Мошенников приглашали?

Григорий Пономарчук
        Не могу объяснить,  почему в объявленную «эпоху стабилизации», когда, даже, президенты только меняются местами, и  жить становится спокойнее, а  некоторым и благополучнее…  Вот, именно - не всем… Такое время  - и бандитов по телевизору  уже  не очень слышно, и жулики, мошенники всякие тоже на убыль… в «Новостях»…

         А у нас всё наоборот:  вдруг, звонок по сотовому,  предлагают: мол, заплати всего рублей сто, а то не на что тебе твой выигрыш отправить…  Как какой? А ты не знал? Выиграл ты автомобиль… кабриолет. На пошлину денег надо…  Или ходят, прикидываются заблудившимися олигархами…  Мол, все карточки банковские у меня украли… займите наличных, сколько не жалко… или дайте ваш мобильник… в Кремль позвонить…  Дурят честных людей! Прямо на дому уже… И заборы не помогают, и собаки…

        Тут случай такой в посёлке… То ли юбилей  у хозяина, в общем, торжество… когда люди с разных сторон, не как обычно – всех знаешь… И   друзья родственников, и родственники друзей... Хозяева, как и положено, встречают гостей в прихожей. Ворота с утра настежь. У входа сутолока, тесновато – не дворец  же… И поздравления тут же успевают, и подарки, какие кто, но редко… Времена, уже говорили, стабильные, в магазинах всего полно, а на деньги… те, что есть, ничего не купишь…  из того, что хочешь. Вот и повелось: предполагаемую стоимость подарков стали закладывать купюрами в специальные конвертики. Нет, не те, в которых «серую» зарплату выдают, а красивые, в золоте - раскладушечки.  И стихи там, внутри…  Поначалу конверты  даже заклеивали, чтоб интрига, значит… А теперь уже с порога: смотрите, мы не на халяву… Пока гость пожелания зачитывает, хозяйка  из-под рук уже эти купюры…  чтоб не смущать окружающих...
 
        Слушайте дальше. Наша  хозяйка всё делает, как надо. В этой суете, в толпе раздевающихся, обнимающихся, и зачитывающих открытки, она купюры-то  собирает и, чтоб не отрываться сильно от гостей, тут же рядышком их на тумбочку, под газетку - все ж свои…. В уме, может, уже и  прикидывает: дырок-то в хозяйстве хватает…

        … И тут, значит, видит незнакомого, очень серьезного с виду мужчину… А с ним же кума, подружка.
        - Вот, знакомься, кума! Друг мой… - кума аж заходится в шепоте - …наконец-то… счастье моё…  вчера на почте, представляешь, совершенно случайно…  как искра прямо… - куме на ухо -  …тилигент…  ехал  мимо поселка, шо-то машина у его там… ну, он ее в сервиз, говорит…  а щас аж на три дня задерживают… и где ж ему?.. Ну, такой бравый… - кума щурится - у тебя посидим... може, признакомятся с твоим … все польза…
 
        И, правда, гость очень галантно кланяется, даже ручку хозяйке… очень галантно…  Открыточку (кума ему подает) с выражением  зачитывает. А потом, вдруг, смущается, прямо конфузится:
        - Уж Вы меня, хозяюшка, простите… дорожные неурядицы…
Достает большой кошелёк, а из него – красивую, тисненную золотом карточку и хозяйке её протягивает: мол, наличность всю, что была, отдал за ремонт мерседеса, а на карточке немного денег  есть, можете пользоваться…
        - …Мы с кумой Вашей дарим…
Хозяйка смутилась:
        - Та, шо Вы, дорогой гость!  Милости просим… какие там карточки? Та, шо Вы? У нас и этих… банкометов-то в поселке нима…  Будьте,  как дома, не стесняйтесь…
Кума опять переходит на шепот:
        - Уговорил меня на шопинг у город…  предлагал в Москву, в гости, как ему мерсидес  сладят…

        Все рассаживаются. Кума, конечно, проталкивается ближе к юбиляру:  надо ж куму знакомца своего показать …
        - А и де он? Кума! - она оглядывается на хозяйку.
        - Та щас будет, у туалет же ш… - хозяйка осеклась…

        … А, надо отметить, в домах поселковых туалеты, то есть, уборные по-простому, всё ещё во дворах, аккурат за домом, как у наших хозяев… Чтоб с веранды до этих удобств добраться, так мимо окна, что в зале, обязательно надо… Обе кумы в один момент это сосчитали: все лавки по дороге поопрокидывали - бросились в прихожую. Кто куда! Хозяйка под газету: Так и есть, вернее, было, и - нет. Нет подарочного капитала!
        - Да шо ж это за несчастье такое! Та как же ш... теперь и  верить людям - ни как? И де ш этот жулик? И куда ж щасс?.. В общем, переполох…

        И кума тоже убивается. Да нет, не по обманутым надеждам…  По пропавшей с вешалки шубке
        - …Кредиту ж за неё…  только ж платить начала…

         Вот вам и «эпоха стабилизации», мать её…  Видать не до всех уголков ещё она докатилась… от Останкинской башни. Или как раз… докатилась таки.