Солёные грузди

Татьяна Ильина Антуфьева
                «Кто создал душу, Тот сотворил и тело,               
                и Кто исцеляет бессмертную душу,
                Тот может уврачевать и тело от  временных   
                страданий и болезней»
                (преподобный Макарий Великий).



               Любит Катеринина свекровушка грибочки солёные. Так любит, что и выразить невозможно. Как заболеет, только ими и лечится. А как поест, сразу и заболеет. Давно уже желудком мается. Много лет. А этой осенью совсем расклеилась бабушка.

      Трудные времена наступили для Катерины. Свекровь чувствовала себя всё хуже и хуже. 
Больница, куда положили семидесятилетнюю, ещё не старую по  нынешним меркам женщину, отличалась  высоким уровнем лечения. При обследовании оказалось, что асцит (в народе – водянка), которым сопровождался бабушкин цирроз, еще не самое страшное. Самым опасным явилось накапливание жидкости в лёгком, отчего  она просто задыхалась. Экссудат  выкачивали,  делая «прокол», а через два дня там опять образовывалось полтора-два литра. Лечение не давало эффекта.  Бабушка гасла на глазах. Через неделю Катерину пригласила к себе лечащий врач Ирина Егоровна. Постоянный пропуск "для ухода за больным", выписанный молодым доктором, давал возможность навещать больную в любое время суток. «Больной должен знать, что он не брошен и не одинок  в своем трудном   положении. Да и вам самим это важно», - добавила она в заключении.

Бабушка уже практически не могла ходить. Кружило голову, и она  падала.  Кормила её Катерина с ложечки. Аппетита не было совсем. Терпеливо и заботливо она подносила ко рту обессилевшей  свекрови маленькую порцию  сметаны и уговаривала ту, как ребёнка,  съесть или хотя бы полизать. На обед, взамен больничной пищи, невестка старалась принести что-нибудь домашнее, вкусное, из того, что любила свекровь: рассольник или грибницу  из сухих грибов, так  ароматно пахнущую летом, далеким домом и с детства обожаемую больной; речную мягкотелую щуку с лучком или слегка поджаренную  камбалу. Бабушка отказывалась вставать из постели даже на обед. Катя  немножко натирала чесноком чёрную хлебную корочку и предлагала понюхать. «Вкусно», - свекровь медленно садилась за стол.
Непосильные испытания на этот раз выпали на долю бедной женщины. Не прекращались болезненные и порой травмирующие необходимые медицинские обследования. Проколами из нее вышло уже 13 литров жидкости. А это ж не дистиллированная вода! «И за что мне такие страдания», -  переживала  больная.

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21).
А  «Болезнью восполняются (недостающие) подвиги»,- говорит Святитель Игнатий.

Болезнь во спасение?

Наконец, магнитно-резонансный томограф  обнаружил причину.  Жидкость проникала сквозь какое-то чуть  видимое отверстие и снова и снова душила живого человека.

Прямо из  больницы Катерина шла в ближайшую церковь. Это был  Свято-Троицкий собор. В находящемся на реставрации храме велись службы.


Храм-мученик. Информация  по  истории храма, вывешенная на стене при входе в помещение, говорила об этом.

Из далекого 1717 года он вел свое начало. Два деревянных строения переросли в каменное здание. Ровно через сорок лет храм был освящен. На дворе шел ноябрь 2011 года. Без малого два века велись богослужения в Свято-Троицком храме до его закрытия в тридцатые годы двадцатого века. И уже другому назначению отдалось его здание. Школа шоферов, общежитие рабочих трикотажной фабрики,  мыловаренный завод, обувная фабрика,  камнерезный завод – в каких только ипостасях не довелось пребывать варварски разграбленному храму. Уничтоженная утварь, утраченное убранство, лишение самого здания главка, барабана, верхнего яруса колокольни – невосполнимые утраты. И всё-таки в трудные девяностые началось возрождение Свято-Троицкого храма.
Легко заболеть – трудно выздороветь, легко разрушить – трудно возродить.
Со снятыми куполами, «в лесах», с малочисленными прихожанами в дневное время, храм напоминал больного, находящегося в стадии длительного лечения. И даже сейчас, в  таком состоянии, там велись регулярные молебны, всенощные бдения, литургии. Выполняя своё предназначение, молебнами и службами храм помогал страждущим, таким, как Катерина. А Катерина и те, кто шел в храм за помощью, своей верой и надеждой  помогали ему подняться в полный рост.  Позолоченные купола стояли на земле, словно ожидая своего часа, когда они вновь  засияют в голубом небе. А  стоящая рядом  колокольня и сейчас, как  двести лет назад, возвещала о начале службы  редкими, усталыми,  похожими на сердечные, ударами. 


«Храм – грань, соединяющая землю с небом, или земное небо. В нем истинная стихия душ наших;…тут источник жизни Божией и предначинание жизни небесной, праведной, святой; тут теснейшее единение с Богом и со всеми святыми".
(Святой праведник Иоанн Кронштадтский).


Катерина обращалась к Господу, Богородице, Николаю Чудотворцу, святому великомученику Пантелеймону – заступнику болящих. Она просила  помощи в выздоровлении родного человека.
Торакальный хирург, делавший проколы  и освобождавший бабушку от удушья, оказался на редкость внимательным и добрым.
Чем умнее человек, тем он проще в обращении.
Кандидат медицинских наук, доцент медуниверситета, доктор  Лагин с живой искоркой в карих глазах был седовлас.  Своим видом и открытостью перед миром, он  напоминал  уважаемого и любимого Катериной и её свекровью Галиной диакона Лазаря. Поразительное внешнее сходство, показалось, Катерине знаковым.


"Диакон, у которого во время богослужения развивается за спиной орарь (длинная широкая лента), как бы являет собой летающего ангела. Званье диакона, что званье ангела на небесах".


В отличие от настоящего диакона доктор был облачён в белый халат. Говорил он душевно и просто. В  трудные моменты ( а хирургия без боли невозможна)  он спрашивал бабушку, чем та занималась в жизни. Она  рассказывала о том, как  пришлось работать  то  в магазине,  то бегать по нижнему складу, замеряя штабеля леса,  потом быть бухгалтером в лесопункте, а позднее и вовсе «банкиром» - в сберкассе.  На что кандидат медицинских наук серьёзно сокрушался, что  вот   он, лично, ничего в своей жизни не умеет, кроме того, что делает в данный момент. 

На следующей процедуре, снова спасая бабушку от «затопления», он расспрашивал её о том, откуда она. Узнав, будто обрадовался и рассказал, что сам он тоже житель городской, но  вырос в  далёкой сельской глубинке. А на родине бабушки бывал. Прилетал хирургом в составе бригады санрейса и спасал одного шустрого местного мотоциклиста, налетевшего на дерево. Карие глазки Лагина хитро улыбались, когда он вспоминал этот случай. Больного бедолагу увезли в областной центр. Его  пришлось собирать по косточкам. Он  выжил  и,  выписываясь, спрашивал чистосердечно, чем отблагодарить спасителя. «Век не рассчитаться, - засмеялся тот. - Это ж, сколько ты мне должен насобирать белых грибов! А другого мне ничего не надо».  «Да, вруны, вруны живут в вашей Ольховке», - закончил доктор.

Та авария многим запомнилась.  «Эх, - смекнула бабушка, - значит,  обманул  Петро  доктора, не насобирал ему  белых грибов». А ведь грибов-то  в наших местах – хоть лопатой греби, хоть косой коси. Знай, не ленись, собирай.
Вечером при разговоре с сестрой по телефону она,  по-своему рассудив слова доктора, поведала на родину, как обманул наш Петруха  хорошего человека. Сестра исправно созвонилась с семьей спасённого десять лет назад и передала услышанную весть. «Да, мы ведь отправляли грибы с Анной Сигуновой,нашей местной предпринмательницей...», - вспоминали они давние события.  «Как же так?  Неужели, не довезла?..."

Так, с лёгкой подачи  бабушки прислали с родины сухих грибов нового, нынешнего урожая и баночку маринованных.
Унести их следовало Катерине. Выполняя просьбу земляков, Катерина и встретилась с доктором Лагиным лично. Он был крайне удивлен. «Да, что Вы! - засмеялся он, - я же пошутил. Мне неудобно».
Потом они перешли на  волнующую тему о состоянии здоровья свекрови. Назавтра собирался консилиум. Доктор открыто и подробно рассказал  о  предлагаемых им способах лечения и трудности ситуации.   

Проблема была в том, что для самого щадящего способа лечения  болезни, в аптеках уже долгое время нет нужной формы известного  лекарства. Возможно, оно просто снято с производства.
Для второго метода препарат есть.  По существующей практике этот, второй способ, является последним шансом.  Доктор  привёл  в пример случай лечения им сорокадвухлетней молодой женщины. Удивительно, но оказалось, что Катерина знает ту, о ком идёт речь. « И что теперь с Оленькой?» - спросила она. «С Оленькой? Оленька пригласила меня на выставку своих картин», - опять с улыбкой закончил Лагин.
Итак, лечение ожидалось нелегкое.


Порой Катерине казалось, что  у неё заканчиваются силы. Случалось, пробыв часа два у больной и выйдя на улицу, она чувствовала себя совершенно опустошённой. Руки становились тяжёлыми, висели плетьми, не было сил даже сказать слово. И ноги сами вновь и вновь вели её в церковь. Стоя перед иконой Божьей Матери и Иисуса Христа, она просила тогда дать ей сил и терпения.

В этот раз после разговора с доктором она подошла к  иконе Сергия Радонежского.   Зная о силе  этой иконы, она просила Сергия Радонежского дать разума, наставить ум докторов, лечащих больную свекровь. 

Неужели Господь услышал молитвы Катерины и подал знак?  Брату Катерины удалось в одной из аптек заказать редкое лекарство. Выпускалось оно в Украине. Разрушенные экономические связи еще видимо держались на какой-то тоненькой ниточке. Господь и тут не дал им прерваться.

Бабушка, уже больше месяца лежавшая в больнице, теперь переводилась в хирургию в сильные руки доктора Лагина.  И начались новые мучения. Введение добытого лекарства дало двухдневный эффект.
А потом жидкость, скапливающаяся в животе, через  дренажную трубку напрямую вытекала в привязанную к трубке бутылку.
Как бы ни было трудно, а доктору нужно верить.


«Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его»,  - так сказано в Писание в книге «Иисуса, сына Сирахова 38:1-15».


И Катерина верила несмотря ни на что. «Аппарат Боброва»  - так,  по-медицински правильно, называлась эта пластиковая синяя «полторашка» с налитым физраствором и опущенной в жидкость гибкой прозрачной трубкой, тянущейся из тела бабушки справа.
За сутки  вытекало по две  бутыли. Боли, температура... Больной становилось еще хуже. Она уже не могла говорить.

Как-то, ощущая собственное  бессилие, Катерина тихонько спросила у свекрови: « Почитать молитву?»  Бабушка кивнула головой.

Что читать? Катерина открыла молитвослов, с которым  свекровь не расставалась.
Северное зимнее утро медленно  просыпалось за окном, хотя было уже десять часов. Не включая свет, едва различая буквы, Катерина начала читать утренние молитвы. Бабушка вытянулась в струнку, начала дышать ровно, на лице её обозначился покой. Она умиротворенно заснула.

 
Если человек имеет веру в живое и действующее СЛОВО Бога и позволяет СЛОВУ Бога жить и действовать в его сердце, тогда нет ничего невозможного для человека, "ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" (Лук.1:37).

Вечером читались вечерние молитвы «На сон грядущим...».

Но бабушка никак не поправлялась. Не помогло введение редкого препарата. Катерине уже казалось, что вместе с экссудатом, в  полуторалитровые бутыли вытекают силы свекрови, а с ними и её жизнь. Ходить самостоятельно  больная  не могла. На почти ежедневный рентген её возили на каталке. Любое движение сопровождалось сильнейшей болью. Обезболивающие препараты не помогали. Снотворное,  выпитое дополнительно ночью, днём  делало разум бабушки заторможенным.

И снова, и снова Катерине приходилось уповать лишь на Господа. Все близкие  знакомые бабушки считали, что она уже  уходит. Плакали. Одна из близких родственниц, выйдя из палаты больной, обмолвилась, что они виделись в последний раз.
Отчего же  Катерина еще ни разу не дала сомнениям победить  веру в  возможность выздоровления?


Что есть вера человеческая?  Это  уверенность, даже  не имеющая и не могущая иметь доказательств. То, во что человек "верит", есть для него сама очевидность. Этому нельзя научить, это нельзя объяснить; это либо понимается асбсолютно, либо не понимается вообще - третьего не дано. Это вера.

И когда сестра больной спросила, неужели можно ещё на что-то надеяться, Катерина твердо ответила «да». Хотя на всё есть Божья воля...

Разговоров  с многочисленными подругами больной Катерина старалась избегать. Предложив передать привет больной, убеждала в том, что навещать  больную подругу не нужно, встречи запрещены из-за возможности заражения какой-либо простудной инфекцией.  Да и лишние эмоции ничего кроме дополнительной отдачи  сил  ослабленной больной не принесут.

Катерина уже не могла ходить в храм  каждый день.  Проходя мимо,  она мысленно обращалась ко Всевышнему:  - Прости меня,  Господи… Я знаю, что ты всё видишь  и  делаешь нам во благо…

В одиннадцатой палате, где лежала  свекровь, было пять коек. Одна из женщин, только что поступившая, оказалась одногодкой свекрови.
Не  наделённая тактом, она открыто выражала удивление, как плохо выглядит ее ровесница. А когда, Катерина поведала о том, что тридцать лет назад во время операции, та была заражена вирусом гепатита, перенесла уже не скрываемую ругань на врачей, словно это совершено  умышленно. К «колючке» почему-то не спешили родные. К тому же её готовили к операции и не давали есть. Вечером она обозленно набрасывалась на свекровь, укоряя больную женщину  за запахи еды, принесённой накануне Катериной. «Наверно, вам нечего делать, если вы каждый день приходите навещать
её»,  - выговаривала «колючка» уже самой Катерине при последующем приходе. Чтобы лучше видеть и знать всё происходящее,  любопытная  женщина уселась в центр палаты. Катерина, защищая больную слабую свекровь, поставила в проход между кроватями стул и намеренно села так, чтобы прикрыть ее от косых взглядов недружелюбной соседки.
Видимо, по этой причине,   «прокурорша» переключилась на другую пару.     В углу у окна за больной восьмидесятитрехлетней свекровью тоже заботливо ухаживала невестка. Протирала  салфетками, одевала. Кормила.  С побелевшими глазами « колючка» бросилась на свою кровать и громко сказала в «никуда»: « А все равно злых людей больше, чем хороших».
Промысел Божий удивителен. Соседкой по кровати  недовольной на жизнь пациентки оказалась истинно верующая православная христианка Нина Григорьевна. « Да,-  улыбаясь, уверенно и  спокойно продолжила она услышанную реплику. - Но, добро все равно победит!»

        « Спешите делать добро!» -какие верные слова.

В чем-то «колючка» была совершенно права. Чаще зло бывает активней добра. Любовь и проявление милосердия требуют большого труда, зло совершается без особых усилий.

Паисий Святогорец старец говорил так:
«В прежние времена было обилие добра, обилие добродетели, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра… А что происходит сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, – не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит прямо противоположное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло» (С любовью и болью о современном человеке. Слова. М., 2002. Т. 1. С. 29).

Слова старца о силе зла совпадали с сегодняшним мнением "колючки".  Но ведь и малое добро есть ДОБРО.  И не стоит жалеть собственных сил и времени, чтобы творить его.

В нашей быстротечной жизни так драгоценно время.
Заповедь апостола Павла гласит: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5: 15–16).

По толкованию блаженного Иеронима, «делая добро, искупаем время и делаем его собственным, вместо того чтобы продать его злу. Мы искупаем время, когда дни злые превращаем в добрые и делаем их из века сего днями века будущего».

Откладывая какое-нибудь доброе дело, мы можем его не успеть сделать, ибо не знаем часа своей кончины.

На календаре  заканчивался декабрь. Шел уже пятидесятый день лечения.

Приближался Новый год.

Улицы города, украшенные сказочно красиво,  не радовали.

Когда стало совсем невмоготу, бабушка вызвала к себе единственного сына, мужа Катерины. После повторного введения препарата "последней надежды"  ее состояние значительно ухудшилось. Она плакала. Звала к себе внучек. В один из вечеров все навестили бабушку. Катерине стало легче оттого, что рядом муж.

Теперь она поддерживала его,  его веру в выздоровление, казавшееся почти неправдоподобным. Они снова шли к докторам. Муж встречался с хирургом, лечащим врачом Поповым. Катерина с Лагиным, ведущим, как он выразился, загадочную больную. Попов обрисовал мужу картинку в чёрных тонах. Лечение не дало эффекта:  десять  флаконов редкого лекарства закончились, дважды вводился второй препарат - тальк. В совсем еще немного наработанной практике этого способа лечения он дается больному  однократно.
Лечение тальком жесткое. Оно до удивления просто. Кажется нереально, но берется обычная детская присыпка «Джонсон», стерилизуется. С помощью пневмопистолета, а поскольку в больницу он поступил с заводским браком, то  просто в разведённом виде она вводится в плевральную полость.
Доктор Лагин обсудил с Катериной ситуацию с лечением без лишних эмоций,  как текущее состояние дел.
- Может быть,  чем-то нужно подстегнуть организм? – размышляла  вслух Катерина.
- Чем? – Лагин сам находился в раздумье.
- Переливание крови. Мы готовы оба с мужем стать донорами.
- Нет. От этого все уходят. Есть опасность добавить какую-нибудь инфекцию.

Катерина не пыталась ставить в тупик и упрекать доктора, она терпеливо ждала.

Через несколько минут они встретились с мужем в коридоре. Она, по-прежнему верящая доктору Лагину, и муж, бледный, после озвученных ему лечащим врачом неблагоприятных прогнозов. Катерине вдруг пришли на память слова о силе веры, будь она даже размером с горчичное зерно.


Матф.17:20 "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете     горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас".


Через минуту по коридору пружинистой походкой шагал, почти бежал  Лагин.
- Вот пойду, отдам на стерилизацию тальк,- на ходу бросил он им. - Будем продолжать лечение.

Назавтра Катерина не смогла прийти в больницу. Она болела. Не спала всю ночь. Мучилась. Ей казалось,  что на выведенную трубку поставили зажим, и бабушку заливает. Катерина сама задыхалась во сне.
В этот день в третий раз вводился тальк. Зажим был действительно оставлен до утра. Бабушку  «заливало», только жидкость шла мимо трубки.

Ночью Катерине приснился странный сон. Ей привиделась радуга. И не простая радуга. Словно,  две дуги в небе соединилась своими концами, образовав круг.
Так может случиться в реальности, если точка зрения наблюдателя находится очень высоко, например, на горе, в небе...
Затем этот круг стал размером во весь небосклон. И  это было уже огромное око, глядящее на землю.

Катерина чётко различала жёлтые радужные  вкрапления. Она стояла на земле под чьим-то взглядом, при этом укрытая невидимым, будто прозрачным, стеклянным колпаком. На земле поднимался немыслимый ветер, словно  приближался апокалипсис.  И ей не было страшно под огромным всевидящим оком размером  во всю небесную полусферу.
Что это? Такой сон снился впервые.

Лишь по окончании всех произошедших событий, Катерина узнает о Богородичной иконе «Всевидящее око».

В основание  этой иконы положены слова: «Вот, око Господнее над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18).

Не сама ли Богородица заслоняла её в тот момент? И это был знак.

              29 декабря. Утром вдруг позвонила свекровь.

- Так! Слушайте меня, – сказала она откуда-то взявшимся, почти забытым за время болезни,  громким голосом и  почти приказным тоном. - Меня выписывают. Везите пальто и сапоги!
Немного удивленная Катерина, мысленно приняла бабушкин выбор.
«Ну, что ж, - подумала она. - Будем жить так!».

В палате у свекрови были собраны уже все сумки. Хотя дренаж по-прежнему привычно крепко привязывал ее к  пластиковой  бутыли, поставленной  в «утку» рядом с кроватью.
- И как ты хочешь выйти из больницы? – немного улыбаясь, спросила Катерина  нацеленную на выписку свекровь. - С дырочкой в правом боку живут пока только резиновые ежики.
Бабушка пожала плечами.

Наконец, пришел врач. Катерина с мужем беседовали с ним в коридоре. Господь милостив!
Каким-то чудом, в результате третьего вливания талька дырочка в плевре затянулась.
- Сегодня мы убираем дренаж, -  неожиданно сказал Попов, - лёгкое работает. После некоторого  наблюдения будем говорить  о выписке.

На слова Катерины  о том, что сегодня её не выпишут, свекровь заплакала, как ребёнок.

- Ты знаешь, есть  одна маленькая добрая весть!- шепнула она бабушке.
- Какая? - свекровь широко открыла глаза.
- Дырочка твоя затянулась!
- Сколько нужно, столько еще и полежу! - бабушка трижды перекрестилась.


Как на крыльях летела Катерина в храм. Она заказала благодарственный молебен за помощь в выздоровлении и снова молилась о здравии всех своих родных и рабов божьих Владимира (Лагина) и Алексея (Попова)…

               30 декабря. 

В шесть часов вечера свекровь сидела за столом в своей квартире. Она  будто заново рассматривала свой дом.  А потом спала, спала, спала...

В эту ночь, на 31 декабря, когда уже вся семья благополучно отдыхала  дома, Катерине опять приснился чудный сон.
Снилось, будто они с мужем должны подняться на высокую крутую гору. Очень высокую. И очень крутую. С детства боящейся высоты Катерине, в этот раз  не было  страшно. Муж учил её, подгребая землю сверху, делать ступени. Они  вместе строили ступени, поднимаясь  по ним вверх, и гора уменьшалась. А поднявшись на самый верх, вдруг оказалось, что они просто рассыпали её. Стоящие рядом люди тоже хотели «потягаться»  с этой горой.  Оглядываясь на них и на  осыпавшуюся землю, Катерина мысленно предлагала каждому строить свою  для покорения высоты: «  Вот она - земля! Под вашими ногами. И ... простите, что мы разрушили ту, самую крутую...»

Потом ей привиделась вода. От берега отплывали лодки. В них сидели те самые бабушки,  соседки свекрови по больничной    палате. Кто-то по одному, кто-то по двое… Бортики лодок, где сидели по двое, сравнивались с краем воды, но никто не тонул, никого не заливало. Вода  стояла тихая.
« Значит, все поправятся », - решила Катерина. Только вот по одному всё-таки плыть страшнее.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там  Я среди них. (Мат. 18:20)

Окончательно проснувшись, она вспомнила слова, сказанные "колючкой" при расставании: « Хорошая у вас бабушка. Берегите её!». В день операции и к ней, наконец,  пришла молодая девушка Лена. Добро побеждало.

           Наступал последний день уходящего года. Можно подводить итоги.

- Ты знаешь, за кого нужно поставить самую - самую большую свечку? – обратилась она к мужу.
- За докторов – спасителей...
- Да. Мама рассказывала, что перед началом операции  Лагин спросил её, крещёна ли, и велел перекреститься. При  встрече он показывал мне обожжённые руки и говорил, что редко сам кого-то оперирует. Даже  студентов уже не учит. Готовит только врачей. Счастье, что он взялся сам лечить её. А ещё, ещё большую свечу нужно поставить ... за нашу Анну. За ту самую Анку, которую мы подозревали в неисполнительности! И неизвестно, как бы всё обернулось, не понеси я Петрухины  грибы Лагину.
Может, и не пришлось бы с ним встретиться. И не узнала бы ни о редком доксициклине во флаконах, выпускаемом в Украине, ни о   «тальковом плевродезе», редком способе лечения, ни про  вылеченную таким жестким методом художницу Оленьку…
- Пути Господни неисповедимы…
- А Лагин сказал мне, что они с Анной теперь почти друзья, а те, Петрухины, грибы   Аня ему действительно привезла. Да еще трёхлитровую банку солёных груздей в придачу.