Ангелов-хранителей не выбирают

Анастасия Спешилова
Человеческая душа созрела, как семечко, и, отделясь от своей бестелесной скорлупки, устремилась вниз. Там, внизу, заплакал родившийся ребенок, и душа открыла свои новые глаза.

Наверху же остался след — отпечаток пребывания души в ее Вечном Доме. Он был похож на светящуюся скорлупку, и, как только душа открыла глаза, он тоже ожил.. и превратился в ангела. Полый внутри, он вибрировал при малейшем движении человеческой души, так как когда-то был ее собственной оболочкой. В начале душа ощущала тесную связь с ним и со своим Домом, но, чем больше мир проникал в нее, тем незаметнее становилась эта связь. Когда Человечек начал говорить — она- эта связь - вспоминалась лишь во сне, и, чем дальше — тем меньше. Но АНГЕЛ чувствовал ВСЁ и всегда был рядом.

Человечек рос, креп, и, в конце концов, превратился в Человека. Он жил, как велел того мир и его собственное понимание. Жил, как все. И, однажды, как это бывает со многими, с ним приключилась неприятность. Вернее, даже, беда. В тот момент Ангел, безмятежно парил в бестелесном мире, приглядывая одним глазом за своим подопечным. И вдруг увидел его душу рядом с собой. Это было неожиданно и совсем не ко времени. Через секунду он весь содрогнулся от вибраций, потрясенный, глянул вниз... и ахнул. Человек лежал на дне сточной канавы с разбитой головой. Рядом никого не было, только равнодушный и стремительный поток машин... Душа, тоже с любопытством наблюдала за происходящим. Она совсем забыла, кто она, откуда, и все ей было в диковинку. Особенно интересно было видеть себя сверху — пусть даже и в сточной канаве.

Ангел засуетился, принял образ чистильщика канав, и стремительно побежал к бедняжке. Когда человек очнулся — весь грязный, он был на руках... о Боже!  ...чистильщика! Тот перевязывал ему голову. Запах был ужасный, и человек попытался оттолкнуть неизвестно откуда взявшегося благодетеля,  так как ему показалось, что тот, воспользовавшись его беспомощностью,шарит по карманам. Но голова его закружилась, и он потерял сознание. Подъехала скорая, его увезли в больницу, где он рассказал, что не помнит, что с ним произошло, но что тот чистильщик был очень подозрителен.

Теперь Ангел был бдителен. Он очень старался не допустить неприятностей заранее. Ведь он помудрел, а мудрый видит загодя вперед. И вот его тактика дала плоды. Он увидел надвигающуюся беду заранее!

Человек договорился о встрече. В детали Ангел не вникал, так как он - существо не логическое, да и мирские наши дела ему не интересны. Но он умел ВИДЕТЬ. И что же он увидел? Его светлый Человек собирается на встречу с тремя.  Но вот эти трое... не светлые. Их силуэты были, подобно теням, темные. Они не светились, как обычные человеческие души. Темнота и холодок, исходивший от них, указывали на то, что они задумали недоброе. И ждали они именно ЕГО, Человека.

Ангел напрягался, как мог: сначала он наслал сладкий-сладкий сон, и Человек проспал. Невероятно злой и обеспокоенный тем, что опаздывает, он, голодный и небритый выскочил на улицу и поймал такси. Тогда Ангел пощекотал городских работников, и отчего они неправильно подпилили дерево, и оно упало прямо на дорогу, и образовалась большая пробка. Человек пытался дозвониться, но в телефоне лишь играла приятная музыка и отвечали, что в данный момент связь не доступна. Тогда он, не выдержав, выскочил из такси и побежал. В этот момент у него на пути выросла тележка с фруктами, и, как ему показалось, продавец нарочно выкатил ее перед ним, да еще и подставил подножку...

Не сказать, что Человек сильно ударился, когда падал на фрукты: виноград смягчил его падение, окрасив рубашку и брюки в причудливые винные узоры. Бумажник и телефон выпали. Слезы досады брызнули из глаз, в висках застучало. Бумажник он подобрать успел, а телефон просто исчез. В бешенстве он глянул на продавца... и, не закричал, нет, а тихо прошипел: «Телефон!» Продавец словно не слышал, а причитал над своим убытком и призывал в свидетели толпу. Собралось плотное кольцо, Человека держали за руки до прихода полицейского. Когда он, наконец, перестал бороться... ему показалось, что лицо продавца ему знакомо. Он пригляделся... «Ты! Я узнал тебя! Ты — вор! Ты нападаешь на людей, обворовываешь их, а потом сам же зовешь полицию!» Продавец игнорировал его, поглубже запихивая телефон. Затем обоих отвели в участок.  Телефон так и не нашли, и их отпустили с миром. Ни о какой встрече речи быть не могло, а наутро в газетах сообщили о том, что трое неизвестных — очень опасные преступники. Если бы человек смотрел новости, то по описаниям узнал бы их...

Вскоре жизнь Человека опять текла привычно и спокойно. Но душа маялась. У нее были вопросы и было желание... Заветная Мечта. Ангел уловил эту мечту и стал готовить мир к ее исполнению Это ведь, не палочкой махнуть! Все должно быть по правилам! Все должно сложиться так, чтобы не нарушился миропорядок и никто не заподозрил никакого волшебства.

И Вот настал момент, когда все было готово, чтобы вручить Мечту подопечному.  Ангел послал ему приглашение - почтой .Это же проще всего! Но Человек, выгребая ворох бумаг из почтового ящика, его просто не заметил и отправил в корзину. Тогда Ангел обклеил все столбы в округе. Тот, как оказалось, не имел привычки читать то, что написано на столбах. Тогда он встал у него на пути и вручил бумажку — как обычно раздают приглашения. Человек машинально донес её до ближайшей урны. Тогда Ангел стал объявлять о его Мечте в рупор, но Человек только усмехнулся, уверенный, что это очередная рекламная уловка. Тогда Ангел позвонил ему лично и пригласил на важную встречу. На этот раз Человек пошел: погода была хорошая, а делать ему было нечего, и он решил развлечься.

Солнышко приветливо светило, и он наслаждался, ожидая на садовой скамейке. Подошел небольшой несолидный господин в помятом костюме. «Ну вот, опять несерьезности...» - вздохнул было Человек — но в следующую секунду виртуозным прыжком хищной пантеры настиг Ангела. «Ага! Мечта, говоришь?! Теперь-то ты от меня не уйдёшь!! Вот уж точно сбывается моя мечта! Ты мне жизнь искалечил — теперь не отвертишься!!» Ангел ухитрился вышмыгнуть из старого пиджака, и весьма прытко побежал, спрятался за дерево и там растворился...

Наверху его жалобы не принимали: дескать — ты его Ангел — ты и разбирайся — принимает он тебя или нет — не наша забота. Ты же за него отвечаешь — вот и отвечай!

И он решил сделать признание... Ведь другого шанса у Человека не будет. Но как же сделать это признание?? По натуре Ангел был простодушен, но ситуации заставили его ум разветвиться, а решимость и благородство и развили в нем дух авантюризма.

Когда Человеку сообщили, что у него родился сын — от счастья ему показалось, что он просто воспарил над миром и теперь с небес обнимает его... Он бежал на встречу... ведь теперь для кого-то он - ПАПА!!! «О, Небо! Благодарю тебя!!» - стучало его сердце.

И вот, когда ему принесли живой сверточек и он взглянул в лицо своему первенцу — в голове у него помутилось, стало невыносимо душно, комната поплыла: из конвертика на него глядело морщинистое лицо воришки....В голове зазвенело, и он потерял сознание. 

Он не помнил, как и с кем он разговаривал, как оказался за городом и сколько дней бродил по округе, как набрёл на убогое жилище старичка-отшельника. Тот дал ему попить травяного настоя и уложил спать. Лица его он не видел... да и,вообще, ничего не видел.

И вот, когда он, придя в себя и передумав миллион мыслей, решил, что его сын — это ЕГО СЫН, и что он примет его, каким бы тот ни был, что не смалодушничает  — Ангел понял, что может ему открыться. Он подошел к Человеку сзади и положил ему руку на плечо. «Сынок, я горжусь тобой! Ступай с миром, у тебя хорошая судьба. И сыночек твой — загляденье! Твоя Мечта сбудется! А  я всегда буду рядом! Человек обернулся и растворился в объятиях Ангела... На лицо и одежду он больше не обращал внимания.