Назначенные специалисты

Геннадий Пастернак
      Наверное, каждый из нас встречался с неожиданным появлением в коллективе нового сотрудника, тем более, если слухи о его «технической» недостаточности несколько опережают его материализацию.
      Майор Орлин появился в НТК не со стороны – из НИИБТ полигона. Его послужной список мог удивить непоследовательностью специализаций: его просто нигде не могли оставить в виду профессиональной непригодности.
      И вот одному из старших офицеров подполковнику В.Ковальчуку. достался  такой многопрофильный стажер, который не только был не способен осваивать новую специализацию (навигацию), но и страдал глубоким непониманием простейших вещей: впечатляло даже отсутствие школьных знаний.
      Куратор в письменном виде доложил председателю комитета генерал-лейтенанту А.В.Радус-Зеньковичу о полной профессиональной непригодности товарища, подчеркнув, что он не только помочь не в состоянии, но и существенно мешает работе.
      Тогда председатель лично принес школьные учебники из дому и «помошник»    с головой погрузился в их изучение.
      Не прибегая к услугам криминалистов и служебных собак, удалось обнаружить тесную связь между председателем и дядей стажера, известным специалистом в области двигателей  в МВТУ им. Баумана.
      В конце концов председатель был вынужден передать его в одну из московских приемок, откуда его тоже благополучно изжили.
      Ходили слухи, что он успешно нашел себя в рекламном бизнесе.