Дембельский аккорд

Александр Лысов
Традиции не нами придуманы и не нам их нарушать

В нашем дивизионе, как и в любой воинской части, существовала традиция: дембеля должны были оставить о себе добрую память.
Подходило время демобилизации, а нас перебросили из временных щитовых казарм в стационарные, но, как обычно, до конца не достроенные. То ли денег не хватило, то ли решили тренировать солдат на выживаемость и смекалку – нам это не ведомо, но предположения были…
Возникли они, когда по приказу командира дивизии трёхэтажную пехотную казарма в течение недели перекрасили поочерёдно из белого в жёлтый, потом в зелёный и, наконец, в ядовито-малиновый цвет. Но на этом комдив не остановился и приказал выкрасить снова в белый цвет. Было непонятно – как маляры сумели перекрыть всё это месиво  красок снова белым цветом и зачем это делалось?
Предположения предположениями, но выбирать дембельский аккорд нужно. Выбор был широкий: настилать полы, штукатурить и белить стены, утеплять потолки, рыть яму для канализации…
Набралось нас, дембелей, человек шестьдесят. Долго мы обсуждали: за какое дело приняться. Но вдруг кто-то сказал:  «Ребята, а ведь кубатура ямы как раз – 60 метров. Что стоит здоровому мужику выкидать один кубометр земли , когда на учениях окопы в полный профиль  копать приходилось». На том и порешили. Тем более, что  всем почудилось в этом какое-то предзнаменование: 60 и 60.
Командир привёл нас на зелёную лужайку возле казармы. Вот здесь, ребята, и нужна нам яма. Инструмент получите у старшины. Прапорщик Артёменко встретил нас радушно.
-Что ж, дело хорошее, молодцы! Вот берите ломы, кирки, лопаты.
-Да не нужны нам кирки и ломы, лопат хватит.
-Ну смотрите, вам виднее, - пожал плечами прапорщик.
С шутками и подначками  мы быстро сняли слой дерна и работа пошла …
Но через полметра, однако, стали попадаться камушки пуда по два, а на метровой глубине лопаты окончательно упёрлись в камень. Вот тут – то мы и поняли, зачем Артёменко нам ломы и кирки предлагал. Каждый сантиметр давался с трудом.
Все дембеля уже были дома, а мы ещё всё рыли яму. Кое-как дорыли до половины. Пришёл командир.
-Ладно, шабаш. С обеда пошлю сапёров. Будем рвать.
Вот так, под салют взрывов и каменный дождь мы и отбыли домой. Так что не всё просто, что простым  кажется.
Александр Лысов