Глава 23. Марья Наумовна, Катина бабка-шептуха

Анна Шантэль
Глава 22. «Зачем анекдоты рассказывала?». http://www.proza.ru/2012/01/05/1455
 
    Ярослав не появлялся уже больше недели. Аня  решила обратиться к Марье Наумовне. Она пару раз съездила к ней. С Марьей Наумовной её познакомила Катерина,  которая сама Аньке сказала, что неоднократно использовала помощь этой шептухи.
     Как-то раз Катерина ездила к этой бабке вместе с Анькой, это было после того, как Катя приехала от Дмитрия  и сказала, что они переругались, примерно дней за десять  до свадьбы. Вот тогда-то они и отправились к Марье  Наумовне вечером после работы. Странно, Катерина пользовалась такими методами, но Аньке она об этом не говорила, скрывала и не пыталась даже помочь, чтобы связать Анькину жизнь с Павлом, хотя бы таким способом, через эту бабку. Почему? Теперь уже вспоминая это, Анька спрашива-ла себя: почему? Она вспоминала, каким автобусом они ехали, где выходили и что то-гда Катя говорила.
— Запоминай, где живёт, может, пригодится кого-то приворожить. Что ты думаешь, я Дмитрия просто так получила? Нет. Мне многое передала моя бабка. Я даже под её диктовку многое записывала. И долго у меня эта тетрадка была. Конечно, я немало и так помню из тех записей.
— А где теперь эта тетрадка? — помолчав, спросила Анька.
— Какое-то время после смерти бабки у нас жила одна родственница, Татьяна, она года на два старше меня. Вот она эту тетрадку у меня и украла. Только зачем она ей? Непонятно. Она ей не поможет. Мне же бабка не только диктовала, но ещё и так своё передала. А Марья Наумовна с бабкой моей вроде как подруги были.
       Свернув с главной улицы в переулок, они отправились к маленькой убогой избушке, везде грязь и мусор. Марья Наумовна была в огороде с каким-то мужиком почти лет на  двадцать младше её, она спорила и ругалась с ним. Анька  подумала тогда, что этот мужик — её сын.
     Марья Наумовна оценивающе осмотрела Аньку и сказала:
— Хорошо, Катерина, что бабушку не забываешь. Глядишь, и твоя подруга ко мне будет приходить, может, и по дому что-то поможет. И я ей, может, чем помогу.
     Первое впечатление от Марьи Наумовны у Аньки было крайне неприятное. Анька, глядя на неё в первый раз, почти вздрогнула от её сказочного вида и цепкого взгляда. Анька в тот момент подумала: «Ну надо же, как ведьма из фильма-сказки «Огниво», только там грим, а здесь жуть какая, да ещё натуральная». Голова Марьи Наумовны была покрыта тёмным платком. Под передником неопределённой расцветки было вид-но замызганное платье. Она сама была полновата, согнута почти в треть, опиралась на клюку. Лицо шептухи было тоже не из приятных: оно было какое-то корявое, в боро-давках, а крупный прямой нос делал её лицо более отталкивающим. Её руки полезли в карман передника, она вытащила трубку и закурила. Вот теперь Анька в ней увидела сходство со старухой Изергиль, которую описывал Горький. Выкурив трубку, Марья Наумовна с Катериной вошли в избушку, а Аньке велели ждать здесь, в огороде.
   Минут через десять появилась Катя и сказала:
— Пошли в дом, скажем до свидания и можем идти.
     Тягостное впечатление произвело на Аньку всё содержимое сеней, кухни и комнаты. Анька была очень рада, когда они с Катериной покидали это место.
    Катя ей сказала:
— Видишь? Средства работают. У такой старой бабки, как Марья Наумовна, вот такой молодой сожитель.


     Марья Наумовна велела Аньке купить бутылку красного вина, но не дешёвого.
     Когда Анька пришла во второй раз и принесла бутылку вина, Марья Наумовна со знанием дела посмотрела на этикетку:
— Молодец, хорошее вино.
      Открыла бутылку, встала перед печью, развела в ней маленький огонь, предвари-тельно спросив имя заговариваемого человека, стала что-то бормотать.
     Возвращая початую бутылку, Марья Наумовна сказала:
— Сама с ним можешь пить, но других никого не пои.
    Анька эти пару раз убиралась в доме: мыла грязный пол, из-под кроватей вытаскивала ящики с рваньём, мыла посуду, а сожитель Марьи Наумовны, лежащий на одной из двух кроватей на грязной постели в пьяном угаре, что-то мычал.
     Анька дала денег Марье Наумовне за помощь, сама для себя решила: больше не приду.
     Шептуха, провожая Аньку на улицу, вслед сказала:
— Не забывай бабушку, приходи. Приходи осенью.
      Вернувшись в дом Зинаиды Романовны, Анька спрятала бутылку за печью. В глубине души надеялась, что никогда не будет использовано это питьё.

Глава 24. «Малыш, прости. Я тебя никогда не забуду». http://www.proza.ru/2012/01/06/1911