Индиана Джонс и его вклад в победу. Гл. 2

Анастасия Игнашева
Продолжение.
 Итак. Правда и вымысел в саге про "чОрного копателя" в шляпе. В начале главы я немного рассказала о прототипах нашего героя. Это Отто Ран и Генрих Шлиман. Да, тот самый, который Трою нашёл. Тоже был тот ещё авантюрист. И деньги на свои изыскания заработал, кстати, не совсем праведным путём - мухлюя с военными поставками в русскую армию во время Крымской войны. Поставлял, в частности, сапоги с картонными(!) подмётками, которые разваливались в один момент и тухлую солонину. А вы говорите - Чечня! Интенданты воруют!
   В 1858 году Шлиман совершил поездку по Сирии, Палестине, Египту, Турции и Греции. У него созрело желание постепенно отойти от коммерции, но процесс ликвидации предприятия затянулся из-за судебной тяжбы. Тем временем в 1860 году ему подвернулась возможность выгодно вложить средства в американский хлопок — как раз накануне гражданской войны. Это принесло коммерсанту немалую прибыль. Вообще - своего не упускал. Лишь в 1863 году Шлиман выиграл юридический спор и сумел, наконец-то, весной следующего года закрыть дело. После восемнадцати лет жизни в России Шлиман отправился в кругосветное путешествие. В мае он покинул Германию, пересек Средиземное море и направился в Африку — в Тунис. Там он посетил развалины Карфагена, затем двинулся севернее — в Италию, к руинам Помпеи. Затем он вновь побывал в Египте и поплыл на восток — к Индии и Цейлону (современной Шри-Ланке), чтобы собственными глазами взглянуть на руины индуистских и буддистских храмов. Далее Шлиман оказался в Китае, где осуществил свою давнюю мечту — увидел Великую китайскую стену. Следующими пунктами стали Пекин и Шанхай. Затем он отплыл в Японию. Потом он на корабле пересек Тихий океан и приплыл в Америку. Шлиман навестил могилу брата в Калифорнии, после чего отправился в Мексику, где осмотрел развалины уничтоженной ацтекской цивилизации.
   Так что - целеустремлённый был парниша.
      Теперь о морали. Американцы вообще и кинодеятели в частности - со своей страной носятся, как, не побоюсь этого слова - дурни с писаной торбой и искренне полагают, что и все остальные народы должны испытывать такой же восторг от Штатов. Хотя в реальности-то, как раз, - наоборот... Да. А вот чувства и национальное достоинство жителей других стран они совсем не щадят. Так, например, фильм "Храм судьбы" в Индии был запрещён к показу, как оскорбляющий национальное достоинство индийцев. А у нас ублюдочный "Самолёт президента" регулярно по телеку крутят! Хотя Россию там изображают как помесь воровской "малины" с борделем. Мне, например, было оскорбительно смотреть. Впрочем, отвлеклась.
 Итак - борьба с нацизмом. Герой сей саги изображён как непримиримый борец с гитлеризмом и личный  враг Алоизыча. Хотя в реальности личных врагов у бесноватого было раз, два и обчёлся. Один из них - еврейский студент Давид Франкфуртер, застреливший в Давосе 4 февраля 1936 года, главу швейцарских фашистов Вильгельма Густлоффа. Вторым был Александр Маринеско, потопивший того же Густлоффа, но уже в ипостаси парохода. Не повезло, короче, Густлоффу - человеку и пароходу. Впрочем - опять отвлекаюсь, но отвлекаться, как видно, - приходится. На пояснения.
      До Второй Мировой войны нацистские и пронацистские организации в США официально не были запрещены. Более того, у них были очень тесные связи с Германией и они, как я уже писала, готовили в США переворот с целью прихода к власти. В пустыне Невады. в частности, уже строились концлагеря по образцу германских, куда планировалось согнать индейцев, негров, евреев и прочих "неугодных".  Самой крупной и разветвлённой организацией нацистов в Штатах был "Германо-Американский союз",организованный около 1935 года, лидером её был некто Фриц Кун. Он родился в 1896 году в Германии, но после Первой Мировой переселился в США. В 1936 году деятельностью Союза заинтересовалась Комиссия по расследованию Антиамериканской Деятельности. Кун был арестован, правда, не за пропаганду нацизма, а за уклонение от уплаты налогов. Его отправили в тюрьму Синг-Синг, а после войны, в 1951 году, депортировали в Германию, где он умер в нищете в 1951 году.
    Надо сказать, что в 1930 гг многие видные американцы были явными или скрытыми сторонниками гитлеровского режима: Генри Т. Форд, дед Дж. Буша - сенатор Пенсильвании Прескотт Буш, отец Дж. Кеннеди - Роберт Кеннеди. Даже после вступления США во Вторую Мировую войну они продолжали тесно сотрудничать с нацистами. Не исключено, что именно они все послужили прототипами У. Донвана - миллионера-нациста, с которым у Индианы были тёрки. Так что боролся он не столько с Алоизычем, сколько с компрадорским миллионером. Ибо Донван -  единственный достоверно изображённый в фильме "Последний крестовый поход" персонаж. Он похищает отца Индианы, чтобы вынудить того найти Св. Грааль. Ну, про Грааль я уже писала. Чашу сию, ИМХО, надо искать в России))) Хе-хе))) А что - вполне возможно, что прихватил её в качестве трофея, или сувенира, кто-то из наших солдат в 1945. Впрочем, опять отвлеклась. На свои фантазии.
    А Донвану Грааль был нужен, чтобы жить вечно. Вот скажите мне, други мои! Нафига вам жить вечно? Нет, я понимаю, если при этом оставаться вечно молодым, вечно пьяным... Но ведь так, скорее всего, - не будет.  И второй вопрос - а что бы сам Индиана Джонс сделал с Граалем, если бы его нашёл? Вернее - он его нашёл и закопал обратно. Но это так получилось просто.Там ещё дамочка нацистская вмешалась. Пришлось ещё и дамочку ... того... Но самое интересное - КУДА ПОДЕВАЛИСЬ  арабские наёмники нацистов и друзья Индианы Джонса в финале? Куда-куда вы удалились?! И остался наш герой - сам себе Егоров, сам себе Кантария, понимаешь. И, кстати, шикарный проход героев в финале - ну тот, на фоне заката, пошло содран из "Неуловимых мстителей"! Помните - 4 всадника, как  Всадники Апокалипсиса, выезжают из заката и туда же уезжают?
 Продолжение сле...