Вечный обманщик

Наталия По
Как избавится от желания? Самый простой путь - подавить, используя волю. Но если желание, с которым обошлись подобным образом, сумеет найти брешь и прорваться сквозь казалось бы не сокрушимую стену самоконтроля, тогда оно поразит с удвоенной силой или прорастет в другом месте, но долго еще не исчезнет.

Можно идти другим путем – позволить желанию расцвести, дать плод и исчерпав себя естественным образом, умереть. Этот путь более естественен для сознания. Однако тоже имеет свои слабые стороны. Он длителен, растягивается на годы, иногда на всю жизнь (и даже не на одну). Сознание привыкнув к такому незадачливому существованию, утратив интерес к одному желанию, тут же найдет ему замену и все повторится сначала… Грубые желания по мере изменения состояния сознания, будут сменяться все более утонченными, и этому не будет конца. Так незаметно можно стать рабом желания, рабом удовольствий. Что за этим последует - догадаться не сложно.

На мой взгляд, что может реально помочь справиться с желаниями – это исчерпать их осознанием. Прочувствовать на очень глубоком уровне их пустотность, бессмысленность и обманчивую природу. При таком подходе со временем в сознании выработается качество не привязанности к удовольствиям. Оно встроится в сознание, станет его частью.

Кто-то скажет «Ха, наивные… ничего у вас не получится…» И многие поверят, и даже не станут пробовать. Но кто-то возьмет и отправится еще глубже - к своим внутренним духовным качествам. Потому что, если желание в сознании невозможно нейтрализовать, некоторые из духовных качеств явно не достаточно ярко выражены. Исчерпание осознанием и работа со своей внутренней духовной структурой – действительно эффективное орудие в борьбе с желаниями, которое мне пока удалось обнаружить. Исчерпанное осознанием желание никогда больше не появляется, ибо уничтожен сам корень из которого оно могло произрастать.