О том, как мишутка со слоником подружились

Лыжина Галина Григорьевна
         

 У девочки Насти было много игрушек. Даже слишком много. Ну  прямо как в магазине «Детский мир». Они занимали целых три полки в шкафу. Там сидели: десять медведей, пять зайцев, восемь собачек, черепашка и три кошечки.

 Все они очень походили на живых  зверят. Медведи были шоколадно-коричневые или белые, собачки и кошки – черненькие, серые и белые с пятнышками, черепаха – зеленая и как будто разлинованная в клетку, зайчики – чисто белые, такие какой бывает снег, и пушистые с круглыми хвостиками.
 
 Игрушкам очень тесно было сидеть в шкафу. Они так сильно сжимали друг дружку, что  все сидели не дыша.  И только две игрушки были на особом положении. Кто же это был? Две маленькие разноцветные, смешно одетые  зверушки: мишка и слоник. Мишку звали  Пандик. Его пушистая шубка была голубого цвета,а вокруг глаз - ободок из черных пятен.  Слоненку дали имя Сан. Он был почему -то сиреневого цвета, имел кудрявую челку и длинный нос, который у слонов называется хобот. Они сидели отдельно от других игрушек. Пандик расположился на полу, на коврике около шкафа. А с самой верхней полки на него смотрел, высоко подняв свой хоботок, слоник Сан.

 Настя их любила больше всех игрушек и потому играла ими чаще, чем другими. Поэтому, наверно, они были немного испачканные, но выглядели  очень веселыми и довольными.
 
 Девочка Настя очень хорошенькая. У нее - круглые розовые щечки,  высокий лоб, карие умные глазки и шелковые черные кудряшки. Она жила на белом свете уже целых два года и потому была вполне самостоятельным человеком.

 Она часто заходила в свой домик, который купил ей папа.В домике было очень красиво и удобно для игры с куклами.  Там у нее стоял на маленьком столике телефон и, когда ей становилось вдруг грустно,она разговаривала по нему с мамой и папой, которые были днем на работе, и с бабушкой.Та готовила в это время вкусный обед для всей семьи  на кухне. Там же часто сидели с ней вместе и учились уму-разуму мишка Пандик и слоник Сан.

Сейчас было раннее утро и Настя еще крепко спала. Пандику, который спать не умел, вдруг стало скучно. Он поднял глаза вверх и увидел слоника, тот тоже не спал. И почему-то  вдруг мишке захотелось смеяться, как будто его кто-то пощекотал.
- Какой ты смешной, - сказал он слоненку, - одно ухо у тебя желтое, другое почему-то – зеленое. И лапы тоже разного цвета. Ты что, в краску вступил, или может, рисовал лапами и ушами? Ха-ха-ха! Р-р-р и ха-ха!
Слоненок сначала не хотел обижаться на медвежонка. Но  он  сам не понял, почему вдруг сказал обидчиво:
- А ты, а ты… смешно одет! Ты одет в бантик с бусинками и розочками, и в бомбошки, и больше ничего у тебя нет. Ха-ха-ха! Вот смех-то!
Мишка перевел дух, немного подумал и снова нашел что-то смешное:
- А у тебя, слоник Сан, очень смешные оранжевые трусики и голубая кофточка с красными пуговками. Ха-ха-ха!
- А у тебя-то и таких нет. Ты голенький. Ха-ха-ха!
Он поднял кверху лапы и нос и даже немного потрубил в него как в трубу:
- Бу-бу-бу! Ха-ха…
Он так разошелся, что даже покачнулся и – бух! – свалился с полки. Упал он прямо на мишку Пандика и потому ушибся не сильно. Смех куда-то улетучился и у слоника, и у мишки.

Оба сидели и потирали места, которыми стукнулись друг о друга.
Слоненок взглянул на своего спасителя и сказал:
- Как хорошо, что ты такой мягкий, мишутка, и ушки у тебя мягкие, и лапки, и даже бомбошки. Я бы мог сильно разбиться, если бы не ты.
- О! Слоник, как хорошо, что ты не настоящий слон, а игрушечный… и тоже очень, очень мягкий и... кудрявый. И даже хорошо, что ты такой разноцветный и веселый.
- Прости меня, Пандик! Ты, оказывается, в шубке пушистой, а совсем не голый. Это я не разглядел сверху. И прости за то, что я свалился на тебя. Ушиб, да?
- Нет, нет, что ты! Уже все прошло, - сказал мишка, незаметно потирая правый бок. Он все-таки немного ушибся. – До завтра все заживет!
- Знаешь, это я слишком высоко нос, то есть хобот свой задрал, вот и свалился. Говорят, и у людей так бывает тоже.
- А давай дружить будем! - предложил  медвежонок.
- Давай! Дружить – весело жить!- обрадовался  слоник.
Утром девочка Настя очень удивилась, когда нашла слоника внизу около мишутки. Они сидели очень близко друг к другу и будто о чем-то разговаривали. А днем, когда Настя вела одного из них в свой домик, другой не отставал от него ни на шаг.
И Настя, и мама, и бабушка - все поняли, что они очень дружны. И стали теперь всегда садить их рядом – мишку Пандика и слоненка Сан.