Ловись рыбка...

Светлана Белозерская
         Мой отец был страстным рыболовом, впрочем как и дед. В отпуске он всегда находил время выбраться куда-нибудь на природу, забросить удочку и ждать когда клюнет. В нашем небольшом городке был один рукотворный прудик, в котором водилась какая-то рыбёшка. Пацаньё всё лето сидело на бережке этого озера и с деловитым видом забрасывало в него свои нехитрые снасти. Если нам с отцом приходилось проходить мимо этого озерка, папа на несколько минут задерживался возле ребятни, шутил с ними, спрашивал про клёв.

    Вот и в этот раз мы шли в магазин мимо озерка. На берегу сидело несколько мальчишек. Он подошел к одному из них, белобрысому мальчику лет восьми. Рядом с мальчиком сидел пушистый серый кот.
"Да ты прямо с котом пришел,-" начал разговор про жизнь отец.
-Это не мой кот. Просто сидит тут. Сейчас поймаю рыбу - дам ему- с важным видом заявил пацан.
Видно, что отцу очень хотелось хоть разок забросить удочку.
-Слышь, мальчик, дай разок заброшу.
Мальчику явно не хотелось делиться удочкой, но ему льстило, что взрослый дядя тоже любит рыбалку и просит у него, как у товарища, половить рыбу.
-Ну, забрось, - сказал тот и протянул удочку.
Отец принял уду, поправил червяка на голом крючке, и умело забросил поплавок в воду. Похоже, что рыба давно ждала, когда же горе-рыбак хотя бы для приличия прикроет крючок червячком. Тут же клюнуло. Отец подсёк рыбку и вытащил из воды леску, на которой болталась рыбёшка длиной не больше спичечного коробка. Для этого озерка совсем неплохой улов.

      Не успели мы порадоваться улову, как котяра подскочил и заглотил рыбёшку вместе с крючком. Пацан завыл:"Дядя, отдай удочку!"
Удочку можно было вернуть только с насаженным на неё котом. Мы попытались тихонько потянуть за леску, но тщетно. Ничего не оставалось, как оборвать леску. Освободившийся из плена удочки котяра, рванул на утёк. Следом за котярой устремились и мы.
За спиной как вой скорой помощи был слышен крик мальчика:"Дядя, отдай крючок!!!!!!!!"