Сказка о Невидимке - Зоркий глаз, Чуткое ухо, Остр

Лыжина Галина Григорьевна
Сказки и былины бабушки Галины
\Для самых маленьких\

Сказка о Невидимке - Зоркий глаз, Чуткое ухо, Острый язык

Однажды на стадионе, около одной школы, собралось очень много детей. Это были ученики первого класса. Они то громко кричали, то вдруг замолкали. Особенно было тихо, когда говорила одна маленькая девочка с золотыми кудряшками и сверкающими синими глазами.
Это была первоклассница Лена. Она свою тайну сообщала так, как и положено,  почти шепотом, и потому ребята притихли, чтобы расслышать ее сообщение о летательном аппарате, похожем на НЛО.
- Он летел прямо на меня, такой блестящий и круглый, как … тарелка.
- Так, круглый. Может, это луна была. - Не поверил Вадик.
- Да нет, тарелка с выпуклым дном, и лучи из нее разноцветные…
- И я видел тарелку. Над нашей улицей летела. Точно, точно, - заторопился Владик, видя, что его друг Вадик ему тоже не верит, - спроси у моей сестрицы, мы с ней на улицу бегали посмотреть.
- Может, ты инопланетян тоже видел?

Вадик спорил из любви к спору и потому, что обиделся,.. ну, из-за того, что ему не повезло, как другим. Он-то ни разу не видел ничего необыкновенного. Он, правда, не любил глазеть по сторонам и, тем более, на какое-то небо. Оно ему казалось пустым и всегда одинаковым.
- Он такой … стоит на лучах, как на ногах. - Лена продолжала, но дети не выдержали, и почти каждый стал вспоминать свою историю или выдумывать ее. Загалдели почти все сразу. Стало очень шумно. И никто сразу не понял, что случилось. Все только услышали, как в воздухе, рядом с ними, просвистело нечто, пролетевшее с огромной скоростью, и … плюхнулось на землю.
Мальчики, конечно, навострили ушки, глаза раскрыли пошире. Надеялись они, что звук повторится. Но ничего больше не было слышно.
Осмотрев небо, Владик решительно заявил:
- Так. НЛО не пролетало. Ни шара огненного, ни тарелок, ни лучей цветных не было видно.
Он был всегда начеку и небо видел даже когда не смотрел на него.
- Что же просвистело? – Закричали девочки.
- Что же прошипело? – Возмутились мальчики.
- Не только просвистело - прошипело, но еще и плюхнулось на землю…
- Да, да, и именно на наш стадион.

 Тут галдеж перешел в толкучку. Девочки толкали мальчиков и наоборот. Все устремились на стадион разыскивать след от падения «чего-то». Чуть не завязалась драка.
Но из «кучи малы» вырвался самый ловкий, самый худенький, белоголовый мальчик Антошка.
- Ого! – закричал он. – Я нашел первый! Ура!
Он бежал к предмету, который как будто горел и дымился неподалеку.
- Ага! Он  тут приземлился! Вот он или оно!
Почему-то кудрявая Леночка оказалась на месте раньше всех.
- Это части от него… Оно стеклянное и вертится, и дым идет…
- Да это же бутылка обыкновенная! – Хмыкнул Антошка презрительно.
– Скажите еще, что это тарелка летающая ее сбросила. - Проворчал Сергей, мальчик с ангельским лицом, но беспокойного, шумного поведения. Он уже хотел пнуть эту бутылку. Но его остановили другие дети.
- А вдруг она взорвется! Пойдемте учителю скажем. – Запищала одна очень умная и немного трусливая девочка Эля. Такой она казалось смелым, но безрассудным мальчишкам. Эля все это время стояла тихо в сторонке.

Ее предложение показалось всем заманчивым. Оказалось, что всем надо срочно в школу зайти. И все бросились бежать к дверям школы. На стадионе остались только Лена, Вадик и Владик.
Владик решил исследовать получше место посадки неизвестного объекта. Он залез на вышку, оглядел все вокруг, но ничего особенного не обнаружил, кроме помятой и побелевшей травы.
И вдруг его осенила мысль:
- Я вспомнил, да! Я видел, около нас появился дедушка странного вида. Куда он делся? Как сквозь землю провалился! А вдруг он – невидимка?
- И он свалился с Луны… - Вадик опять не верил и поэтому смеялся. Влад наконец-то понял, что над ним смеется его друг. Он обиделся. А Вадик продолжал:
- Но мы ему не понравились, - и он улетел обратно.
Синеглазая Лена  поверила Владику и весело закричала на Вадика:
- Ты не понимаешь! Я тоже видела дедуську, такого … странного. Он стоял сзади тебя, весь немного обгорелый, как будто закопченный. Он одет был в рваный, ну, с дыркой, халат и с лысой головой. Голова его блестела на солнце, как та бутылка.  А ты его не видел, потому и не говори ничего. О! – тут зазвенел звонок – Побежали в школу!

Теперь самое время, когда вся школа притихла, поговорить про дедуську-Невидимку.
А попал он сюда, в наше время, из далекого прошлого. И ему это ничего не стоило. Просто ему так захотелось – в будущем побывать. Вот и все. Захотел и – сделал. Он ведь был немного волшебник. Вернее он был сыном очень знаменитого ученого алхимика, которого звали Ал Хим. Тот в свое время великое множество опытов провел. И все из-за желания разбогатеть. Он из разных веществ – серебра, свинца, а может быть и еще других каких элементов – хотел золото добыть. А многие цари и разбойники желали тогда получить то золото для себя.

Но Ал Хима постигла неудача, хотя он множество великое веществ перепробовал в золото превратить, но ничего не выходило. Он их и смешивал, и растворял, и выпаривал, но все напрасно. А однажды в одной его пробирке, куда нечаянно попали, видимо, живые клетки, появилось маленькое существо размером с комара. Ал Хим сначала удивился:
- Надо же! Может быть, я нашел новое вещество, и оно меня обогатит, наконец!
Но вещество оказалось живым, веселым существом - человечком.
- Ну ладно, пусть себе живет, тем более, что я одинок. Назову его Ал-Химчик, и будет у меня сынок. Я ему свои знания передам. Может, у него что выйдет… - размечтался Ал - Хим.

А сынок его Ал-Химчик между тем рос и рос. И стало ему тесно в пробирке. Ал - Хим решил, что пора его выпустить на волю.
На воле мальчик волшебным образом очень быстро вырос – за один день. За два дня изучил все отцовские премудрости, и уже хотел помогать отцу в его работе. Но тут случилось несчастье.
Один из самых жадных богачей того времени – его звали Жучь – пришел к Ал Химу будто бы в гости. А сам хотел пронюхать про золото.
Отец Ал-Химчика показал на сына и сказал:
- Вот мое золото – мой сынок, моя надежда.
Тут богач Жучь сильно разозлился, потому как золота не нашел. И как начал крушить все банки-склянки. Все перебил.
  Ал Хим, увидев это, не выдержал - заболел и умер с горя.

Так  Ал-Химчик остался сиротой. Хорошо, что он был хорошим учеником  своего отца и усвоил, что самое главное волшебство - в его руках и голове.
Оставшись один, он стал думать, как жить дальше. Он перебрал в кабинете алхимика кучу предметов, пока ему не попала в руки красная тряпка, иголка и нитки. Руки стали работать сами собой, и вышла очень необычной формы шапка - остроконечный колпак. Таких он ни на ком не видел. Захотелось Ал-Химчику увидеть себя в шапке. Он пошел к речке, чтобы посмотреться в нее. Зеркало - то тоже разбил разбойник Жучь.
 Подошел он к воде, одел шапку и нагнулся. Но … не увидел себя. Тогда он снял шапку, и увидел свое отражение. Тут мальчик понял, что сшил волшебную шапку -невидимку.
 
 И с тех пор, что бы он не захотел сделать, все у него получалось. Руки у него оказались золотыми, волшебными.
Но потом стало ему вдруг скучно и почему-то очень захотелось перешагнуть через время, узнать, как живут люди будущего. Захотел и сделал. Такая у него была голова – все задумки  его сбывались. Ему не нужны были ни талисманы, ни заклинания, ни волшебные палочки. Он же не колдун какой-нибудь был. Он чувствовал себя добрым волшебником. Он хотел делать только добрые дела. Бывало, он спасал зверей и птиц, пойманных в ловушки, выручал людей, попавших в беду.
 
 Сел маленький волшебник на любимое свое кресло перед камином и стал думать. Он долго смотрел на огонь, и вдруг ему представилось лицо мальчика, который звал его на помощь. Незнакомец сообщил, что он из будущего и очень ждет его помощи. Ал-Химчик  давно мечтал о путешествии в будущее, к тому же ему очень захотелось помочь этому мальчику. Он стал думать, как осуществить это путешествие в другое время и вспомнил, что отец ему рассказывал про свое изобретение – волшебный сосуд, похожий на конусообразную бутылку, в котором можно перемещаться сквозь время и пространство. Он отыскал эту необыкновенную бутылку целой и невредимой в старом шкафу. Он взял ее, захватил с собой шапку-невидимку и пошел к лесу.

Там Ал-Химчик надел шапку-невидимку, стукнулся оземь и превратился в комарика. Затем он забрался в бутылку, нажал на маленькую, едва видимую кнопку, расположенную на горлышке, и отверстие закупорилось изнутри - и полетел.
Бутылка оказалась отличным кораблем для его путешествия. Он сказал себе: «Хочу, чтобы мой корабль пронес меня по рекам, озерам и морям, пролетел над горами и лесами и опустился в той стране, где живет тот мальчик». Сказано – сделано. Корабль быстро помчался сквозь пространство и время. Он летел быстрее, чем шло время. Ему показалось, что долетел он за несколько минут. Но на самом деле для него прошло много десятков лет, и он превратился в старика. А корабль перелетел через пространство в тысячи километров и как бы перепрыгнул через две сотни лет.               
 
  И вот бутылка-кораблик приземлился в той стране, где жил тот мальчик, что звал его. Корабль, правда, разбился, зато пассажир цел остался. Комарик вылетел, стукнулся о землю и превратился в старика, высокого, с  глубокими морщинами на лице. Такого старика было трудно не заметить, особенно около школы, где гуляют в основном дети. Тем более, что одет он был как-то странно: то ли в плащ, то ли в халат, который немного порвался и запачкался.
 Поразмял путешественник руки, ноги, уставшие от долгой дороги, надел шапку волшебную и пошел широкими шагами в раскрытую дверь школы. Он по-прежнему хотел найти мальчика, которому нужна его помощь.
А в школу много детей вбегало опаздывающих. Они его не видели и потому, конечно, толкали в бока.
Дедуся смотрел на них во все глаза.
- О! Какие они разные: мальчики – чумазые и лохматые, девочки – красивые, аккуратные, с бантиками. Вон тот парнишка – веселый и шумный... Ой! Очень бойкие!

Хотелось Невидимке чинно-важно зайти в здание, не спеша. Да не тут-то было. Подхватила его «волна» ребят и занесла в школу.
- Еле-еле не ногах устоял, - проворчал невидимый никому дедуська.
Он отряхнулся, расправил плечи и направился в 1 «Б» класс, где учились Вадик и Владик – те самые два товарища, что недавно поспорили из-за него на улице. Он их сразу узнал. Ведь у него был очень зоркий глаз.
Оказалось, что Невидимка ( так будем называть теперь нашего Ал-химчика) очень любил детей и потому был доволен, что он приземлился около школы. Он хотел всем ребятам помочь, но пока не знал что он может для них сделать.

Он смело вошел в класс. А там детей было как зернышек в огурце – видимо-невидимо.
- И присесть некуда! – опять тихонько проворчал Невидимка.
Но нашлось одно местечко – на последней парте около лентяя Пети Пяткина.
Невидимка присел на скамейку и стал наблюдать за детьми. Он раскрыл пошире свой правый самый зоркий глаз и навострил очень чуткое левое ухо.
И что же он увидел и услышал? Девочку Лену с золотыми кудряшками сосед дернул за волосы и получил от нее шлепку книгой по голове.
А какие красавцы Саша и Паша на четвертой парте сидели. У одного пуговица на рукаве пиджака оторвана. У другого рубашка из брюк выглядывала. Остальные мальчишки чумазые сидели: кто забыл руки помыть, кто носы. Все походили на взъерошенных после драки воробьев. Эти ребятки только что хорошо побегали по коридору школы.
 - Хорошо, что руки-ноги целы еще остались! И головы на месте!

А вот Вася – вертун и болтун. Он похож сейчас на кочергу в печке, когда ей горячо. Мало, что он крутится, так еще болтает и рожицы корчит, детей смешит.
Все примечает Невидимка . И запоминает, кто ,где и как сидит. Надо же им и, особенно, учительнице помочь как-то. Все вместе они мешали учительнице, которая безуспешно призывала детей к порядку.
- Так-так! Запомним, кто, где сидит. А! Вот еще болтуны. А что они за вопросы решают? Надо послушать.
Его чуткое ухо вытянулось и настроилось как локатор у подводной лодки.
- Так-так!
Один про какие-то «видики», другой про «жувачки». Третий четвертому что-то обещает: «А я тебе как щас дам» - и в кулаке что-то сжимает.
- А, ясно! Один другому нечестный бой предлагает! – понял Невидимка. – Девчушки-молодушки о чем щебечут? Ага! Как и раньше, в старину былинную, о нарядах да украшениях, брошках да блестках!
Хорошо, что не все болтливы да хвастливы, как сороки белобокие. Два, три, четыре, пять – не больше. Остальные ребята учителя своего слушают-внимают и ,кажется, что-то понимают.

- Так! Некогда отдыхать! Пора за работу приниматься!
Невидимка встал, взмахнул руками и запел волшебную песенку:
- Я – Невидимка – Высший класс! Я полечу куда хочу! Вот захочу и всех на свете излечу: от лени тягучей, от жадности липучей, от зависти, зазнайства и нетерпения и пустого времяпрепровождения! Вот! – он пел песенку и махал невидимыми руками. Постепенно он становился все меньше и меньше ростом.
- Ой, чуть не забыл: я же должен левой рукой за правое ухо взяться, а правой – за кончик носа и попрыгать на одной ножке. А иначе не получится превращение. Он стоял уже под партой, и его прыжки были не очень слышны.
И вот оно случилось! Превратился! В классе появился маленький комарик. О чем он пищал – никто не понимал, конечно. А он летал и пищал:
- Начнем с этого, пожалуй: мечтает, кажется, о чем-то сладком или… Охо-хо! Он спит! Надо его будить! Невидимка для храбрости произнес заветные слова:
- Плюмбус-перетрембус, тумбру-фикус, фикус-микус. Р-раз! – и он вонзил бы свой острый нос в ухо спящего, да пожалел его. Решил просто спеть ему противную песенку. И звонким и писклявым голосом спел!

А сон занес нашего спящего красавца Николая Зелененького на летнюю полянку. Лежит он, будто там, загорает. Птички поют. Он глаза зажмурил от удовольствия. Но вдруг слышит, будто комар ему пищит на ухо:
- Эй, добрый молодец! Проснись да оглянись! На тебя чудище заморское идет, в плен тебя взять хочет!
Оглядывается Коля и видит: чудо-юдо на него идет, и войско огромное ведет. Закричал тут Коля-богатырь во весь голос:
- А-а-а! Караул! Спасите!
Тут он проснулся. А над ним стоит учительница. Она гладит его по голове, приговаривая:
- Спи, спи, Коля-богатырь, досматривай свой десятый сон. А мы с ребятами постараемся тебе не мешать. Тише, ребята!
Но ребята дружно и громко рассмеялись.

- Так,  кажется, одному помог, - довольный комар потер свой острый нос. И полетел дальше от парты к парте.
Урок продолжался. Все успокоились кроме Клары и Лары. Они сидели и болтали.
- Совсем забыли, где они сидят! Так! – комар Зоркий Глаз, Чуткое Ухо, Острый Нос приготовился им помочь. Он вонзил свой носик Кларе в левое ушко, а Ларе – в правое. Это были уколы – прививки против болтовни.
Учительница внимательно посмотрела на них. Видит: обе держатся за ухо и чуть не ревут.
- Вас будто комар покусал. Жаль, что не за язычок! Идите в медпункт. Сорок уколов поставьте от … столбняка.
- Так, и этим двум помог, - комар радостно потер лапками носик.
Девочки ойкнули, охнули, поднялись и пошли в медицинский кабинет.
- А-а-а! Еще несколько человек прыгают, руки тянут и кричат учительнице:
- Меня, меня спросите!
- Что за выскочки! По-моему они просто балуются. Придется  им тоже прививки поставить.
Несколько ребят получили от комара невидимого по уколу. Но тут прозвенел звонок на перемену.

Ребята, укушенные комаром, столпились возле Владика и просили его, как самого ловкого, поймать комара.
А комару стало жарко, и он снял свою маленькую шапочку. Усевшись на руку одной из девочек, решил отдохнуть. Но он забыл, что, сняв свою волшебную шапку, стал видимым.
Владик увидел его и – хлоп! – очень ловко поймал в ладошку.
- Уф! Хорошо, что не раздавил, - запищал комарик в руке Владика.
Владик поднес руку к уху и услышал:
- Не убивай меня! Я тебе службу сослужу. Я не комар, а волшебник Невидимка - Зоркий глаз, Чуткое ухо, Острый нос. Отпусти меня!
- Что, что? Отпустить тебя? – прошептал удивленный Влад. И незаметно для ребят вышел из класса в коридор. Он и сам уже догадался, что в классе творится что-то неладное не просто так. А что Невидимка, он же дедушка, какого он видел на стадионе возле школы, волшебством своим занимается. Только он не мог понять, как он действует.

Тут он стал мысленно разговаривать с Невидимкой:
- Может быть, ты мне поможешь, Невидимка - Зоркий глаз, Чуткое ухо, Острый нос, ой, простите, Ваше Величество, Острый Язык?
- Что же за горе у тебя такое? Кстати, я никакое не «величество». Я же не царь и не король, я сам почти мальчик, по-нашему, по-волшебному, конечно.
- Ничего себе, дедуська-мальчик… В общем, дело так обстоит. Слушай. У меня есть друг Вадик и в то же самое время он - не настоящий друг.
- Как это? Поясни…
- А вот как. На каток мы ходим вместе. В хоккей играем вместе, в одной команде. С ним весело. А сам-то я немного грустный, задумчивый, понимаешь?
- Пока плохо понимаю, ты помедленнее думай, а то я не успеваю переваривать твои мысли. Ты не волнуйся – мы разберемся.
- На него однажды двое мальчишек напали и ну – колотить! Я бросился на его защиту, получил два, может, три синяка, зато мы победили!
- Пока все хорошо, - пропищал комар. – Только мне душно у тебя в кулаке, отпусти меня. Я не улечу. Сяду тебе на плечо.
- Ну, ладно, давай!

Владик выпустил комара. Тот расправил крылышки. Полетал, полетал и присел к мальчику на плечо около уха.
Влад продолжал свой невеселый рассказ:
- А недавно мне влетело ни за что, ни про что от кулака Валерки. Так Вадик нисколечко мне не помог. Хоть бы позвал кого-нибудь на помощь. Он просто отошел в сторону и сделал вид, что не видит. А потом, потом… заявил, что он не драчун какой-нибудь и в драку никогда не ввяжется.
- Какой же это друг. Он даже не приятель! - запищал возмущенный комар. .

- У него здоровье, может, плохое, - Влад начал оправдывать своего товарища. – Будь моим другом, комарик миленький, ведь ты можешь превратиться в мальчика, правда, ведь? Ты такой замечательный, даже мысли умеешь читать.
- Я подумаю. А теперь я должен на свежий воздух полететь. Очень у вас тут душно. Пока, до встречи. - И он вылетел в форточку на улицу.
Владик помахал ему незаметно рукой и оглянулся. Никто не видел. Ведь даже подумать не могли ребята, что он мог разговаривать с волшебным комариком.
- Вот смеялись бы надо мной, особенно Вадик. Ведь он не верит в чудеса.

И снова прозвенел звонок на урок. Ученики зашли в класс. Одна учительница обратила внимание, что Владик очень уж внимательно слушает урок. Но она только мысленно похвалила его за это. И все ребята сидели притихшие, не шумели. Урок прошел очень быстро. А на перемене Влад не утерпел и рассказал все - таки другу про Невидимку и его шапку волшебную. Но тот опять посмеялся только над ним. Влад же так был полон мыслями о своей тайне, что не очень огорчился. Он думал, встретятся ли они с Невидимкой еще.

  В тот миг, когда прозвенел звонок с урока, из классов стали выскакивать, выбегать и выпрыгивать самые верткие, самые маленькие ростом ребята. Они начали носиться по коридору как футбольные мячи, посланные ногой гиганта. В дверях некоторых классов возникал затор из нескольких одинаковых по силе ребят, которые потом одновременно вылетали с такой скоростью, с какой из бутылки с прокисшим квасом выскакивает пробка.
В этой могучей кучке-пробке иногда оказывались и очаровательные цветные банты и белые фартучки, красивые юбочки и прочие девичьи украшения. Вместе с девочками, конечно.
Вся красота, разумеется, пачкалась и мялась, так как, спутавшись в один комок, вылетавший из класса с большой, может даже почти космической скоростью, ребята иногда падали на пол. Иногда кое-кто ломал что-нибудь, ему кровно принадлежащее – голову, руку или ногу.
Волосы у мальчиков стояли при этом дыбом, лица были красные, потные, у девочек расплетались косы. В общем, красота была изрядно потрепана.

Невидимка-комар, вылетевший в окно, захотел еще раз увидеть знакомых ребят.
- По-моему, я плохо простился с другом. Наверно, он на меня обиделся.
Он стукнулся о землю, поправил шапку и вошел снова в школу. И что же он увидел? Младшие ребята носились по коридору от стенки к стенке. Невидимку они, конечно, не видели, и потому ему очень попало – его сильно толкнули. Он еле удержался на ногах. Шапка-невидимка едва усидела на голове.
- И зачем это они так бегают? – забеспокоился он. – Может, заболели чем –нибудь? Не пойму я что-то.
- Лучше бы они гуляли чинно-важно по коридору да разговаривали друг с другом. Всегда есть что обсудить. И ноги разминали бы... - Так говорила бабушка одного из малышей. Она ждала когда выйдет из класса ее внук.
Невидимка решил, что он не найдет в этой кутерьме Владика.

- Пойду-ка я в другую школу схожу, посмотрю как там.
Только он расправил складки на одежде,снял шапку и направился к выходу, как на него налетел новый ураганной силы поток ребят. Это старшеклассники спешили на улицу. Этот поток, все сметающий на пути, подхватил Невидимку и вынес его на улицу.
Зашел Невидимка в другую школу, что неподалеку от первой стояла. Там он увидел то же самое. Старшие ребята наступают, малышей обижают, затрещины раздают. Вот идет мальчик с забинтованной рукой, вот другой – с забинтованной головой, а у третьего - нога забинтована.

Очень плохо стало Невидимке. Ему захотелось снова увидеть Владика, того мальчика, который хотел дружить с ним. Он один ему теперь человеком казался.
- Остальные все куда-то бегут сломя голову, ничего не видя перед собой, - ворчал он недовольно.
Когда он вышел из школы, то повернул нечаянно в другую сторону. Шел, шел и заблудился. Все дома были очень похожи друг на друга и стояли в беспорядке, как детские кубики или коробки.

Вот бежит мимо мальчик-старшеклассник.
  - Скажите, молодой человек, пожалуйста, - обратился Невидимка к нему.
  - Что тебе, дедуся, говори скорее, я опаздываю, меня ждет компьютер, «видик», «телик» да друзья «клевые».
  - Что, что ты сказал? Ни одного слова я не понял.
  - Я говорю, что на дороге нельзя стоять – машина задавит.
Мальчик был высокий ростом, симпатичный и выглядел добрым малым. Он чуть ли не в охапку схватил дедушку и перенес его через дорогу. Из-за них все машины остановились, давая им дорогу.
  - О! Благодарю тебя, юный друг!
Невидимка был в восторге от юноши и кланялся, и благодарил его раз десять.И даже забыл, что хотел спросить. А молодой человек уже бежал туда, где его ждали компьютер, «видик», «телик» да друзья «клевые», и не слышал его.

Тут Невидимка оглянулся и – о чудо! – школа, около которой он приземлился, стояла перед ним. Первый раз ему удалось войти в здание школы спокойно. Дети младших классов тихо сидели на скамеечках, переодевались и спокойно выходили из школы под руководством бабушек и мамушек. Владика среди них не было.
Невидимка решил заглянуть в столовую. Владик точно оказался там. Он был дежурным: помогал убирать со столов посуду в мойку за малышами, да за неумейками и грязнулями. Обрадовался Невидимка, что нашел мальчика и стал помогать ему, надев перед этим шапку.

У Влада вид был немного унылый, но только до тех пор, пока он не увидел, как тарелки, ложки да чашки сами поплыли по воздуху в мойку.
- Невидимчик мой вернулся! Ура! – обрадовался он.
Невидимка стащил с головы шапку, так как у него голова вспотела от работы.
- А где твой друг Вадик? Опять бросил тебя?
- Да, что-то вроде  того. Ему дежурить неохота.
Убирать со столов уже было нечего. Работа закончилась. Невидимка потянул мальчика за рукав.
- Куда же ты меня?
- Пойдем скорее дружить! Ты меня научишь пинать мяч.
- В футбол играть?
- Наверно. Через веревку перепрыгивать крутящуюся, по бревну бегать и не падать, и вообще, мальчиком, как вы, быть.
- Да, но ведь ты дедушка уже. Как же ты сможешь все это?
- О, да я ведь и есть мальчик, внутри только, а снаружи… м-м-м, это меня время состарило. Просто я не предусмотрел какие-то законы.
- Физики, наверно.
- Да-да, тебе лучше знать. Физику вашу я не учил, конечно. Я ведь из восемнадцатого века сюда прибыл. А там я только алхимии обучался у папаши Алхима.

- А как тебя звали тогда, двести лет назад?
- Алхимчик, как же еще. Меня же папаша Алхим изобрел... придумал... сделал.
- Вот это да! А где твой папа сейчас, жив еще?
- Нет, один жадный негодяй убил его Мне тогда было лет десять.
- Бедненький Алхимчик, - пожалел Владик дедуську и погладил его по седой голове, - а во сколько лет ты задумал путешествие к нам, в наше время?
- Через год после того, как я один остался. Мне тогда так в будущее захотелось! И еще мне показалось, что я мальчику какому-то тут нужен.
- Это я, наверно, тот мальчик, я тебе подавал тогда сигнал «СОС». «Ищу друга настоящего» - вот как это расшифровывается! Ладно, я тебя научу всему, что сам умею, а ты меня научишь волшебником быть?
- Да, папаша Алхим говорил мне, что любой человек, если у него в голове почистить, ну, мысли черные убрать, и если он чего-то очень сильно захочет, то такой человек все сможет, будто он волшебник. А, может, это у меня, правда, руки золотые, что волшебную шапку смастерили. Скажи, Владик, честно, - вдруг забеспокоился Алхимчик-Невидимка, - а что, если шапка-невидимка исчезнет навсегда? Ты со мной уже дружить перестанешь?

Они уже вышли на улицу и сели на ступеньки.
- Почему не отвечаешь?
- А я думаю про себя: какой я? Я себя не очень хорошо, по-моему, знаю. Знаешь, очень трудно думать о себе плохо.
- Ну, подумать-то – это еще полдела. Ты все-таки представь себе: если я сейчас превращусь в обыкновенного мальчишку, то шляпа моя исчезнет навсегда, растает в воздухе. Что ты на это скажешь?
- Да, да, я подумал. Пусть, пусть шляпа исчезнет. Зато у меня будет настоящий друг, которому я очень, очень нужен и который мне просто необходим. Только у меня к тебе просьба небольшая. Я бы очень-очень хотел ненадолго твою шляпу одеть на себя. Просто интересно, как это – быть невидимым. А? Дашь? Ты мне веришь?
- Хорошо, пожалуйста, мою шляпу нисколько для тебя не жалко, - Невидимка нахлобучил свою красную остроконечную шляпу на мальчика, и тот исчез.

В этот момент к Невидимке, который стал всем видимым, подошел Вадик. Вернее он подкрался на цыпочках сзади и схватил его за рукав.
- Очень грубо, не хорошо как-то, я ведь все-таки намного старше тебя. Можно и повежливее.
Но Вадик не слушал его.
- А, вот ты где! Дедуська - Невидимка. А где же твоя шапка-невидимка? Знаешь, что? Давай меняться. Я тебе значок, а ты мне шляпу свою. Сейчас таких не носят. Тебя засмеют все. Нет, лучше я тебе коробок спичек дам. Идет? Нет? Что молчишь, дед? Ну ладно, я тебе две марки дам, хотя зачем тебе марки, ты ведь их не собираешь, - совсем запутался Вадик.
- Скажи, мальчик, а у тебя есть друг? – неожиданно спросил Невидимка.
- Друг? Ну, может, мой дед, он меня никогда не ругает. Да папа – он всегда мне что-нибудь покупает. А остальные меня только воспитывают.
- Зря!
- Конечно, зря. Я и так отличный парень, хоть куда, правда, со мной никто не дружит. Да ну их всех!
- Может быть, ты зазнайка? Таких не любят.
- Да, нет… кажется.
- Может, ты пустомеля или жадный?
- Ну что ты, нет! Кажется…
- Да ты, наверно, замечательный, только этого никто не видит. А ты еще хочешь спрятаться в шапку-невидимку. Зачем она тебе?
- Ну, например, в классе побалдеть «клево».
- Как это?
- А вот крикнуть, например, в классе кому-нибудь: «Ты вообще офигел!»  или стукнуть кого-нибудь и быстро одеть шапку-невидимку. Р-раз и меня нет!
- Да, ничего себе. Во-первых, я ничего не понял из твоих слов. Язык, наверно, иноземный был.
- Да нам нельзя так говорить. Учителка говорит, что это мусор, а не слова.
- Вот-вот. А потом, шапка только на доброй голове действует. Тебе, я вижу, пока  не по размеру она. Так что, прощай. Да, а друг у тебя был добрый, а ты  сам не смог дружить. Ладно, расти да умней!

Вадик отошел от Невидимки, озадаченно почесывая затылок. Как-то он не так разговаривал со стариком.
- Видно, у меня действительно, иногда ветер в голове мысли хорошие выдувает. Сейчас подумаю правду про себя.
Вадик шел по дороге от школы домой и старался изо всех сил умнеть:
- Вот недавно Владику не помог справиться с обидчиком – раз плохо сделал. Потом помню еще случай: на улице сам стукнул его по носу из-за копеечной плитки, какой в классики играли – два плохо. Да, память-то у меня хорошая, а хороших дел не помню. Одно горе со мной. А ведь Влад меня другом считал, да и прощал мне все.

 Так Вадик шел домой и умнел по дороге. А Влад сидел притихший на ступеньках школьного крыльца недалеко от Невидимки. Ему почему-то не хотелось снимать его шапку с головы. Ведь он слышал, что Вадик его другом своим не назвал. И потому ему стало грустно.
Но тут он вспомнил, что его ждет его новый друг. Он повеселел. Стащил с головы шапку и отдал ее хозяину.
- Ну как, хорошо быть невидимым? – спросил с улыбкой Невидимка Острый глаз, Чуткое ухо, Острый язык.
- Да нет, не очень. С одной стороны хорошо: правду о себе и о другом человеке можно узнать. А с другой – плохо.
- Это почему же?
- Да как будто шпионишь, будто подслушиваешь да подглядываешь за человеком. Я давно хотел с Вадиком поговорить, да все не решался. Боялся, наверно, что он нагрубит в ответ или правду не скажет.

- А, давай, Невидимочка, придумаем тебе имя. Хочешь быть Алешей или Андреем, например?
- Назови меня сам. Ладно, буду Алеша.
Алхимчику Невидимке очень захотелось самому стать обычным мальчишкой, чтобы можно было учиться в обычной школе и играть с ребятами, и чтобы у него был друг.
- У меня никогда не было друга. А фамилия у меня какая будет?
- Давай придумывать: Невидимый… Нет, ты уже видимый. Небывалый, как еще - то? А какой ты будешь?
Пока Владик рассуждал, Невидимка потихоньку превращался в мальчика, а шапка-невидимка стала просто игрушечной в его руках.
Владик смотрел на шапку и не смотрел, что происходит с его новым другом. Когда он перевел взгляд, то с изумлением увидел, что перед ним стоит обычный мальчик с круглыми, немного смеющимися глазами и курносым носом.
Мальчики протянули друг другу руки и побежали на улицу играть в футбол.