Лица прошлого, месть на будущее. Глава 4 и глава 5

Мучача
   Глава 4.
 - Коул! Вставай!
Коул моргнул, а затем медленно открыл один глаз. Перед ним стояло недовольное лицо младшего брата.
 - Пора завтракать, - сказал он. – Все уже собрались.
Коул застонал и снова закрыл глаз. Ну что за дебильные традиции, всем вместе завтракать в воскресенье. Так никогда не выспешься. 
 - Вставай, - затормошил брата Джеймс.
 - Да встаю я, - сказал Коул и кинул в брата подушкой. Тот отлетел в сторону.
Коул посмотрел на часы: 10:00. Он спал где-то в районе пяти-шести часов. 
 - Иди, - велел Джеймс и вышел.
Коул медленно встал с кровати и пошел в ванную. Из зеркала на него смотрела крайне опухшая физиономия. Губа слегка распухла, но не так бросалась в глаза, но зато на щеке красовалась глубокая царапина, оставленная Леей. Коул усмехнулся, вспоминая ее дикие глаза. Взрывная девочка, ничего не скажешь.
 Он поспешно умылся холодной водой и спустился на завтрак. Вся семья была в сборе, Лили уныло и заспанно смотрела в одну точку, на голове у нее было гнездо из волос, она вяло тыкала вилкой яичницу. Данейл Тернер как обычно читал газету, леди Тернер важно рассказывала что-то Элеоноре, а Джеймс переодически встревал в разговор.
 - Доброе утро, - поздоровались все с Коулом.
 - Вижу повеселились на славу, - с усмешкой заметил Данейл, оглядывая опухшее лицо сына. – Хорошо, что у Лили вид поприличней.
Он улыбнулся дочери.
 - Данейл, ну она же леди, - важно произнесла леди Тернер. - Бог мой, Коул! Что у тебя с щекой? 
 - Да и с губой, - отметила Элеонора.
 - Не мог же ты участвовать в драке! – воскликнула леди Тернер. – Ведь в те места, куда ходите вы, ходят дети всех наших друзей. Это приличные молодые люди из высшего общества. А такие не решают проблемы мордобоем.
 - Да я подносил стакан ко рту, а меня слегка толкнули, - без запинки сказал Коул.
Надо отдать ему должное, он всегда врал как по-написанному. Ничто в нем, ни интонация, ни выражение лица не могло выдать его.
 - А царапину кто оставил? – поинтересовался отец с усмешкой.
 - Честно, не помню, - виновато улыбнулся Коул.
 - Разбил сердце очередной девушке? – спросила Элеонора.
Коул переглянулся короткими улыбками с Лили.
 - Вчера был замечательный прием, - переменила тему леди Тернер. – Как я рада тому, что моя старая подруга Матильда МакНелли смогла приехать. 
 - Да уж, ее так не хватало, - пробурчал Коул.
 - Можешь язвить сколько угодно, Колэридж, - холодно произнесла бабушка, - но Матильда МакНелли замечательный человек, она вас очень любит.
 - Я не ставлю под сомнение ее замечательность, однако, когда она начинает…
 - Я не желаю спорить, - подняла руку леди Тернер и перевела взгляд на внучку. – Адам Шоу не отходил от Лили ни на шаг. Не правда ли получится прекрасная партия?
 Лили покраснела, а Коул закатил глаза.
 - Не знаю, - произнес Данейл, глядя на домочадцев поверх газеты. – Я не в восторге от идеи породниться с Адамом Шоу.
 - Ну почему он тебе не нравится? – бросилась в бой леди Тернер.
 - Он скользкий тип, мама, и точка, - отрезал Данейл.
 - Согласен с тобой, - кивнул Коул. Хоть в чем-то они сходились с отцом.
 - Ох, да вам просто не приятно, что кто-то может сравниться с вами, - раздраженно произнесла леди Тернер. – Мужчины Тернеры всегда блистали в обществе, но Адам Шоу тоже воспитанный, образованный, интеллигентный…
 - Да причем тут это? – тоже начал раздражаться Данейл. – Он слизняк, который частенько выводит меня из себя.
Леди Тернер что-то пробурчала, но не стала вступать в перепалку с сыном.
 - Заметили как похорошела Кэтлин Рэдклиф? – спросила она. – Ее волосы в роскошном состоянии и кожа. Удивительно, откуда они берут деньги.
 - Ее книги успешно продаются, - заметила Элеонора.
 - Да и у Брайана дела идут неплохо, - кивнул Данейл.
 - Но все равно Рэдклифы утратили хватку, - пожала плечами леди Тернер. – Они уже давно нам не ровня. Приглашаю их только из уважения к памяти о дружбе между моим дорогим Джеймсом с Уильямом Рэдклифом.
 - Мы приглашаем их, потому что Рэдклифы замечательные люди и наши добрые друзья, - также раздраженно произнес Данейл.
 - Мне надоело, что со мной здесь постоянно спорят, такое ощущение, что мое мнение вообще не в авторитете! – вспылила леди Тернер, вставая со стула. – Спэнсер, подай мне кофе в Малую гостиную. Хочется побыть в одиночестве.
 Когда она ушла, Данейл закатил глаза и принялся дальше читать газету. Элеонора изподтишка посмотрела на мужа.
 - Данейл, может соит извиниться? – осторожно спросила она.
 - За что, Элеонора? – интонация Данейла оставалась раздраженной, его жена виновато опустила глаза. – Она только этого и ждет. Специально удалилась, чтобы мы все в ряд выстроились перед ней с повинной. Просто маму раздражает, когда кто-то с ней не согласен. А порой ее расуждения доходят до абсурда и я не собираюсь со всем соглашаться, потакая ей, лишь бы она не обижалась.
Элеонора тихо кивнула и принялась резать бекон в тарелке Джеймса. Бедняга уже десять минут не справлялся и не просил помощи, боясь рассердить отца. 
 - Я вчера читал твой реферат, - обратился Данейл к сыну. – У тебя огромный потенциал, Коул, но там нужно много чего подправить. Пока реферат слабоват.
Коул возмущенно посмотрел на отца.
 - Но мой методист сказал, что у меня замечательная работа, - недовольно произнес он.
 - Твой методист никогда не выступал в парламенте, - отрезал Данейл. – Если ты хочешь добиться успеха в каком-то деле, нужно слушать людей у которых есть опыт, а не знания, взятые из университетских учебников.
 - Так может быть ты хотя бы двадцать минут своего драгоценного времени уделил тому, чтобы указать мне на мои ошибки? – язвительно спросил Коул. – А не мимолетом сообщать «ах, тебе нужно много чего подправить».
 - Тон смени, - велел отец. – Разговаривать так будешь там, где тебе поставили эту царапину. От сына я замечаний терпеть не намерен.
 - Так может тебе как отцу нужно что-то сделать, чтобы не заслужить их? – поинтересовался Коул, вставая со стула.
Элеонора, Лили и Джеймс переглядывались между собой, им было неловко и слегка страшно, хоть и соры между Данейлом и Коулом случались часто.
 - Может быть ты сядешь, а не будешь тут же уходить, как обычно делают женщины? – холодно осведомился Данейл.
Но Коул не слушал отца. Он стремительно выходил из столовой. Как же он ненавидел этот дом, ненавидел всех вокруг, ненавидел ту жизнь, которой он постоянно жил, за исключением той небольшой ночи в «Ночной шайке».

 В то утро Лея проснулась на удивление в районе десяти. Обычно после шумных ночей в «Ночной шайке» она спала долго.
 Потянувшись, она вскочила с кровати и прислонила руку к голове, которая слегка гудела. Завязав темные волосы в пучок, она вышла на кухню. Проходя мимо прихожей, девушка увидела мужские ботинки. Неужели, отец вернулся?
Лея заглянула в спальню отца, дверь была приоткрыта. Он спал на животе, одеялом были не прикрыты только руки, торчащие в разные стороны. Лея улыбнулась, и тихонько прикрыла дверь. Раздался шум, Лея повернулась. К ней приближались четыре лапки, чьим обладателем была удивительной красоты хаска с ярко-голубыми глазами.
 - Никки, - улыбнулась она, поглаживая собаку.
Животное радостно виляло хвостом и облизывало девушке руки.
 - Тише, - прислонила она палец к губам, когда пес звонко гавкнул.
Зевая и потягиваясь, она вошла в тесную кухню. Там девушка приготовила себе кофе. Ее друг Тай всегда говорил, что обычныю люди пьют кофе со сливками, а Лея пьет сливки с кофе.
 Вспомнив о друзьях, Лея набрала номер Кайи. 
 - Ой, я тебя разбудила? – виновато спросила Лея, услышав хриплый голос подруги. Она и забыла, что еще рановато.
 - Не страшно, - прохрипела Кайя. – Я как раз собиралась вставать. Вот Дони даже взрывом не разбудишь.
 - Как он? – спросила Лея, вспоминая вчерашнюю драку.
 - Нормально, - спокойно сказала Кайя. – Небольшой синяк есть, но все в порядке. Они, по-моему, наоборот были очень довольны собой.
 - О да! – фыркнула Лея. – Захария тоже не переставая восклицал, какая была классная драка.
 - Ты-то в порядке? – поинтересовалась Кайя. – Я видела как ты повисла на том парне.
Лея посмотрела на свои руки.
 - Ногти сломала, - произнесла она медленно, вспоминая юношу...у него были очень красивые глаза, Лея никогда таких не видела. Таких теплых, карих. – По-моему, это все, что я пережила. Во всяком случае, такую же царапину как я ему, он мне не поставил.
Лея засмеялась.
 - Ладно, мне пора, - сказала Кайя. – Приготовлю завтрак, а то ты же знаешь Дони. Никто не знает с какой ноги он встанет.
 - После такой ночки, думаю, что он вставать будет с рук, - пробормотала Лея, кладя трубку.
 Она не заметила, как на кухню вошел отец. Лицо у Шона было опухшим и усталым, волосы были взъерошены, а глаза заспаны. Он медленно провел рукой по щетине.
 - Я тебя разбудила, да? – виновато спросила Лея.
 - Да я рад, - произнес Шон хрипло. – Хотелось уже тебя наконец увидеть. Вернулся ночью, а тебя нет. Думаю, подожду, но отключился. Уж прости отца.
Он широко улыбнулся и раскинул руки для объятий. Лея обняла отца, чувствуя запах его сигарет, который она очень любила.
 - Уже успел покурить? – удивилась она.
 - Хотел сразу к тебе идти, но услышал, что ты разговариваешь по телефону, - пояснил Шон. – Решил не отвлекать. С кем говорила?
 - С Кайей. Налить тебе кофе?
Шон кивнул.
 - Я так скучал по твоему кофе, - признался он. – Никто не умеет его готовить так, как ты.
Лея улыбнулась. Она действительно замечательно готовила кофе, никому не позволяла себе его готовить.
 - Кайя до сих пор с Дони? – поинтересовался Шон, увидев на столе кусок бутерброда и съев его.
 - Ага.
 - Скоро на свадьбе будем гулять? – хитро улыбнулся он.
 - Возможно, - Лея поставила перед отцом большую чашку с кофе.
 - Да, я наверное погуляю на многих свадьбах, а на твоей так и не удастся, - укоризненно сказал Шон. – Ты вообще собираешься замуж выходить?
 - Папа, - закатила глаза Лея. – Было бы за кого.
 - И то верно, - кивнул Шон. – Кругом сейчас одни идиоты с гормонами в штанах, вместо мозга в голове. И не надо, у тебя в жизни должен быть только один мужчина.
Он многозначительно посмотрел на дочь. Та усмехнулась.
 - Как работа? – спросила она.
 Шон работал с одной известной рок-группой. Он был главным ответственным за верную настройку музыкальных инструментов, аппаратуры в концертных залах. Группа настолько привыкла к его качественной и профессиональной работе, что постоянно брали его с собой на гастроли. А учитывая то, что группа в принципе была ирландская, Шон и так очень редко бывал дома, совсем не видя свою дочь.
 - Как обычно замечательно, - пожал плечами Шон, сделав глоток кофе. – Какой же напиток, спасибо, дочка.
 Лея поморщилась. Почему-то она не любила, когда папа обращался к ней «дочка», «доченька». Она предпочитала, чтобы ее называли по имени.
 - Были вчера в «Ночной шайке»? – спросил Шон.
 - Как обычно, - кивнула Лея.
 - Там все также? – спросил Шон. – В Ирландии даже нет похожих клубов. Никакое место не сравнится с «Ночной шайкой». С кем ты вчера ходила?
 - Все та же компания, - ответила Лея. – Дони и Кайла, Захария, Картер и Тай.
 - Захария до сих пор к тебе клинья подбивает? – приподнял бровь Шон. – Помню, когда я уезжал, он постоянно у нас в квартире ошивался. «На чай» заходил, как же.
 - Папа! – воскликнула Лея. – Ничего он не подбивал. Мы просто друзья.
 - Ну-ну, - кивнул Шон. – Знаешь, одна моя знакомая…
Тут он замялся, но через какое-то время продолжил:
 - Одна моя знакомая говорила: «Можно дать мужчине надежду и не оправдать ее. Я всегда так делаю». Так ты также.
 - Я не давала никому надежду, - возмутилась Лея.
Ей было не очень то приятно обсуждать с отцом дела сердечные. Но другого варианта не было, ведь Лея росла без матери, только с отцом и могла делиться.
 - Это ты так думаешь, - Шон сделал глоток кофе. – А мужчина, которому нравится женщина примет за надежду что угодно. Да в общем, не важно все это. Ты же уже сказала, что в твоем окружении нет никого, за кого ты была бы готова выйти замуж.
 - Я к этому и не стремлюсь, - пробурчала Лея.
 - И правильно, - поспешно сказал Шон. – Хотя мне очень нравится Картер Блейк. Граммотный юноша, во всех смыслах…
 - Папа!
 - Молчу, молчу, - поспешно закивал Шон. – А, вот ты где, проказник! Я тебя даже не заметил!
Пес Никки радостно выполз из-под стола и потерся большим носом о руки хозяина.
 - Никки Дьявол Младший, - заулыбался Шон, гладя собаку. – Ты бы видела как он меня встречал, Лея! Так радовался.
Он укоризненно посмотрел на девушку.
 - А вот дочь родная даже не встретила, - произнес он.
Лея поспешила обнять отца и чмокнула его в щеку.
 - Если бы ты предупредил, то я бы что-нибудь приготовила, - укоризненно сказала она. 
 - Да ладно, - махнул рукой Шон. – Чего уж там. Пообедаю с ребятами, тебе же сегодня надо на работу?
 - Да, сегодня группа в обед, - кивнула Лея.
 - Ну а тогда вечером ты мне что-нибудь приготовишь, посидим и поболтаем, - улыбнулся Шон, потирая руки. – У нас и так мало времени.
 - Ты снова уезжаешь? – подняла брови Лея.
 - Через неделю, - произнес Шон, виновато поглядывая на дочь.
 - Надолго? – спокойно спросила Лея.
 - Думаю, что на месяц, смотря как дело пойдет.
Шон посмотрел на дочь, которая спокойно доедала свой бутерброд, запивая его кофе. 
 - Ты не обижаешься? – спросил он осторожно.
 - Неужели, ты каждый раз будешь задавать этот вопрос? – улыбнулась Лея. – Я уже давно не обижаюсь. А если точнее, я никогда не обижалась. Это же твоя любимая работа.
Она доела последний кусочек бутерброда и встала со стула.
 - Говоря о работе, мне уже пора, - сказала она, повесив сумку на плечо. – Конечно, еще рано, но мне нужно купить книги.
 - Что за книги? – спросил Шон.
 - Какие-нибудь. Хочется почитать.
 - Мм, ребята советовали мне эти, - он написал на бумаге авторов и отдал дочери.
Лея проглядела список.
 - Почти все читала, - сказала она.
 - Да? – растроенно произнес Шон.
Лея чмокнула отца в щеку.
 - До вечера, - сказала она.
Шон поглядел вслед дочери, бесконечно ненавидя себя за то, что он упустил возможно, больше половины важных моментов в ее жизни. И прочитанные книги, всего лишь пустяк, по сравнению с тем, что еще произошло.

  Глава 5.
 - У меня рука до сих пор болит, - рассказывал Джейсон ребятам. – Того здоровяка было больно бить.
Он отряхнул руку. Коул, Натан, Джейсон и Кормак стояли в бассейне их университета.
 - Ну так ты меньше и тоньше его в пять миллионов раз, - закатил глаза Кормак, махая руками вверх и вниз, разминаясь. - Эй, эквилибристы! Может пойдете в лягушатник? Дайте дорогу настоящим спортсменам!
Две девушки и два парня в резиновых шапочках недовольно посмотрели на него.
 - Наше отведенное время еще не закончилось, Строма! – крикнула одна из девушек. – Дождись своей очереди! Мы боремся за титул «Мисс эквилибристика университета».
 - Конечно, Милли, - закивал Строма, а затем пробурчал. – Максимум, что она со своей командой получит это «мисс цунами университета». Взгляните на их ноги – один мах – и мы под водой.
 - Возвращаясь к теме, - произнес Джейсон. – Как думаете, дорога в «Ночную шайку» нам теперь заказана?
 - Еще чего! – воскликнули ребята, громче всех Коул.
Джейсон поморщился. Несмотря на худобу, он умел довольно неплохо драться, однако драки очень не любил, предпочитал все улаживать мирно и дипломатично.
 - Опять будут проблемы? – произнес он.
 - Неужели ты считаешь, что после того, как я побывал в «Ночной шайке», я буду продолжать ходить в «Шайн» и прочую чепуху? – спросил Коул.
 - Если так задуматься, «Шайн» не так уж и плох, - пожал плечами Джейсон.
 - Только не говори, что тебе не понравилось в «Ночной шайке», - грозно произнес Коул.
 - Я не говорю, что там плохо, но и обожествлять это место тоже не надо, - спокойно сказал Джейсон.
 - Там классно, - не сдавался Коул. – И ребята там клевые.
 - Конечно, - язвительно сказал Джейсон, - особенно когда губу тебе разбивали.
 - Не будь занудой, Джейсон, - дал ему подзатыльник Натан. – Ребята там действительно прикольные. Умеют зажигать. А не только сверкать под светом прожекторов своими стразами.
Кормак тоже хотел что-то добавить, но замолчал. К ним направлялся Тай Нортон. Вид у него был слегка смущенный.
 - Привет, - скованно сказал он.
Ребята поздоровались.
 - Слушайте, - мялся Тай, - жаль, что все так получилось…ммм…я надеюсь, что все в порядке…
 - Да все нормально, Тай, - пожал руку парню Коул. – Твои друзья прикольные ребята. Умеют драться, было интересно и весело.
Улыбка Тая оставалась скованной, но было видно, что ему полегчало.
 - Это хорошо, - кивнул он. – Мои друзья на самом деле неплохие. Просто перепили вчера.
Он обратился конкретно к Коулу:
 - Захария не хотел обидеть твою сестру. Опять-таки, алкоголь сказался…
Он виновато посмотрел на Коула.
 - Да не тушуйся ты, - слегка стукнул кулаком в грудь парня Кормак. – Забыли, расслабься. Думаю, что не последний раз так деремся.
Джейсон громко кашлянул.
 - Так вам все равно там понравилось? – удивился Тай.
 - Еще бы, - кивнул Натан.
 - Драка только улучшила наше впечатление, - заверил его Кормак. – Попробуй так подраться с кем-нибудь из богатых слизней.
 - Но вы-то деретесь неплохо, - заметил Тай, улыбаясь. – Даже Захария это признал.
Ребята захохотали.
 - Мы исключение, - заметил Джейсон.
 - Передавай привет своим, - попросил Коул. – Скажи, что мы еще зайдем.
 - Они будут ждать, - фыркнул Тай. – Только думаю, что в этот раз обойдется без драк.
 - Тогда выпьем вместе, - кивнул Натан.
 - Особо пламенный привет передай той, что вот это оставила, - Коул показал на царапину на своей щеке.
 - Узнаю труды Леи, - усмехнулся Тай. – Она всегда в драки встревает. Мы на нее кричим, а ей ни по чем. Говорит, что не может смотреть, как друзей бьют.
 - Смелая девочка, - кивнул Кормак. – Ее случайно не назвали в честь принцессы Леи из Звездных войн?
 - Я не спрашивал у ее папы, - засмеялся Тай.
 - А кто ее папа? – спросил Коул, ему хотелось больше узнать об этой девушке.
Но Тай не успел ответить, к ним подошел тренер.
 - Ребята, вперед на заплыв, - сказал он. – Эти эквилибристы уходят.
Девушки уже ушли, остались только парни, которые очень медленно вылезали из бассейна по лестнице.
 - Пошевеливайтесь, «девочки», - подогнал их тренер. Парни сердито посмотрели на него. – Ребята, заходим. Нортон и…Джейсон Вудворд, давайте первыми. Вудворд, у вас живот к спине прилип, надо бы массу нарастить, а то плечи будут сильно выпирать. Будете похожи на барышню средневековой Англии. Бегом! Тернер, Редклиф, Строма, не вижу в этом ничего смешного, между прочим…
 Заплывы прошли успешно. Коул обошел Натана на пять секунд, правда проиграл Кормаку на десять. После занятия, отмывшись в душе от хлорки, ребята пошли в раздевалку.
 - Отличный заплыв, - размахивал руками в разные стороны Джейсон. Его вечно растрепанные волосы, после душа напоминали ершик. – Сила рук – это сила!
 - Вот и используй эту силу и застегни ширинку, - посоветовал Коул.
Джейсон тут же отвернулся.
 - Что у нас по расписанию? – спросил Коул у Натана, доставая телефон из своей сумки. Ему пришло новое сообщение.
 - Философия у Флаэрти, - пробурчал Натан.
Симус Флаэрти был низеньким коротышкой, бывало, когда он что-то рассказывал, он даже попискивал от переизбытка эмоций.
 - Черт, я так и не подготовил ему сообщение про…
Коул замер, читая свое сообщение.
 - Что-то случилось? – спросил Натан.
Кормак и Джейсон тоже повернулись. Коул быстро кинул телефон в сумку и поспешно застегнул рубашку.
 - Скажи Флаэрти, что я…в общем, что я не приду, - сказал он быстро.
 - Но что случилось? – не понял Натан, а затем его лицо прояснилось и он радостно улыбнулся. – Неужели это…
 - Скажешь, ладно? – крикнул Коул, стремительным шагом подходя к двери.
 - Ладно…но что сказать? – не понял Натан. – Какое оправдание придумать?
 - Да что угодно, скажи что я головой о бортик стукнулся! – прокричал Коул и выбежал из раздевалки.

 Он стоял на против квартиры двадцать пять. На лице играла счастливая и немного детская улыбка, руки слега тряслись. Наконец она открыла дверь. Длинные, кудрявые волосы были небрежно заколоты, пара прядок были выпущены, большие глаза засветились радостью.
 - Ты смог приехать! – воскликнула Элен Уайлдер.
 - Привет, мам, - крепко обнял женщину Коул.
 - Ну проходи скорее, - затащила в квартиру сына Элен. – Дай я на тебя посмотрю.
Она слегка отошла назад и широко заулыбалась.
 - Какой же ты красивый, - произнесла она. – А какое у тебя роскошное телосложение! Эх, я всегда знала, веришь нет, даже когда мне было лет пятнадцать, что мой первый ребенок – обязательно будет мальчиком. А когда он вырастет он стольким девицам сердца поразбивает, что не пересчитать.
 Она подождала, пока Коул снимет ботинки и снова его обняла, буквально повиснув на парне. Тот засмеялся и приподнял легкую, как перышко, маму.
 - Пойдем, - повела она его на кухню.
В квартире как обычно царил беспорядок. Коул заметил в корридоре чемодан.
 - Ты только вернулась? – спросил Коул, проходя на маленькую, но уютную кухню.
Коул обожал маленькие кухни. Тем более кухня матери была выдержана в красивом ярко-красном свете.
 - Я приехала в восемь утра, - сказала Элен, плюхаясь на стул. – Сразу свалилась без задних ног. Ну что стоишь? В гости чтоли пришел?
И она засмеялась. Коул тоже, и принялся заваривать для мамы и себя кофе.
 - Я и Лили написала, но она мне не ответила, - Элен взяла в руки телефон.
 - У нее наверное экзамен, - предположил Коул. – Семестр уже подходит к концу.
 - Ах да, точно, - кивнула Элен. – И как твоя учеба?
 - Хорошо, - кивнул Коул.
 - В прочем, это все занудство, - махнула рукой Элен. – Рассказывай всю эту политическую муть своей бабушке или своему папе. Мне лучше расскажи, что у тебя нового.
 Элен всегда с глубокой неприязнью отзывалась о своей бывшей свекрови. Однако о бывшем муже она говорила очень спокойно, она была благодарна ему, но новости про его жизнь от детей слушать не желала, просто по тому, что ей это было абсолютно не интересно.
 - Ходили вчера в клуб «Ночная шайка», - довольно доложил Коул.
Элен широко улыбнулась и восторженно посмотрела на сына.
 - Ну наконец-то ты понял толк в ночных заведениях, - с чувством сказала она. – Тебе там понравилось.
Она не спрашивала, она утверждала.
 - Знаешь, мы когда ехали до клуба, таксист нам рассказывал, что сам частенько в юности там бывал. И рассказывал про молодую девушку, которая была звездой того клуба, - ехидно улыбнулся Коул.
Элен довольно усмехнулась.
 - И ты естественно понял, что он говорит о твоей скромной мамочке? – спросила она.
Коул засмеялся.
 - Да, были времена, - кивнула Элен. – Сейчас из старых банд туда уже никто не ходит. Все стали взрослыми, серьезными…да и уже не теми. Только изредка кто-то из прежних приятелей звонит и предлагает снова наведаться в «Ночную шайку».
 - Я там девушку встретил, - тихо произнес Коул.
Элен тут же замолчала и с интересом придвинулась к сыну ближе.
 - Ну и? – с улыбкой спросила она.
Коул усмехнулся и посмотрел в сторону.
 - Не знаю, - пожал он плечами. – У нее глаза красивые, зовут Лея. И она умеет драться.
Он показал на царапину на своей щеке. Элен засмеялась.
 - Вот это да, - произнесла она. – Да она чем-то напоминает меня. Только если бы я увидела ее, я бы ей зубы то в челюсть повбивала. Ни одна девица не смеет царапать моего сына, кроме его сестры.
И она снова засмеялась. Коул фыркнул.
 - Думаю, что она туда часто ходит, - сказал он. – Ее там все знают, так что еще увидимся.
 - Вот именно, - кивнула Элен. – Уж лучше ты будешь общаться с такими девочками, чем с чопорными девицами из общества твоей бабули.
Она презрительно фыркнула.
 - А где ты была? – спросил Коул.
 - Ездила в Тайланд, потом в Бразилию, - Элен закурила тонкую сигарету. – Может скоро поеду в Мексику.
 - Значит опять уезжаешь? – спросил Коул, пытаясь скрыть разочарование.
 - А что тут ловить? – пожала плечами Элен. – Половина друзей разъехалось, с половиной не общаюсь. Вам с Лили уже подавно не нужна, что еще остается – путешествовать. Господи, я рассуждаю как старая скандинавка.
Она поежилась и снова засмеялась. Коул обожал этот смех матери, с легкой хрипотцой. Раздался звонок в дверь.
 - Это наверное Лили, - радостно произнесла Элен, кидаясь к двери.
И действительно. Коул с улыбкой наблюдал за тем, как мать и дочь скачут по прихожей в обнимку.

 Проведя с матерью четыре часа, которые они провели за разговорами, Коул вернулся в особняк. Лили же, отправилась в гости к подруге, они должны были написать реферат, ведь учебный год близился к концу.
  - Мистер Тернер, ваша бабушка просила, чтобы вы зашли в малую гостиную, - доложил Спэнсер, увидев молодого человека.
Коул кивнул.
 - Не стоит называть меня «мистер», - который раз уже повторил он старику. – Неужели тебе самому уютно так называть парня, которого ты нянчил?
Спэнсер скромно улыбнулся, склонил голову и отправился на кухню. Коул вошел в малую гостиную. Как обычно там сидела бабушка с широкой фальшивой улыбкой, перед ней стоял поднос с чайником и две чашки. Напротив бабушки сидела женщина, сорока лет, со светлыми длинными волосами. Коул сразу же ее узнал. Видимо, Николетт Брит наконец вернулась из Соединенных Штатов, разведясь со своим шестым мужем. 
 - Коул, - мисс Брит встала с кресла и обняла парня. – Надо же, как ты возмужал. А какой красавец, слов нет!
 - Конечно, - довольно улыбнулась леди Тернер. – Его бабка по материнской линии была француженка. Я раньше довольно неприязненно к этому относилоась. Все же, все члены нашей семьи чистокровные англичане…Но когда появились Колэридж и Лилиан, они послужили истинным доказательством того, что смешанные английские и французские гены творят чудеса.
Леди Тернер говорила таким тоном, будто нахваливала экземпляр в музее. Коул скованно улыбнулся. Он не мог до конца определиться в своем отношении к этой женщине. Мисс Брит обладала уникальным талантом, всегда говорить правду, пусть и неудобную и неуместную. И делала она это порой бестактно и грубо. Также мисс Брит очень любила себя и постоянно нахваливала все, что так или иначе связано с ее персоной.
 - Я как раз рассказывала твоей бабушке о том, как отдохнула в США, - сказала она, когда Коул сел с ними.
Коул усмехнулся. Только Николетт Брит могла назвать замужество «отдых в США». Следущие двадцать минут мисс Брит воодушевленно рассказывала Коулу о своих днях в США, искренне думая о том, что это ему интересно. 
 - Ну а как у тебя в университете? – наконец спросила про него мисс Брит. – У вас уже началась сессия, да?
 - На следущей неделе, - кивнул Коул. – Сейчас мы только ходим в спортивную секцию.
 - Тогда почему ты пришел так поздно? – спросила леди Тернер. – Ходили куда-то с ребятами.
 - Нет, - медленно произнес Коул, посмотрев бабушке прямо в глаза. – Я был у…я ходил к маме.
 - О, Элен в Лондоне? Надо же! – воскликнула мисс Брит.
Уголки губ леди Тернер слегка приподнялись, образовав на ее лице очень холодную улыбку, затем губы просто стали тонкой ниточкой, щеки слегка покраснели.
 - Она вернулась, вот как, - она взяла с подноса чашку с кофе, добавила туда сахару и прислонила чашку к губам, однако не отпила.
Коул знал, что есть два признака, когда бабушка злится и нервничает – это новые ложки сахара в чашках, и голос у нее становился очень бархатистым и мягким.
 - Почему она решила приехать? – вежливо спросила леди Тернер, глядя на внука.
 - Она вообще-то тут живет, - прохладно заметил Коул. – И к тому же здесь я и Лилиан.
 - Мне казалось, что она уже давно забыла об этом, - леди Тернер очень тепло улыбнулась мисс Брит.
 - Она о тебе и о папе забыла, о нас нет, - едко ответил Коул.
Леди Тернер бросила очень недовольный и испуганный взгляд на юношу: она не любила семейный сцены в присутствии посторонних.
 - Я и не знала, что вы продолжаете поддерживать с ней связь, - непринужденно сказала мисс Брит.
 - Только Колэридж и Лилиан, - поспешно поправила леди Тернер.
 - Она наша мать, мисс Брит, - голос Коула буквально стал металлическим и шипящим.
 - Ох, Элен самая эксцентричная особа на свете, - заметила мисс Брит, которая в силу своей бестактности ничего вокруг не замечала, и быстро перешла к другому аспекту темы. – Помню, как она одела ту гигантскую шляпу, с сеткой, на прием к МакКалоу. Помните, леди Тернер?
Леди Тернер фыркнула и кивнула. Уж она не могла забыть ни одного выхода своей бывшей невестки, ведь именно леди Тернер всегда краснела за них.
 - Я тогда ей еще сказала, - продолжила мисс Брит, - говорю ей – Элен, понимаю, Данейл ослеп от любви, но не мы же, мы все видим.
Мисс Брит засмеялась.
 - Но надо признать, что без Элен достаточно скучно, - неожиданно сказала она. – Она иногда как что ляпнет, так хоть стой хоть падай. Помните, леди Тернер, когда приезжал посол из Китая, давнейший друг Редклифов? Она начал говорить о том, что в Англии так мало детей, низкая рождаемость, потому что у нас настолько непривлекательные мужчины. И тогда Элен ему сказала, что парадокс в том, что китайцев так много, ведь у них наверняка на ровне с их глазами, косой также и…
 - Да, ее и вправду кому-то не хватает, - скованно заметила леди Тернер, пока Коул смеялся.