Лица прошлого, месть на будущее. Глава 2

Мучача
 Глава 2.
Прием в доме Тернеров. Как много о них писали в газетах, как много о них говорили в высшем обществе. При этом леди Тернер отнюдь не славилась умением устраивать великолепные торжества. Но все знали, что если придешь в дом Тернеров на прием, можно установить такие связи, что карьерный успех сам прибежит к тебе в руки.
 Именно поэтому леди Тернер так любила устраивать в своем доме пиршества. Половина гостей – давние друзья семьи, другая половина новички светского общества. Леди Тернер окружала себя этими людьми, ей нравились восхищенные взгляды, ей нравилась реакция людей, когда она демонстрировала им какие-либо семейные реликвии, рассказывала какие-нибудь истории их династии, как они надеялись на нее. Да, леди Тернер все это любила. 
 Она любила приемы также сильно, как ее старший внук Коул их ненавидел. И сейчас юноша с унылым и скучающим видом наблюдал за тем, что происходит в величественной гостинной их дома.
 Бабушка уже собрала вокруг себя небольшую кучку людей и вела с ними занимательную беседу.
 - А что, Стивен, ваш отец до сих пор работает при канцлере? – поинтересовалась она у мужчины, который сидел слева от нее и широко улыбался. – Позвольте вам представить, Стивен Фауль. Сын немецкого политика. Очень умный юноша. Мы познакомились с его родителями два года назад на матче поло. И когда я узнала, что он в Англии, решила непременно пригласить его сюда. Да, очень умный юноша, как я уже сказала.
Стивен зарделся, услышав похвалу от леди Тернер и оглядел тех, кто был вокруг, чтобы убедиться, все ли это слышали.
 - Спасибо, леди Тернер, - поклонился он. – Нет, моего отца отстранили от службы. Вернее он сам ушел, просто возраст…
 - Да-да, - закивала леди Тернер. – Возраст уже не тот, конечно.
Она поспешила отвернуться от Стивена и завести новую беседу с другим новичком.
 Коул увидел, как в гостинную вошел его отец. Черноволосый и темноглазый Данейл Джеймс Тернер всегда был очень мрачным и серьезным, иногда казалось, что он вообще не улыбается. Черный фрак только прибавлял к его образу какой-то готичности. Увидев сына, он склонил голову и уголок его губ приподнялся. Он приподнял руку, подзывая его к себе.
Коул подошел к отцу и поприветствовал его рукопожатием.
 - Как учеба? – спросил Данейл.
 - Нормально, отец, - ответил Коул. – Скоро уже будут каникулы.
 - Ну думаю, что с экзаменами у тебя проблем не будет, - кивнул Данейл очень серьезно слушая сына.
Коул чувствовал, что разговаривает с посторонним человеком. Впрочем это чувство у него возникало всегда, когда он вел беседы с отцом. 
 - Где твоя сестра? – спросил Данейл. – Хотелось бы и с ней пообщаться.
«Со мной то уже пообщался» - про себя сказал Коул.
 - Вон она, с Адамом Шоу, - показал он в сторону камина.
Адам Шоу держал в одной руке бокал с коньяком, другой опирался на камин. Он с улыбкой рассказывал что-то Лили. Видимо это что-то было очень веселым, так как голова Лили каждый раз запрокидывалась от громкого хохота. Леди Тернер время от времени уже бросала на внучку недовольные взгляды, но та не обращала внимания на бабушку.
 Коул подавил желания рассмеяться. Он поражался нахальству и естественности сестры.
 - Пожалуй не буду ее отвлекать, - усмехнулся Данейл и направился к жене, которая выглядела очень изящно и утонченно.
Она улыбнулась супругу и взяла его под руку. Вскоре, появилось семейство Редклифов. Вот кого Коул ждал больше всех. Родители Натана Брайан и Кэтлин были замечательными людьми. Они выделялись среди прочих. Мистер Рэдклиф работал в юриспруденции, был занят в парламенте, но он не был похож на коллег отца Коула и на самого Данейла. Он был улыбчивым человеком, которого не интересовали политические новости вне здания парламента. Миссис Рэдклиф была ухоженной блондинкой с очень добрыми глазами, которая писала книги для детей. Леди Тернер очень часто высмеивала это занятие, однако у миссис Рэдклиф был талант и Коул в детстве читал ее произведения.
 Коул любил проводить время в доме Рэдклифов. Там было очень уютно и по-домашнему, не так как в поместье у Тернеров. В детстве Коул и Лили постоянно бывали у них, играли в большом саду, а после миссис Рэдклиф поила их горячим шоколадом и домашним печеньем (миссис Рэдклиф была замечательной кулинаркой). С мистером Рэдклифом они выезжали загород на рыбалку, в походы.
 Сейчас, дети, конечно, выросли, но в доме Рэдклифов они остаются желанными гостями.
 - Коул! – воскликнули Рэдклифы хором, когда юноша первый из хозяев подбежал к ним навстерчу.
 - Наконец-то! – воскликнул он.
Миссис Рэдклиф поправляла прическу, затем принялась поправлять на Натане смокинг.
 - Мам, - раздраженно отмахнулся Натан.
 - Замечательно, ходи как пугало, - закатила глаза миссис Рэдклиф.
 - Брайан! Кэтлин! – леди Тернер уже направлялась к ним, широко улыбаясь. – Как же я давно вас не видела.
 - Благодарю вас, леди Тернер, - улыбнулся мистер Рэдклиф, целуя руку женщине.
 - Вы совсем пропали! – укоризненно воскликнула леди Тернер, целуя миссис Рэдклиф в обе щеки. – Пренебрегаете нашим обществом.
 - Ну что вы, - улыбнулся мистер Рэдклиф. – Ни за что на свете не пропустим прием у вас, леди Тернер. Ба! Данейл! Вот кого я долго не видел!
И он направился к Данейлу, который уже шел навстречу к нему.
 - Как твои книги, Кэтлин? Процветают? – вежливо поинтересовалась леди Тернер.
 - Сейчас дописываю свой третий сборник сказок, - рассказала миссис Рэдклиф. – Скоро планирую начать работу над психологической книгой. Про воспитание подростков.
 - Ох, это так актуально, - закивала леди Тернер. – Молодежь сейчас пошла…
И она взяла миссис Рэдклиф под руку и повела ее в круг людей.
 - И поглотила ее геена огненная, - торжественно откоментировал Коул.
Натан прыснул.
 - Да уж, там черти что надо, - поежившись, сказал он. – Но у нас есть спасение, правда? Нас ждет…
 - Что интересно? – поинтересовалась Лили, подходя к ребятам.
 - А я думал, что тебя там убивает своими анекдотами Адам Шоу, - заметил Коул.
 - Этот мерзкий тип здесь? – неприязненно поморщился Натан.
 - Он вовсе не мерзкий, - возмутилась Лили. – Приятный и веселый мужчина.
 - Я чувствую, что слышу бабушку, - прислонил к уху руку Коул.
Лили закатила глаза.
 - Дурачки, - бросила она. – Так что вас ждет сегодня?
 - Кстати, не хочешь с нами? – спросил Натан, а вопросительно посмотрел на Коула.
 - Не думаю, что это… - начал было Коул, но Лили прервала его.
 - Может уже скажешь куда? – раздраженно спросила она. – И тогда я скажу, хочу ли я с вами или нет. 
 - Мы идем в бар, - сказал Натан. – Но не туда, куда обычно мы ходили, где ошиваются такие как мы.
 - В бар, где нормальные люди сидят, - пояснил Коул. – Джейсон Вудворд бывал там. Он сказал, что там ребята умеют веселиться. И там можно…
Он замялся.
 - Вести себя так, как хочешь, а не так как того требуют, - наконец подобрал слова он.
 - Звучит заманчиво, - заметила Лили. – Тем более после приема в нашем доме, даже просмотр телевизора покажется весельем.
 - Пару минут назад тебе было очень хорошо в компании Шоу, - заметил Коул.
 - Потому что он единственный, с кем можно поболтать, - закатила глаза Лили.
Натан подавился виски.
 - Ну спасибо, - возмутился он. – Поставить Шоу выше нас!
Лили хлопнула его по спине.
 - Ну как же, - сказала она. – Я не включала в этот список вас. Вы вне конкуренции.
Она ущипнула Натана за щеку и отошла. Тот слегка покраснел, но лицо его светилось от удовольствия.
 - Похож на павиана, - заметил Коул.
 - Иди в…
 - Коул, Натан.
К ним с чопорной улыбкой подошел Адам Шоу. Они обменялись рукопожатием, при этом все удовольствие с лица Натана мигом испарилось.
 - Как ваши успехи? – поинтересовался Адам вежливым голосом. – Леди Тернер говорила мне, что вы производите впечатление на преподавателей университета. Особенно ты Коул.

 - Я стараюсь, - кивнул Коул. Он не очень любил Адам Шоу. Что до Натана, так тот его просто ненавидел.
 - А ты как? – спросил Адам у Натана.
 - Нормально, - буркнул он.
 - Я слышал, что в прошлом году у тебя была пересдача по политологии, - заметил Адам. – Опять-таки от леди Тернер. Что же, предмет дается далеко не всем. Но я мог бы тебе помочь, Натан. В свое время я очень успешно закончил Лондонский университет.
 - Я думаю, что я справлюсь, - холодно сказал Натан.
Адам недоверчиво усмехнулся, но снова обратился к Коулу:
 - Твоя сестра просто очаровательна. Цветет прекрасней любого цветка.
И он посмотрел на Лили, которая разговаривала с Данейлом. Тот с нежностью смотрел на дочку и гладил ее по волосам. 
 Натан громко кашлянул. Коул удивленно посмотрел на него.
 - Прием просто замечательный, - продолжил Адам. – Твоя бабушка мастер в этом деле. Впрочем, леди Тернер многое удается. Она же старается в первую очередь для тебя, Коул.

 - Да ну? – тихо произнес Коул. Ему очень хотелось, чтобы Адам Шоу уже наконец от них отстал.
 - Для вас такие мероприятия очень полезны, - важно сказал Адам, обращаясь уже к обоим юношам. – Важно, как вы поставите себя в обществе. Нужно проявить себя как личность, а не как наследник знатного рода. Мы в некотором роде уникальные люди. Вы, я, все, кто здесь находятся.
 - Да ну? – снова усмехнулся Коул.
 - Мы сливки общества, - горделиво произнес Адам. – Мы всегда будем на плаву. Нам благоволит бог с рождения, потому что мы прибыли уже на готовое. На нас работали, а наше предназначение в том, чтобы не потерять всего этого. Но это очень трудная работа. Как я уже говорил, необходимо зарекомендовать себя в обществе как отдельную личность. В свое время я…
Коул и Натан были очень признательны мистеру Рэдклифу, который подошел к ним.
 - Адам, - улыбнулся мужчина, - рад вас видеть.
 - Мистер Рэдклиф, - кивнул Адам и тоже улыбнулся.
 - Идемте, мистер Корфорд рассказывает о своем великолепном путешествии в Австрию, - позвал мистер Рэдклиф. – История очень интересная. Идемте.
И он буквально утащил Адама от юношей. Затем обернулся через плечо и подмигнул им. Коул поднял в воздух большой палец.
 - Твой папа просто класс, - с чувством выпалил он, поворачиваясь к Натану.
Тот провожал Адама Шоу презрительным взглядом.
 - Ну что за червь, - выговорил он наконец.
 - Да мерзкий тип, - согласился Коул. – Слышал? Надо проявить себя как личность. Сам-то постоянно всем напоминает, чей он сын и сколько у их семьи денег.
 - Я думаю, что он такого рассказывает Лили, что она так заливисто смеется? – приподнял бровь Натан. – Он такой пресный тип. На него муха сядет, и та сдохнет.
 Коул звонко рассмеялся.
 - О боже, - звонким шепотом произнес Натан. Улыбка с его лица исчезла. – Пойдем ка отсюда, а то, кажется, нас заметила старуха МакНелли.
Коул посмотрел в ту сторону, куда указывал Натан. Восьмидесятипятилетняя Матильда МакНелли направлялась к ним.
 Ребята быстро отвернулись и подошли к своим друзьям Джейсону Вудворду и Кормаку Строме. Они учились в одном университете, но на разных факультетах. 
 - Какая туса, а? – улыбнулся Джейсон, увидев друзей.
 - Когда вы пришли? – спросил Коул. – Мы вас не заметили.
 - Как бы я хотел, чтобы нас также не заметила Матильда МакНелли, - усмехнулся Джейсон.
Джейсон Вудворд был высоким, почти двухметровым, парнем, с вечной усмешкой на лице.
 - Вы уже поболтали? – заметил Натан.
 - О да, - буркнул Кормак Строма, - она уже сказала мне, что я стал похож на шкаф. «Ты уже ночуешь в тренажерном зале? Как бы мышцы не начали давить на мозг, мой брат, профессор МакНелли, уже говорил мне, что у тебя не ладно с учебой».
Он очень точно скопировал голос Матильды МакНелли. Все ребята рассмеялись. 
 - Со шкафом меня еще никогда не сравнивали, - гордо сказал Кормак.
Его мышцы были очень внушительного размера, еще бы, Кормак с дества занимался борьбой, ходил на бокс и посещал тренажерный зал.
 - В чем-то она права, да? – заметил Коул. – Тебе можно рекламировать протеиновые коктейли.
 - Да и про мозги тоже, - прибавил Джейсон.
 - Повтори ка, – угрожающе потребовал Кормак.
 - Слышали бы вы его на прошлом семинаре по экономике, - сказал Джейсон ребятам. – Кормак, у тебя мозгов столько же, сколько у меня мышц.
 - Да у тебя мышц ноль!
 - Ну так а у тебя следовательно мозгов ноль!
Ребята снова засмеялись. Джейсон и Кормак были такими же лучшими друзьями, как Коул и Натан. И, как свойственно парням, частенько друг над другом подтрунивали. Все четверо знали друг друга с детства, учились в одной школе. Поступив в университет, Коул и Натан связали свое образование с политикой, Кормак решил посвятить себя экономике, а Джейсон юриспруденции. Будучи школьниками, они доставляли учителям столько хлопот, что те между собой называли ребят мародерами. Они могли драться, срывать уроки, всячески шалили, устраивали всевозможные проделки. Но несмотря на все хлопоты, ребят очень любили как и учителя, так и одноклассники. Повзрослев, спеси в них не убавилось, однако они по прежнему оставались дружны.
 - Ну ничего, скоро повеселимся, - томно вздохнул Коул, окидывая гостинную унылым взглядом.
 - Да, еще заснимем все на видеокамеру. Представляете: мы в кадре машем ручкой и передаем привет Матильде МакНелли, - эмоционально продемонстрировал всю картину Натан.
Ребята прыснули.
 - Там такие девчонки, - присвистнул Джейсон, который уже бывал в том баре, куда они собирались идти. – При этом, знаете, они не создают впечатление каких-нибудь…
Он оглянулся по сторонам и шепотом сказал неприличное слово:
 - …Они очень веселые. Конечно, позволяют себе побольше, чем наши чопорные знакомые, но они умеют веселиться.
К ним подошла Лили.
 - Приветик, принцесса, - улыбнулся Кормак и поцеловал девушку в щеку.
Та поприветствовала Джейсона.
 - Говорите о том баре? – поинтересовалась она.
 - Лил, ты с нами? – поинтересовался Джейсон, удивленно глядя на Коула. – Неужели заботливый братишка разрешил.
 - Можно подумать мне нужно его разрешение, - надменно произнесла Лили.
Коул фыркнул.
 - А как называется это место? – спросила Лили.
 - «Ночная шайка», - сказал Джейсон.
 - Многообещающе, - усмехнулась Лили.
 - Стильное название, - заметил Кормак, подавив желание засмеяться.
 - Когда вы там окажетесь, вы запоете по-другому, - пообещал Джейсон. – Тем более мы.
 - Что ты имеешь ввиду? – поинтересовался Коул, которому уже не терпелось побывать в этом баре.
 - Послушай, - тихо сказал Джейсон, - мы все прекрасно знаем, в каких местах мы обычно бываем. Эти шикарные дорогие клубы круто конечно, но приедаются постоянно одни и те же лица, которые готовы настучать твоей семье, если ты что-то сделаешь не так как надо. А мы, люди светские, зачем нам такие проблемы.
Он скривил губы.
 - А в «Ночной шайке» никого из нашего круга быть просто не может. Там люди простые, но похожи на нас в одном – они любят как следует повеселиться. Адреналин, свобода, все как мы любим.
 - Мне уже не терпится, - призналась Лили, широко улыбаясь.
Натан тоже улыбнулся ей.
 - А как ты туда попал? – спросил Коул, стараясь не смотреть на Натана и сестру.
 - Ты никогда не замечал в бассейне нашего университета парня по имени Тай Нортон?
Коул нахмурился.
 - Тай Нортон? Нортон…Это не тот ли…
 - …который победил тебя в заплыве на первенство университета, - закончил за него Натан.
 - Спасибо, приятель, - буркнул Коул. Воспоминания об обидном поражении до сих пор были ему неприятны.
 - Так вот, когда я шел в бассейн, чтобы потренироваться, - продолжил Джейсон, - разговорился там с ним. И он мне рассказал, что он из обычной семьи. Его папа адвокат, но не очень богатый и успешный. Так что в университет он поступал, благодаря своим мозгам, а не связям. В отличие от нас.
 - Можно подумать вы идиоты! – воскликнула Лили.
 - Да не, не идиоты. Мы, конечно, хорошо сдали экзамены, но только если бы мы сдали их плохо, нас бы все равно взяли, не так ли? А вот у Тая такой страховки не было и тем не менее у него все получилось.
 - Ну молодец, что тут еще сказать, - пожал плечами Кормак.
 - И у нас зашел разговор о тусовках. Он рассказал, как одна девица с курса от него просто без ума и позвала его в клуб. «Шайн», в котором постоянно ошиваемся мы и весь наш универ. В общем он его так высмеял, что я спросил у него, что тогда он считает настоящим весельем. И он рассказал про «Ночную шайку». Так прям ее описывал, что мне захотелось там побывать. И мы сразу после бассейна пошли туда. Ну и надо сказать, что Тай не просто так нахваливал этот бар.
 - Что ж, сегодня убедимся, - кивнул Коул.
 - Только должен вас предупредить, что там не надо нарываться на неприятности, - Джейсон смотрел в первую очередь на Коула.
Коул был человеком очень задиристым. Большинство драк, в которые ввязывалась вся компания, происходили по вине Коула, из-за его вспыльчивости и дерзости.
 - А что? – вместо Коула спросила Лили.
 - В «Ночную шайку» приходят компаниями, - пояснил Джейсон. – И они ребята, с которыми лучше не сорится. Тай сам из такой. Они называют себя бандами аристократичного Лондона.
 - Почему так? – удивились ребята.
 - Наверное, это насмешка в наш адрес, - пожал плечами Джейсон. – Они особо не любят высокомерных задавак. А именно таковыми они нас и считают.
 - Ну их трудно за это осуждать, верно? – спросил Натан. – Обычно такие люди и вращаются в нашем круге.
 - Вот поэтому и не стоит с ними связываться, - кивнул Джейсон.
 - Если только они сами не нарвутся, - сказал Кормак, внушительно поглядев на свои мышцы.
 - Там есть покрупнее, - закатил глаза худой и долговязый Джейсон. – Поэтому особо на тебя можно не рассчитывать. К тому же их больше, и…
 - Так, - прервала их Лили, - мы же веселиться туда идем? Так что давайте не будем составлять «план боя». К тому же, Джейсон ведь уже знает Тая. Так что проблем не будет.
Тут она резко замолчала и деланно заулыбалась. Коул понял почему, лишь когда увидел, что к ним приближается старуха Матильда МакНелли. Седые волосы были заплетены в высокий пучок, руки слегка тряслись, на ней был надет твидовый пиджак и черная юбка. Для своего возраста Матильда МакНелли выглядела не плохо, и на удивление двигалась очень бодро.
 - А, вот вы где! – гаркнула она. – Наконец-то я нашла хоть кого-то, с кем можно нормально поговорить. С вами я молодею. А то, чем больше я провожу время с такими же старыми развалинами как я сама, тем больше чувствую, что разлагаюсь.
Натан нервно хихикнул.
 - Натан Рэдклиф? – удивилась она. – Как ты изменился. Ох, тебе бы подстричься не мешало бы. А то я тебя издалека за Лилиан приняла.
Коул взглянул на ребят. Лилиан смотрела в пол, губы ее были плотно сжаты. Джейсон обводил гостиную таким взглядом, будто старался запомнить каждую деталь, а Кормак засунул в рот костяшки пальцев, силясь не рассмеяться.
 - Да, Эбигейл, снова посторалась на славу, - заметила МакНелли. – Как давно я всех вас не видела. Но не могу долго находится в Лондоне, тут так серо. Не то что в моей красочной зеленой Ирландии. Да, прием замечательный, только надо заметить вырез у Лилиан больно низкий!