Ошибка кардинала

Еремей Андреев
Сюр Ко служил затейником при дворе Императора Ме Ме. Его затеи неизменно выходили народу Фантасмагории боком. Это позволяло лидерам нации держать население в постоянном тонусе, достаточном для добычи бесполезных народу ископаемых.

Вот и в этот раз Сюр Ко не просто сидел на подоконнике у открытого окна, помахивая ногой, но выполнял срочное поручение Верховного Правителя Пу И, полученное не более получаса тому назад. А утро не предвещало ничего необычного. Как всегда, ровно в десять, отработанным пинком Сюр Ко открыл дверь императорского кабинета, чтобы доложить патрону несколько блестящих мыслей относительно суверенной демократии. Но, то, что он увидел, привело его в совершенное замешательство. Ме и Пу сидели за столом и самозабвенно играли в напёрстки с женщиной ослепительной красоты. Женщина была совершенно голая. Очнувшись, Сюр Ко решительно двинулся к столу, на ходу доставая из нагрудного кармана бархатный мешочек с серебряными напёрстками, намереваясь подсоединиться к игре. Однако, был немедленно остановлен властным взглядом Верховного Правителя. Пу И поднялся со стула и, взяв Сюр Ко под локоть, подтолкнул его обратно к двери. «Вот что, Сюр, это игра не для тебя. Мы уже обыграли эту бабу на раздевание, а сейчас играем, чтобы следующие двенадцать лет она нам бесплатно прислуживала. Так что давай, присмотри себе кого-нибудь там, на улице», - тихо промолвил Пу. Сюр Ко последний раз оглянулся на женщину, взял с полки футбольный мяч и кинул ей, чтоб хоть как-то прикрыть наготу.  Женщина взглянула на него своими большими печальными глазами, обречённо и благодарно.

…Сидя на подоконнике, Сюр Ко вглядывался вниз, в унылый прохожий электорат. Вдруг, среди уличного шума его слух разобрал звуки цыганского хора. Скоро показалась процессия, во главе которой медленно ехал огромный сутенёромобиль с открытым верхом, а за ним с песнями и плясками передвигалась толпа цыган. На заднем сидении восседал высоченный малый, дирижировавший хором бутылкой шампанского. Сюр Ко спиной почувствовал вдохновение. Высунувшись из окна и сложив в кармане брюк пальцы крестиком, он крикнул: «Эй! Мужик! Не хочешь стать императором?». Малый поднял голову и, приказав жестом цыганам замолчать, ответил: «Хочу!». «Ну, тогда давай сюда!» - позвал Сюр Ко.

- Как звать тебя? – спросил он мужика, когда тот появился на пороге кабинета.
- Прохором!
- Вот, что, Проша, - Сюр Ко взял гостя под руку и подвёл к стене, вдоль которой стояли пыльные шкафы, - для начала тебе надо примерить на себя какую-нибудь партию.
На шкафах висели таблички: «Патриоты Фантасмагории», «КПФФ», «ЛДПФ», «Фейхоа», «Правый руль»…
- А там чего? – спросил Прохор, показывая на самый большой шкаф у противоположной стены.
- Там «Единая Фантасмагория». Но она уже замужем. Выбирай из этих.
- Тогда давай «Правый руль». У меня в лондонах все авто с правым рулём будут… А чё вы её так назвали-то?
- Так эта партия за левостороннее движение, но с правым уклоном!
- Это по мне!
Сюр Ко достал ключ и отворил шкаф. Повеяло нафталином. В шкафу кто-то зашевелился. Сюр Ко цыкнул внутрь и, быстро выхватив какую-то бумажку, запер дверцы.
- Вот тебе, Проша, мандат на руководство. Не подведи! А ты вообще чем-нибудь управлял? – спохватился Сюр Ко.
- Да… Было дело… - Прохор почесал в затылке. – Купил я как-то заводик за полярным кругом… Так не поверишь – каждую ночь мертвяки в робах и с кайлом стали сниться! Уж что я ни делал, чтоб забыться! И с целым домом моделей все ночи напролёт куролесил… И даже нанотехнологиями одно время пытался заниматься. Ну, ничего не помогает. Пришлось продать заводик лучшему другу…
- Что ж, к делу! - Сюр Ко крепко пожал руку новоиспечённому председателю партии и, простившись, занялся неотложными государственными делами.

Через неделю обновлённая партия «Правый руль» уже гудела на всю страну. Все личные сбережения Прохор вложил в плакаты, с которых строго и загадочно смотрел на сограждан в каждом городе Фантасмагории, а своим первым замом назначил цыганского барона. Средний класс вдруг почувствовал давно забытый вкус к жизни, массово вливаясь в партийные ячейки.

Сюр Ко радостно потирал руки. Всё шло к тому, что на предстоящих выборах «Правый руль» отобьёт электорат у замшелой оппозиции и обеспечит чистую победу «Единой Фантасмагории». Затем случилось страшное.

...Сюр Ко стоял на ковре перед холодным взглядом Верховного Правителя.
- Ну что, кардинал ты наш серенький? Так тебя в народе, кажется, называют? – Пу И принялся зачитывать срочную сводку из городов Фантасмагории. – Вот город N: десять тысяч женщин-домохозяек в обмороке…Столица – уже сто тысяч домохозяек не могут привести в чувство! И знаешь почему?
- Наверное, наелись бананов, поставленных Чин Се из Бонусуэлы? – попробовал предположить Сюр Ко.
- Да не в бананах дело! Это всё от плакатов твоего нового дружка! Кто ему такой взгляд в фотошопе намалевал?
- Ну как… Пытаемся, так сказать, использовать все средства воздействия на избирателя…
- А это ты учёл?! – в глазах Верховного Правителя блеснула жёсткая сталь. – Вот, прочти, и чтоб сегодня же всё было исправлено!
Сюр Ко взглянул на бумагу. Былое вдохновение разом испарилось, охладив спину и ударив напоследок по вискам.
- Есть! – Сюр Ко отдал Верховному честь, развернулся на каблуках и чеканным шагом покинул зал.

Добежав до своего кабинета, он быстро отпёр двери шкафа с табличкой «Правый руль» и прыснул туда нашатырным спиртом. В шкафу зашевелились. Скоро из него один за другим стали вываливаться партийцы первого призыва обоих полов, дальновидно припасённые Сюр Ко на всякий случай. Всякий случай настал. Получив мандаты, партийцы стройной колонной пошагали на съезд.

К обеду следующего дня проблема с новым руководством партии была решена. Хотя уже к утру, не дожидаясь результатов съезда, губернаторы в городах собственноручно сорвали все плакаты.

«Век живи – век учись…» - грустно повторял про себя Сюр Ко, сидя в своём кабинете, поигрывая напёрстками и искоса поглядывая на докладную записку «Экзальтированные домохозяйки – электоральная основа «Единой Фантасмагории»»…