Социализм - историческая неизбежность

Сергей Каменский
С О Ц И А Л И З М - ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ
(пока – только для большей части постсоветского пространства)

Такое сообщество было организовано кем-то в Гайдпарке – вчера я на него наткнулся. Вот и поставил в заглавие очередной уточняющей статьи эту простую и понятную формулу - марксистскую. Добавив только (- постсоветского пространства - ) – на обозримую перспективу, чтобы без чрезмерного замаха.
Сначала я написал туда короткую заметку:
Вчера я закончил короткую работу – как обычно, с позиций марксизма: «Текущая сводка с глобальных финансовых фронтов. Январь 2012». http://gidepark.ru/user/3471837089/content/919365
И получил от Валерия Шумилкина (Мы на ГП друзья. И хотя его радикализм я не поддерживаю, это не в счет) отклик о марксизме - содержательный:

- О чем это говорит? России нужно возвращаться к марксизму и становиться локомотивом выхода мирового сообщества из глобального кризиса, пока она недалеко ушла от прошлого. Разумеется с учетом прошлых ошибок и новых разработок. Беда в том, что мало желающих этим заниматься, все стараются критиковать и латать, но не перестраивать. Жажда обогащения затмевает здравый смысл

Ответ ---- Она с начала 2000 и возвращается (к ленинскому НЭПу - в новых исторических условиях). Только без лишней рекламы: нам лишний гембель (по-одесски, это крик, вой) с Запада нужен?
Вспомните заявление ВВП о том, что сгубило Булгарию? И т.п. АЛЧНОСТЬ! – т.е., Вы вместе с ВВП, оба повторяете Маркса!
И Вам лично от меня, на память - исследование еще 2006, с апдейтом в 2009:
"СНОВА ВСПОМИНАЯ МАРКСА - СЕЙЧАС, ПОХОЖЕ, САМОЕ ВРЕМЯ"
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/141706
И  вот его второй ответ -   Согласен, все возвращается к Марксизму, но то что это произойдет без гембеля, согласиться не могу, слишком много для этого нужно. Россия возвращается к НЭПу,  согласен, но она не собирается переходить к главному постулату-отказу от частной собственности на средства производства, что по простому означает обобществление недр, стратегически отраслей промышленности. Отказ от превращения земли в товар, наделение денег их основной функцией ,быть средством платежа а не товаром. Когда Путина спросили, как он относится к национализации, его ответ был отрицательным, а что он мог ответить, когда сам является собственником? Может быть есть надежда, что он снова перекрасится и станет марксистом? Совершенно очевидно, что переходить к социализму будут другие, а вот отдадут ли им власть без боя, большой вопрос. Скорее желающих не найдется, да и не дадут извне. Для эволюции нет времени, развязка не заставит долго ждать, либо оранжисты, либо коммунисты, либо крах. Все будет зависеть от того, чью сторону займут Нэпманы.
-----------------------------------------------------
Так что интриги или завязки сам придумывать не буду. И неважно, какой это будет жанр – лишь бы это отвечало исторической правде и было В ЦЕЛОМ понятно большинству. На указанной основе, как на исходной площадке будет уместно и удобно дать нужные, главные разьяснения относительно дальнейшего пути наших народов – который я впервые  обозначил в явном виде в 2009. Ведь претензии и сомнения многих миллионов людей, болеющих душой за наши народы) типовые. Русофобы, украинофобы, фанатичные националисты всех мастей и отовсюду (а в широком плане, нелюди) – не в счет: не на них работаю, с ними воюю.  Поэтому все сказанное будет относиться и к России и к Украине (и к Казахстану с Беларусью тоже - с поправками, которые здесь не обсуждаются). Итак, по пунктам:
1. ----Согласен, все возвращается к Марксизму, но то что это произойдет без гембеля, согласиться не могу, слишком много для этого нужно.----   
Все верно, но шум большой стоит и так. Но слов «социализм» или «коммунизм» там нет. Вот и славно – и не будем сами подбрасывать нелюдям и своим и забугорным жирные кости, ладно?
Нужно для этого очень и очень много, это верно. Руководство все это хорошо понимает – но вынуждено действовать в пределах РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО – а это одно из незыблемых правил политики. Как и положено реальным политикам, а не болтунам из разноцветной оппы – что организаторов протестов на Болотной, что на Майдане или в Жаозене Или даже в Минске – со многими оговорками, которые приведены в двух точечных статьях о белорусском народе, которому досталась такая судьба ...
2. ---- Россия возвращается к НЭПу,  согласен, но она не собирается переходить к главному постулату-отказу от частной собственности на средства производства, что по простому означает обобществление недр, стратегически отраслей промышленности. Отказ от превращения земли в товар, наделение денег их основной функцией ,быть средством платежа а не товаром---
На такие переходы целые эпохи нужны – Маркс отводил на это, помнится, 9. Все детали в цитированных исследованиях по марксизму.
Но это он планировал в достаточно спокойной (конечно, только с сегодняшних позиций!) обстановке. А уж теперь, после всего, что случилось в 20-21-м веках, это все потруднее будет, верно? Насчет денег еще сложнее – в плотно стянутом воедино мире, давно и прочно привязанном мертвой удавкой к доллару и управляемом могучей Глобальной Диктатурой.
Тем более, напомню, на чем погорел СССР – после смерти Ленина и сворачивания НЭПа. Из общественного уклада были полностью исключены все глубинные (сущностные, имманентные) свойства капитализма – основанные на частной собственностью. А это уже прямое нарушение общественного закона, ОТКРЫТОГО ИМЕННО МАРКСОМ – что все последующие социально-экономические формации ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЮТ все жизнеспособное и прогрессивное, свойственное предшествующим. Потому что это отвечает не только законам политэкономии, но и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ – и игнорировать ее, как мы теперь понимаем, страшно дорого обходится. Сталин все это диктаторски выжег – и этим обрек советский вариант социализма на проигрыш. По главному счету: экономическому соревнованию двух систем. А капитализм, наоборот, взял (пусть и вынужденно, для собственного выживания!) прогрессивные черты социализма – и этим надолго продлил себе жизнь. До наших дней. И довольно об этом.
3. ---- Когда Путина спросили, как он относится к национализации, его ответ был отрицательным, а что он мог ответить, когда сам является собственником?---
На такие типовые предьявы я отвечал уже неоднократно. Да и ВВП сказал ясно: это неприемлемо, потому что неизбежны новые страшные потрясения. Любые изменения нужно  проводить АККУРАТНО, ТЩАТЕЛЬНО ВСЕ ПРОСЧИТЫВАЯ. А насчет его (или Медведева, Януковича или Назарбаева)  собственности – повторю, миллионы у них на счетах, вполне законных и открытых, есть. А вот миллиардов нет. Ну а то, что обеспечивает их государство больше, чем простых тружеников (в соответствие с законами!) – так это было и всегда будет у всех народов. Ведь на таких лицах по разным конституциям всегда лежит ответственность за эти самые народы. А по поводу воистину бесчисленных точечных, фактологических вопросов и подозрений, повторю в который раз: по каждому случаю нужно проводить дознание. И дело должен решать всегда суд, а не граждане, приученные нелегкой своей жизнью  не верить вообще никому, и желающие всегда вершить свой неправедный и скорый суд – если бы им дали это делать. Почему так происходит, я тоже не раз подробно писал.
4. -- Может быть, есть надежда, что он снова перекрасится и станет марксистом?---
Как личности, все люди формируются с младенчества до окончания юности. И перекрашиваться может только несозревший человек – да и то, если он не стал нелюдью. А что до ВВП, ДАМ, ВФЯ, Назарбаева и т.п: они личности цельные – и менять свои ценности и мировоззрение не могут по определению. Не считая необходимых корректив своего пути и действий - если реальность круто меняется. И то не в личных, шкурных интересах – в чем их всегда подозревают – а для сохранения и развития своих государств.
Довольно и об этом – а кому этого мало, посмотрите на написанные в разное время их психологические портреты. И представьте себе на минуту, что бы началось, если бы Путин или Медведев сказали, что они за Ленина или даже Маркса? (это мне и таким же немногим можно – как людям независимым, неслуживым и непубличным). Они же не придурки - мало и без этого на них помои льют отовсюду?
5. --- Совершенно очевидно, что переходить к социализму будут другие, а вот отдадут ли им власть без боя, большой вопрос. Скорее желающих не найдется, да и не дадут извне.
Никто никому и никогда власть без боя не сдает – это общее правило. Единичные исключения его только подтверждают – от древности до наших дней. А стратегические замыслы Глобальной Диктатуры уже раскрыты – так что и печалиться об их изначальной и неутолимой ненависти нечего. Врага знаем уже не только в лицо. Посему они будут делать то, что полезно народу и государству – скрепляющему этот народ воедино. И еще на них лежит историческая ответственность. Они ее осознают – и давно уже не как фон, интуитивно, а осознанно.
 5. ---  Для эволюции нет времени, развязка не заставит долго ждать, либо оранжисты, либо коммунисты, либо крах.
Все верно, времени нет. Сейчас главная задача – чтобы для нас всех не повторился 1941. А вот париться насчет ядовитых политических импотентов из разноцветной оппы, нечего. И насчет краха – полная ерунда: ситуация под контролем и в РФ и в Украине. Это моя стандартная оценка на обозримую перспективу – и дежурная фраза для нескольких подопечных стариков. Как ответственного дежурного по стране – только далеко не по Жванецкому. Так что искать в хозяйстве веревку и мыло не стоит – эта блажь со временем пройдет.
6.  ---- Все будет зависеть от того, чью сторону займут Нэпманы.---
Нэпманы (кроме немногих больных на голову) во все времена не шли против власти, которая обеспечивала стабильность в стране – и возможность им получать прибыль. Платя при этом, конечно, налоги. А оборзевших (слова ВВП, кстати) или прямых агентов влияния Госдепа плющить будут по-полной. Только тоже аккуратно, по закону (АПК и УПК). И это уже завет не Маркса, а Чингиз-хана, кто забыл.
Ну а борьба с коррупцией и многими другими страшными (и, кстати, древними как мир) бедами тоже требует много времени – так что умнее и полезнее для здоровья сохранять терпение.
По существу дела все. Sapienti sat. + Ceterum censeo Dictaturam esse delendam
Сергей Каменский 6 января 2012
«С О Ц И А Л И З М - ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ» (пока – для основной части постсоветского пространства)  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/920879



Когда уже закончил, понял, что оказался неоправданно невнимательным по отношению к верующим людям. Сегодня ведь у них большой радостный праздник, Сочельник. Пусть и обряды немного разные – но просветление души есть практически у всех. И это хорошо и справедливо.
Потому что блажен кто верует – тепло ему на сердце, особенно в нелегкие времена. Мне, как материалисту, это не положено – даже если бы очень захотел. Но повторю еще раз, из одной из недавних статей: без Христа не было бы ни великих гуманистов всех времен и народов, мыслящих о людском благе, ни самого Маркса. И это не мои досужие размышления: протестующие сейчас по всему миру против существующего неправедного и нечеловеческого миропорядка вспоминают их сейчас обоих. И они правы.
И тоже по теме, но о личном: здесь, на Гайдпарке (больше ни на одной площадке в Интернете – кроме социальных сетей) есть такая опция (не писать же «сервис»: отправление запроса с предложением  дружбы. Так мы и обьединяемся - и это стало традицией. Так вот, за последний год, когда мне редко удавалось покидать передовую информационной войны, - так уж сложилось, - появилось много друзей из серьезно, глубоко верующих людей. Отовсюду – и с наших земель и издалека. Есть и несколько лиц духовного звания, воцерковленных. И даже тому величавому старику-священнику из старых волн эмиграции, что из Нью-Йорка, моя материалистическая философия никак не мешает. Потому что он, как и я, ясно понимает: беды и недруги у нас общие и многие – а значит и судьбы схожи. Боремся мы за души человеческие все равно вместе – пусть и разным оружием. Это успокаивает и радует душу.