Радуга клумб

Борис Воронин
               
Кто  любовался садовыми ирисами, так называемыми «петушками, знает: мимо этих изящных , радужных цветов равнодушно не пройти. Оттого и сажают их напоказ  -  у домов, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, у кого  есть хоть малейшая возможность заниматься цветами. Белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые… 300 оттенков у ирисов! У больших любителей найдутся даже цветы переливчатые.
Ирис в переводе с греческого – «радуга», у нас он зовется  «касатиком». В некоторых минералах наблюдается интересное оптическое явление  -  иризация, своеобразная игра света: мерцание, отлив, свечение, иногда яркие цветовые блики, наблюдаемые на гранях и плоскостях, главным образом, полевые шпаты. Иризация вызывает восторг, удивление, её природа объясняется разложением света в микроскопических, одинаково ориентированных включениях.
У одного коллекционера я видел образец иризирующего горного хрусталя: при его повороте, в центре камня  начинал, словно покачиваться фиолетово-розовый  лепесток ириса. А если посмотреть на беломорит, на его поверхности -  чистой, ровной, как
хорошо выглаженная скатерть, - играет таинственный свет. Нежные сиреневато-зелёные, едва заметные переливы пробегают по камню и сливаются в загадочное, лунное синие, исходящее из глубины. Так  «горит» Чёрное море в осенние вечера в Крыму, и так отливают на солнце после весеннего дождя ирисы в палисаднике.
Давно, в погожий июньский день, бродил я в окрестностях  Нерюнгри и на берегу речки Беркакит впервые увидел полянку якутских ирисов. От  владимирских они отличаются интенсивностью цвета и изяществом формы. Каждый цветок напоминал балерину на пуантах. Словно древнегреческая богиня радуги Ирида решила одарить красотой тот суровый край. И вот тянут цветы головки к небу, будто благодарят богиню. Не удержался и нарвал небольшой букет, дома поставил в вазу с водой. К моему огорчению, вечером цветы завяли. Ирисы  -  не для букетов и ваз. Ими нужно любоваться в естественных условиях.