Ода перфокарте

Борис Калашник
               
               
                П Ф К

                ОДА  ПЕРФОКАРТЕ.

http://youtu.be/SNDBxlz_hG4 пянка по поводу пуска М-20.
http://youtu.be/gNUfWwhZ-hE пуск нашей второй ЭВМ - самой любимой.
http://youtu.be/gNUfWwhZ-hE монтаж нашей третьей ЭВМ.

 Что такое  перфокарта?  Для  слишком уж продвинутой  молодёжи  скажу  -  это  флешка,  но не какие-то  там  задрыпаные  мегабайты-гигабайты,  а на аж  12  машинных  слов /45-разрядных/!  А как выглядит  -  это  кусочек  непонятно  чего  размером /чичас  промерю  - чёрт,  линейку не  нашёл,  в ход пошла рулетка/    196 на 92  мм.   А  почему  "непонятно  чего"  так это непонятно,  то ли  это  плотная  бумага,  то ли это сверхтонкий  картон.  Впрочем  -  перфокарта и  всё тут.  Для  определённости один  уголок  срезан.

    До эры  электронных  вычислительных  машин  эти  пфк  уже  широко  использовались  на  релейных  то ли  табуляторах,  то ли сумматорах.  В эру  громадных  ЭВМ  /м-20, м-222,  урал,  минск,  серия  ЕС,  и т. д./  эти  ПФК  пожирались тонами.    Например,  на  ВЦ  ФТИНТ АН УССР   при  наличии  М-222 и ЕС 1035   годовой  расход  составлял  около  пяти тонн. Бумаги  -  около  20 тонн.

   Вначале  на  М-20  программирование  велось  только  в  командах  ЭВМ /в кодах  машины/.    Программы  писались  на  специальных  бланках  /страшнейший дефицит/  и  желательно  карандашиком.   Чтобы  легко  было  вносить  изменения.   А  при  переходе  к другой  программе  старый  текст  ластиком стирался,  /напоминает  пергамент  из  телячьей  кожи  -  там  старый  текст  ножичком-ножичком/.  На  бланках  была  разбивка  по 12  строк  -  по  ёмкости одной  ПФК.

   С  бланка   операторша-девочка   на  специальном клавишном  устройстве  набирала  текст и  с  мягким хрустом  очередная  строка  пробивалась  на  перфокарте.  В  первый  год эксплуатации М-20,  по-моему,  и  операторш  ещё  не  завели  -  программисты  сами  тыкали  пальчиками.  А  операторши  на  самой  ЭВМ  вообще  появились  значительно позже.  Составлялся  график  на  день,  на  неделю  и  программист-универсал  сам  запускал  программу  на  М-20.  Операторши  на  М-20  сначала  появились  для  ночного счёта  уже  отлаженных  длинных  программ.  Почему то самые  длинные  программы  были  у  толстого  Толстолужского.

   Вернёмся  к ПФК.  Особым  искусством  у  программистов было  умение  подправлять  небольшие  ошибки  в  перфорации.   Лишнюю  просечку  можно  было ликвидировать,  засунув  в  просечку  прямоугольничек  от  перфокарты. Такие  прямоугольнички  щедро  сыпались  при  перфорации,   и  программисты  любили  их  носить  с  собой  в  пузырёчках  из-под  пенициллина  / с  симпатичными  резиновыми  пробочками/.  Вставляешь  прямоугольничек  в  просечку,  иногда  для  гарантии  туда  плюнешь,  гладыш  нежненько  ногтиком  и  нет  необходимости  перебивать  целую  ПФК /целых  12  строк!/
 .
    Через  некоторое  время  наши  механики-умельцы  изготовили  и  специальный  дырокол  на  одну  просечку  в ПФК!  Тоже  требовалось  немалое  умение,  чтобы  прогрызенную  тобой  дыру   читающее  устройство  правильно  восприняло.  А  до  дырокола  Мая  Беляева  умудрялась  просечки  делать бритвенным  лезвием.  Высший  пилотаж!  Выручал  и  репродуктор.  В  штатном  оборудовании  было и  такое  устройство  для  дублирования ПФК.

  На  перфокарте   сбоку  оставалось  свободное  место.  Ведь  использовалось   только  45  бит  /дырочек/  из  возможных  80-ти.  В  дальнейшем  на  это  месте  пробивался  номер  перфокарты  мозаичным  способом.  Номер легко  читался  на  просвет.  Кажется,  эта  возможность  появилась  на  машинах  единой  серии -  ЕС  /копиях   американских  ИБМ-360/.

 На  М-20  мучения  начались  с  переходом  программирования на  язык  высокого уровня  АЛГОЛ-60.  Появился  транслятор  ТА-1   -  сложнейшая  программа  /занимала  порядка  20  зон  на  магнитной ленте/  для  перевода  с  почти  человеческого  языка  в  программу  в  машинных  кодах.  Между  прочим,  написана  Степановым,  который  в  мою бытность  был  начальником  ВЦ  у  Королёва.   Всё при  встречах  донимал  меня  вопросом:  выставили ли  мы  хотя бы  один  терминал  системы  ОСФ-5  для  рядовых  алгольщиков.  На что  я  так  ни  разу  положительно и не  ответил -  слишком  алчные  аппетиты были  у  наших  системных  программистов!

 Так  вернёмся  к  более  ранним  трудностям. Они  состояли  в  том,  что  существовали устройства  подготовки  пфк  только  для  кодов М-20:  на  клавишах  были  только  восьмеричные  цифири.  А  появилась  необходимость  набирать  буковки.  В  семиразрядной  кодировке.  Даже  не  припомню,  как  вначале  выкручивались -  вероятно,  врукопашную переводили  7-разрядную  кодировку  в  двоичную.  Помнится  только  всеобщая  озабоченность.

   Пан  Литвинов  всё  носился   с  идеей  поженить  телетайп  с  пфк-перфоратором.  Были  какими-то  неведомыми  путями  раздобыты  московские  чертежи,  куплен  телетайп,  закуплены  шаговые  реле  /применялись  не  телефонных  станциях/.  И  буквально  год  или два  изображалась  бурная  деятельность.  Как  обычно,  мне это  надоело,  и  я  взялся  за  это  уродство. Провозился  пару  месяцев  - что  то  начало  пробиваться.  Но  страшно  ненадёжно.  Как  обычно,  выручила  новая  техника.  Как  в  случае  с  автооператором  М-20 на  ферриттранзисторах тоже выручила  новая  ЭВМ    М-222.  А  в случае  с  телетайпом  выручило  БКУ /буквенное клавишное  устройство/.  Какой  восторг  был у  алгольщиков!   На  клавиатуре   все  мыслимые  буковки,  нажимаешь  нужную  буковку  и  релюшки  исправно  переводят  7-разрядный  код  в  двоичный,   запоминают  несколько  буковок  для   полного  45-разрядного  слова  и  потом  это  слово  чавкает  перфоратор!

 АРАП  -  автоматический  редактор  алгольных  программ.  Идея  состояла  в  том  чтобы  на  магнитной  ленте /узенькой-узенькой  - ширина  всего 40  или  45  мм!/  организовать  архив алгольных  программ  для  пользователей.   Загрузил  сначала  всю  колоду  пфк  в  зону  на  ленту  и  в дальнейшем  вноси  с  пфк  только  изменения.  Подробности  языка  редактора  уже  не  помню.  Видимо,  всё  строилось  на  номере  перфокарты.  Это  была  вторая  моя  программа.

   Первой  была  программа  печати  алгольного  текста  на  АЦПУ /алфавитно-цифровое  печатающее  устройство/.  Именно  с этой  программы  я  начал  программировать.  АРАП  был  оформлен  как  первая  зона  алгольных  трансляторов:  ТА-1  и  АЛЬФА.

 С  АРАПом  связана  и моя  первая  публикация.  В каком-то  ФТИНТовском  журнале по  математике.   Текст  по  описанию  языка  АРАП  и  сама  программа  в  кодах  ЭВМ!  Копия  одной  перфокарты  и  контрольная  сумма этой  перфокарты.  Потом несколько  раз  звонили  откуда-то  с  Поволжья  и  матюкались  по  поводу  ошибок.   Это  было  в  первый  и последний  раз, когда  я  печатал  программу  в  кодах ЭВМ!  В  дальнейшем  мы перешли  на  магнитную  ленту  при  передаче /раздаче/  программ. Насколько  помню,  это  было  и первое  моё  публичное  выступление  на  Всесоюзной  конференции  по программированию.  В  Новосибирском  Академгородке.   А  какие  там  были  прозрачные  глыбы  льда  вокруг  купальни  для  академических  моржей!  Через  метровую  глыбу  просматривалась  ладонь!

 Окончательно  и бесповоротно  пфк  похоронили  только  персоналки.  Даже  при  наличии на  ЕС-1045  около 10-20  терминалов  на  дисплеях,  основной  поток  программ  топал  через  перфокарты.

 С колодой  перфокарт у  меня  связан  очень  занимательный  случай.   Первая  миллионная  ЭВМ  в  Харькове  появилась  на  п/я 67   /теперича  это  ХАРТРОН/.  Очень  закрытая  была  организация. Стряпали  блоки  управления  космических  ракет.  В бытность  студеном  первого  курса  ХПИ  это  было  погранучилище.  На  распределении  на  5  курсе  ходили  мрачные  слухи  про  п/я 67 -  платят  мало,   требуют  много,  сотрудники  оттуда  бегут  косяками.  Оттуда  была  самая  большая  заявка -  замели  все  остатки факультета АП.

 А  какому-то  гаврику  из  университета  понадобился  расчёт  на  быстрой  ЭВМ,  но не было  допуска.  А у меня  была  вторая  форма,  и  я  много  мотался  по  всяким  закрытым  организациям.  Вот  Маслов  и  попросил  меня  отнести  колоду  пфк  на  эту  сверхбыструю  машину.  Была   выписана  командировка  в  это  сверхзакрытое  пя,  липовое  предписание  и т.д..  Пропустили  через  проходную,  топаю  по  территории  и  мороз  по  коже  -  ни  одной живой  души!  Добрался  до  машзала,  передал  колоду  пфк /вполне  определённому  лицу/   и  спрашиваю,  что,  мол,  за  мёртвая  зона,  куда  люди  подевались?   И  услышал,  что  тамошнее  начальство  в  целях  повышения  производительности  труда  на  благо  космоса  запретило  всякое хождение  в  рабочее  время. Пошатался  вокруг  Лебедевской  миллионной  машины  и  топаю  обратно.   А  коленки  дрожат  - а  вдруг  меня  заметут  за  хождение  в  рабочее  время!  Бог  миловал -  благополучно  добрался  до  проходной.  Наверное,  начальство  к  тому  времени  вышколило своих  сотрудников  и  особо  уже не охотилось.

 Какой  разительный  контраст  с  ФТИНТ АН УССР.  Одна  матответственная  из  какого-то  физического  отдела  плакалась  мне  в жилетку.  Она  получала  зряплату  за  весь  отдел  и  через  некоторое  время  должна  была  сдавать  ведомость  с  подписями.  Так  ей  приходилось  подделывать  подписи  -  так  активно  хфизики  ходили  на  работу!  Да,  результаты  с  миллионной ЭВМ  университетскому  гаврику  прошли  уже  через  другие  руки.  У  меня  была  узкая  специализация  -  только  колода  перфокарт.

 После  ухода  с  ВЦ  я  у  Никитина   выпросил  пару  коробок  перфокарт.  Тогда  уже  и ЕС-1045  выбросили.  В  коробке  4000  пфк.  Так на 29.12.2011  осталось  меньше  полкоробки.  Очень  уж  удобны  пфк  для  всякого  рода  записок.  И  ещё  одно  замечательное  применение  -  очень  удобный  загашник  в  заднем  кармане  брюк.  Хохляньдская гривна  сгибается  пополам  и  очень хорошо  хранится  в  согнутой  пополам  перфокарте! Так как  банкомат  иногда  посылает  подальше,  то  на  этот  случай  в загашнике  хранится  100+50  гривен.

 Так  вот  какие  флешки  были  в  недалёком  прошлом!

   На  этом  опусе  пытаюсь  освоить  процедуру  засылки  мямуара  на  сайт  ПРОЗА.РУ.  А  вдруг  получится!  Да  здравствует  метод  научного  тыка!  А то  я  программист  древний,  а  интернетчик  совсем  зелёный.  Только  недавно унук ощастливил  нубуком.

 6.1. аж 2012 года.
28.2.2012 Почистил текст.

26.3.12
Как молоды мы были, как перфокарту мы любили! Тьфу, ну как можно любить этот клочок то ли картона, то ли бумаги! Любили, конечно, возможность доступа к вычтехнике, нет, даже к вычпроцессу. Напишешь что-то,  протолкнёшь,  а оно, гляди,  в ответ что-то напечатает. Изредка, даже правильное.

И это монстрик в два этажа под целым актовым залом ФТИНТа. Сейчас у меня на столе бук в виде папки. Так если прикинуть, то эта папочка примерно в тыщу раз быстрее двухэтажного монстра, во много тыщ раз имеет больше памяти, как оперативной, так и постоянной.  Но ведь все эти малозаметные для молодёжи чудеса начинались  /2012-1965=47/ всего 50 лет назад с двухэтажных махин!

Древние милые  времена не только мне помнятся. На мою  ОДУ пришло ещё одно воспоминание. Пожалуйста:


Большое спасибо за Ваши эмоциональные воспоминания. Я приобщился к машинному счету во ФТИНТе в 1975 году. Работал я в отделе В.И. Старцева. Он написал служебную записку Яковлеву (кажется, так звали руководителя отдела прикладной математики, который сменил Мышкиса?), а тот "вручил" меня одной из ваших дам (не Моторной, а второй - фамилию забыл).

 Уже был АЛГОЛ-60. Народ изнывал в очередях к БКУ и цифровым перфораторам. БКУ был один на всех, приоритет был, конечно, не у физиков. Был установлен лимит времени за перфоратором: сколько успеешь, а потом опять надо было занимать очередь.

Носились с колодами перфокарт, которые ставились в очередь на счет в ящики. Ящики тоже имели разный приоритет. Иногда вечером (или уже ночью!) удавалось договориться с операторами и поставить свою программу на счет без очереди. Восторг был полный! Результат счета мы получали на следующий день.

 На этапе отладки программы этот "результат" часто ограничивался текстом программы и указанием на то, что где-то в ней есть ошибка. В специально отведенные часы Круглов или Хатунцев помогали их отыскать. Но и отлаженная программа могла "выплюнуть" отказ из-за небрежности при наборе исходных данных.

 А ошибиться в шумном помещении, когда у тебя за спиной кто-то дышит в затылок, было очень легко. Иногда подводила и техника: отверстия в перфокарте шли по дуге вместо прямой. Тут на помощь приходил безотказный и величественный Александр Иванович в синем халате, с неизменной отверткой в руках и плоскогубцами в кармане халата.

Стоит вспомнить наш восторг, когда появились "набоечные" машины с мониторами (смесь бульдога с носорогом): мы могли предварительно набрать текст или данные, а потом дать команду на "пробой" карты. Ведь до тех пор все делалось вслепую!

Павел Паль-Валь, ФТИНТ НАН Украины, зав. отделом.

Павел Паль-Валь   10.02.2012 20:33   Заявить о нарушении правил / Удалить

Спасибо на спасибо! Наконец появилась ответная реакция на мои опусы. Страшно доволен, что не только я сам уловил кайф, пока кропал одним пальчиком мои воспоминания. Надеюсь, что к остальным вывешенным простыням проявите любопытство.

Борис Калашник   16.02.2012 17:44   Заявить о нарушении правил / Удалить