О перспективах эко-социализма в России

Виктор Постников
"Каждая культура, потерявшая свой миф, теряет по этой причине свою природную здоровую способность к творчеству. Образы мифов играют роль невидимых демонических стражников, объясняющих человеку его жизнь и борьбу» - Ницше



Таким мифом на протяжении всей сознательной истории человечества был миф о равенстве, братстве и справедливости, по-сути, миф о социализме.

К сожалению, в России, этот миф утерян. Для многих людей сегодня слово «социализм» сохраняет отрицательную коннотацию и ассоциируется с тоталитарным строем.  Это очень узкое видение социализма. На протяжении 70-80 лет мы были лишены возможности реализовать его лучшие стороны (в том числе из-за внешних причин).  У социализма очень долгая история, начало которой уходит корнями в 17-й век, во времена Английской революции (диггеры, левеллеры, квакеры), а, может быть, еще дальше, в первые христианские общины [1]. 73 года тоталитарного социализма в России - лишь миг в эволюции человечества. Бывали времена и похуже. С другой стороны, многие еще помнят идеалы социализма, ради которых миллионы шли на смерть. По существу, история Европы это история борьбы за социализм (Две французские революции и др.) Многие выдающиеся умы вносили свой вклад в эту борьбу. Этот опыт не так-то просто забыть или вычеркнуть из истории.

  Тем не менее, в настоящее время, человеческая история подошла к критической черте  и  «просто» социализм, или даже  «социализм с человеческим лицом», недостаточен, хотя, конечно, предпочтительнее варварского капитализма.  Нужен переход к экоцентрическому социализму, или эко-социализму. И это не отход от раннего мифа, как может показаться, а, напротив, его развитие и трансформация в новых условиях. Требуется возвращение к природо-центрической философии и демократии, которая - к счастью - сохранилась у т.н. "примитивных" народов. Вопрос стоит так: хватит ли у нас, "цивилизованных" людей, интеллектуальной смелости изменить ход истории и предотвратить экологическую катастрофу? Или, по словам Робинсона Джефферса, “Мы уже никогда не сможем радоваться как прежде, и покорно сойдем в могилу” ?   

Естественно, переходный период будет болезненным и долгим, имея в виду насколько глубоко мы завязли в  болоте современной техно-цивилизации.  Представляется, что экосоциализм поможет выправить ошибки предыдущих движений и послужить дорогой к тому, чтобы, наконец, сбросить оковы цивилизации и избежать угрозы вымирания.

Прежде чем рассмотреть все «за» и «против» перехода к эко-социализму, попробую дать ему определение, и рассмотреть его два основных варианта.


Что такое эко-социализм ?

Грубо говоря, это объединение идей «зеленых» и «левых».   Сложность в том, что и те и другие идеи весьма разнородны и противоречивы. Обзор различных направлений эко-социализма можно найти, например, в [2].  Для упрощения ситуации,  эко-социализм можно разделить на «фундаменталистский»,  или «антропоцентрический»,  и  «глубинный»,  или «экоцентрический».  Я остановлюсь только на этих двух принципиальных разделениях, хотя оттенков и направлений гораздо больше.

Фундаменталистский эко-социализм

Фундаменталистский эко-социализм (будем называть его для простоты эко-социализмом  1-го типа)  построен на ортодоксальной, марксистской основе. У него много сторонников среди марксистов, социалистов, социальных экологов, феминистов и анархистов. (Здесь я должен извиниться за мужской род).  Теория Маркса дополняется некоторыми знаниями  в отношении сегодняшнего экологического кризиса. В частности, главный посыл эко-социализма 1-го типа в том, что, при переходе к социализму, автоматически разрешается экологический кризис. То есть вся вина за плачевное состояние экосистем, вымирание видов, загрязнение, глобальное потепление и пр. возлагается на капиталистический способ производства.  При переходе к социалистическому способу (т.е. при устранении рынка) ситуация должна резко улучшиться.  И здесь у  эко-социалистов 1-го типа возникают споры. Некоторые согласны допустить существование рынка под контролем государства (как это происходит, например, в Китае), другие выступают за жесткий контроль экономической деятельности граждан (напр., Куба).  Третьи настаивают на  децентрализации власти, вспоминая плачевный опыт Советского Союза. Главные идеологи фундаменталистского эко-социализма - Джоэль Ковел, Джон Белами Фостер и Иан Ангус.   

  Книгу Ковела «Враг природы» (2003) [3], которая считается наиболее авторитетной среди эко-социалистов, я получил от автора несколько лет назад.  Предполагалось, что я переведу и  издам ее на русском языке. Однако, после внимательного прочтения, и несогласия с его критикой в адрес глубинной экологии,  биорегионализма и биоцентризма (сторонником которых я являюсь), я был вынужден отказаться от  проекта.  Тем не менее, в книге Ковела содержится весьма основательная критика капитализма с точки зрения его мертвящего экологического следа.  Главной теоретической базой такой критики служит марксизм. Будущее эко-социалистическое устройство представлено довольно размыто, с использованием марксистской риторики и общих принципов.  В целом автор стоит на позиции создания централистского эко-социалистического государства в результате революции (?) и международной поддержки.  Очень мало сказано о том, каким образом будет достигаться экологически устойчивая экономика, каким технологиям будет отдаваться предпочтение, как будет решаться проблема перенаселения, нехватки ресурсов и пр. 

  Джон Беллами Фостер – автор влиятельного в эко-социалистических кругах труда «Экология Маркса» (2000) [4], в котором делается попытка «реабилитировать»  Маркса  в глазах зеленых. (В самом деле, у Маркса есть прозрения в отношении капиталистической эксплуатации природы, хотя экология не стоит в центре его работ).  Иан Ангус (совместно с Ковелом и Лоуи) – основатель Эко-социалистического интернационала и Белемской декларации [5]. 

Глубинный (не-антропоцентрический) эко-социализм

Другая ветвь эко-социализма (которой симпатизирует и автор этих строк) берет начало из нескольких «диссидентских» течений,  как внутри левых партий, так и зеленого мировоззрения.  Дэвид Ортон, основатель левого биоцентризма (первоначально социалистический биоцентризм), указывает на его источники [7] :   

       - "темнозеленую теорию"  Ричарда Сильвана (Рутли) [8];
       - "социалистический биоцентризм" Хельги Хоффман и Дэвида Ортона [9]  ;
       - "экологизм" Эндрю Добсона [10];
       - "радикальный экоцентризм" Эндрю Маклафлина [11]  ;
       - "революционную экологию" Джуди Бари  [12]  ;
       - “зеленый фундаментализм” Рудольфа  Бахро [12].

Сарал Саркар, автор влиятельного труда «Эко-социализм или эко-капитализм ?» [13] наиболее четко представляет себе будущее эко-социализма, в котором промышленные экономики планомерно сокращаются, и достигают устойчивого состояния; в котором существует контроль за рождаемостью, а рост отмечается лишь в области морали.Ясно, что это более аскетическая версия эко-социализма, чем та, которую обычно предлагают марксисты. Для Саркара, в революции заинтересован не только пролетариат, и но все, кто   серьезно воспринимает грядущий экологический апокалипсис. В эко-социалистическом обществе люди будут удовлетворять свои потребности в рамках, которые не допускают экономический рост. Обоснование необходимости сдерживания экономики мы находим у многих авторов, занимающихся проблемой пикойла и неспособностью возобновляемых источников энергии перекрыть пропасть между растущим спросом и производством энергии [см. напр. 14, 15].

 Кроме того, к экоцентризму примыкают множество ученых из академического лагеря.  Разумеется, здесь невозможно перечислить всех, я назову лишь несколько имен: Фритьоф Капра [16], Джеймс Лавлок [17], и Уильям Р. Каттон, мл [18]. Не являясь собственно социалистами, эти ученые внесли важный вклад в обоснование необходимости расширения сознания человека до сознания Геи.      
  Во всех этих направлениях просматривается влияние глубинной экологии (Арне Нейсс), для которой благополучие природы имеет приоритет перед человеческими проблемами, а само человечество рассматривается как часть природы  [19].
 
  Другими словами, глубинный  эко-социализм направлен на восстановление природы и равных прав всех граждан – как человеческих, так и не-человеческих ("животные и растения - тоже люди" ). Такой характер «социализма», совершенно ясно, будет радикально отличаться от «классического социализма» и потребует глубокого пересмотра отношения людей к природе и восстановления практик и верований наших предков (разумеется, подкрепленных новейшими знаниями). Мифы о приоритете человечества должны будут уступить древним мифам и легендам, неразрывно связанным с природой и космосом. Антропоцентрическая этика должна будет уступить место экологической этике и соответствующему образу жизни [20]. Адвокаты такого "возвращения" всегда были и есть у многих стран и народов.  Достаточно назвать имена Руссо, Торо и Толстого.  До последнего времени их имена игнорировались. К счастью, священная история сохранена у т.н. "примитивных" народов [21]. У русских такие мифы сохранились в сказках Пушкина и баснях Крылова.  Их не вытеснить никакой идеологией.
 
  Вместо обезличивания, как следствия глобального капитализма, каждый народ, каждая нация, каждое племя, будет развивать свою неповторимую идентичность благодаря возрождению земли, на которой живет. Это глубинный творческий процесс, и у него много сторонников в наше время. Можно назвать имена Венделла Берри, Фрица Шумахера, Ванданы Шивы и многих других. У нас подобные идеи развивали Герцен и Толстой.  И земля снова оживет, и наградит человечество.  И это я называю "глубинным эко-социализмом". 
  Взаимоотношения между левым биоцентризмом, эко-социализмом и глубинной экологией  проанализированы в [22] и [23].


Предпосылки «за»

У России есть шансы на такое возрождение. 
Во-первых, не умерла еще память о социалистическом движении в России на протяжении последних 150 лет, которую в настоящий период стараются вычеркнуть из сознания граждан [24].  Победы над мракобесием были и будут.  В том числе и «социалистическим мракобесием».
  Во вторых,  ухудшающаяся экология и угроза глобальной катастрофы.   Отравленный воздух  в городах, нехватка чистой питьевой воды,  эрозия почвы, уничтожение деревьев, засилие машин  -  все это проясняет сознание людей в нужном направлении.  Молодежь чувствует, что у нее крадут будущее.
  В-третьих,  нарастающее движение в России и мире против промышленных корпораций, капитализма, и диктаторов разных мастей.  Мир объединяется, восстает, и это дает шанс России. 


Предпосылки «против»

Есть много отягощающих обстоятельств.  О них я уже писал [25].
Самое опасное, это оглупление народа, его низкий интеллект. [26]  Для восприятия идей эко-социализма потребуются знания, и, не в последнюю очередь, способность критически анализировать факты, события, определенная степень демократии.

Нужна всеобщая экологическая грамотность, своего рода экологический "ликбез". (Это важнее споров о том, "кто более матери-истории ценен")  Люди, запертые в городах, со временем теряют способность воспринимать природу, ее боль. Молодежь, погруженная в призрачный мир электронных игр,  редко испытывает потребность в физическом труде, в изучении и восстановлении природы. Апатия, цинизм, глупость  расползаются как чума.  Навязывание индивидуалистического образа жизни, погоня за «успехом», зомбирование рекламой и телевидением, отсоединяют людей друг от друга и только играют на руку властям.

Поэтому эко-социализм – это еще и борьба с обстоятельствами за справедливость и воссоединение людей.  В России, и во всем мире.
 
Какие предпосылки окажутся сильнее, трудно сказать. В последнее время я склоняюсь к мысли, что если эко-социализм и возможен в России, он придет в результате глобального движения. Но времени остается мало.




Литература
[1] Utopia Britannica, v.I, British Utopian Experiments: 1325 to 1945. Written and compiled, and edited by Chris Choates (Diggers & Dreamers Publications, 2001).
[2]  [3] Kovel, J. (2003),   The Enemy of Nature: the end of capitalism or the end of the world?  (Tulika Books, 2003).
[4] Foster, J., (2000) Marx’s Ecology  (New York: Monthly Review Press).
[5]
[6] Ортон, Д. Основные положение левого биоцентризма. http://www.proza.ru/2008/10/18/491
[7] Sylvan, R., Bennett, D. (1994). The Greening of Ethics, Cambridge: White Horse Press.
[8] Discussion:  Socialist  Biocentrism Capitalism, Nature, Socialism, Vol. 2, No. 3, Issue 8, October 1991  [В предисловии к дискуссии Дэвид Ортон пишет: "Хотя я симпатизирую социалистам, я отказался от термина "социалистический", который не совместим с теоретическим направлением левого биоцентризма. Левый биоцентризм определяется прежде всего как анти-индустриальное и анти-капиталистическое направление, необязательно  социалистическое. "Социалистический" биоцентризм слишком подвержен анти-экологическим настроениям, и слишком высокомерен по отношению к другим борцам за социальную справедливость, не считающих себя социалистами" - Прим. ВП].
[9] Dobson A.,  (1990) Green Political Thought: An Introduction  (London: Harper Collins). http://home.ca.inter.net/~greenweb/Ecologism.html
[10]  McLaughlin, A., For A Radical Ecocentrism, in The Deep Ecology Movement: An Introductiory Anthology 257, 260 (Alan Drengson & Yuichi Inoue eds., 1995)
[11] Бари Дж.,  Революционная экология  http://www.proza.ru/2009/08/30/1125
[12] Orton, D. A Tribute to Rudolph Bahro  http://home.ca.inter.net/~greenweb/Rudolf_Bahro.html
[13] Саркар, С., Эко-социализм или эко-капитализм? http://www.proza.ru/2012/01/04/902
[14] Trainer, T. (2007) Renewable energy cannot sustain a consumer society ( Basel : Springer).
[15] Heinberg, R. Searching for a Miracle: Net Energy Limits and the Fate of Industrial Society (The Post Carbon Institute and International Forum on Globalization); http://www.postcarbon.org/report/44377-searching-for-a-miracle
[16] Naess, Arne (1989). Ecology, community and lifestyle. Cambridge University Press.
[17] Мандер, Дж., Когда не остается ничего святого: Провал технологий и судьба коренных народов, (Киев, Экоправо, 2007), http://biospace.nw.ru/books/mander.pdf
[18] Sarkar, S. Discussion: Eco-socialism and Deep Ecology http://climateandcapitalism.com/?p=4872
[19] Капра, Ф. (1982) Поворотный пункт (Bantam Books)
[20] Лавлок, Дж. (2006) Реванш Геи. (Revenge of Gaia) (Penguin Books)
[22] Каттон, У. (2006) Конец техноутопии (Киев: Экоправо)  (Overshoot, University of Illinois Press, 1982)
[23] http://www.proza.ru/2010/10/13/1225
[24] Русские корни зеленого анархизма, http://www.proza.ru/2007/12/07/407
[25] http://www.proza.ru/2011/11/14/102         
[26] http://www.proza.ru/2009/10/23/852