаетесь к себе и захотите побыть во власти Морфея ( О Боже! днём! когда столько дел). Дела подождут, а время ,увы, уже никогда не вернётся.
 В отличие от нас самих, жизнь никогда не повторяется. Ни один день не будет похож на другой, пока мы сами его таким не сделаем. Поэтому не стоит упускать одну из неповторимых Рождественских ночей и загадать свои реальные желания. Не отражения страхов, а те сумасшедшие ,возможно, мечты, которые даже вслух произнести боязно. Мы же все в глубине души дети. Поэтому упорно будем верить в чудеса, даже если по уши стоим в режиме.
 Скажите Вашей второй половине о своих чувствах! Дайте ребёнку вдоволь наиграться  - детство уже никогда не повторится! Дайте им разнести весь дом, а после устройте уборку всей семьёй – так глядишь и укладывать по времени никого не придётся, сами устанут. Не живите чужими идеалами и не стремитесь иметь то, что имеют другие! В этом мире всем правят весы, гигантские! То чем владеют другие, так сильно манит нас, потому что у нас самих этого нет. Так ведь возможно у нас есть то, чего так хотят другие. Нельзя иметь в жизни всё, а вот ценить то, что уже имеешь стоит.
 Помните, что должны Вы соблюдать уголовный кодекс, технику безопасности и главные 10 заповедей! Всё остальное подлежит Вашей личной строгой критике.
 Поддайтесь велению сердца и проведите этот день так, как хотели бы провести всю жизнь! Выкиньте из головы режим и график хоть на день и пускай весь мир со своими делами подождёт! Ведь у Вас Рождество – оно всегда неповторимо!
               
                С Рождеством Христовым!