Весь свет-белый

Екатерина Миранда Смирнова
ВЕСЬ СВЕТ-БЕЛЫЙ

Улица. Скорее всего, Арбат или Камергерский переулок) . Шумно. У стены сидит Анита, камуфляжная девушка 17 лет, и играет на бонгах. Перед ней лежит картонная коробка с мелочью.
На коробке жирным черным маркером выведено: 19.07.
Играет довольно долго.
К ней подходят и рассматривают ее разные люди, кто-то говорит одобрительные слова, кто-то оскорбительные, кто-то пытается взять под подбородок. Анита отталкивает руку и продолжает играть.
В коробку падает мелочь, бумажки.
Потом кто-то забирает бумажки.
Потом мелочь.
Анита играет.
Темп увеличивается. Кадры съемки неба с быстро летящими облаками.
Вокруг собирается огромная толпа.
Начинает звучать мелодия песни (лейтмотив фильма)

На Аниту падает тень, которая быстро надвигается, закрывая собой и ее, и толпу, и стену.
Потом она проходит. Так, видимо, и день прошел.
Толпа расходится. Мелодия затихает.
Напротив Аниты прислоняется к стене Анна - шикарно одетая дорогая девица - и с интересом смотрит.
На лице Аниты выступают капли пота.
Анна вальяжно привалилась к стене и смотрит, как руки выбивают один и тот же ритм. Наконец она подходит и берет Аниту за руку. Ритм обрывается, Анита падает.
Анна берет Аниту за руку, бонги - в другую руку и уволакивает их всех в подворотню.
Картонную коробку, уже давно пустую,  подхватывает кто-то в милицейской форме (из массовки).
Милиционер стоит, потом задумывается - и уходит, рассеянно выбивая тот же самый ритм по дну коробки.
Подъезд. Темно. Анита сидит, прислонившись к стене, и жадно пьет пиво.
Анна стоит и смотрит.

- ...И так каждый день?
Анита отрывается от бутылки.
- А что такое день? Это такое дело - Анита опять делает большой глоток и продолжает; - День - это когда белый свет. А белый свет - это то, что нам нравится больше всего. Значит, пока я буду заниматься тем, что мне нравится больше всего, у нас будет свет.
- Вот так просто?
- Вот так просто.
Анна, иронично:
- Да. Как в том анекдоте. Небо упадет, если мы никуда не побежим. А еще можно ходить с мешком за городские ворота и встречать солнце.
Анита, с ухмылкой:
- А в этом городе есть ворота?
Анна:
- Есть. В этом городе есть ворота, есть замки, есть засовы, есть электронные коды, есть кошельки...
Анита, хихикнув: - Кошельки? Это я знаю. Там деньги живут. Правда, не размножаются.
Присасывается к бутылке. Анна неодобрительно смотрит.
- Ага. И мир прекрасен.
Анита:
- А как же. Прекраснее не бывает. Особенно утром. Когда все эти замечательные люди прутся на работу, а замечательная я сижу и бью в барабан.
- Еще бы в бубен била.
-Кому?
Анна вздыхает.
Анита:
- Да я и в бубен могу... Правда, мне это обычно не требуется.
Анна:
- Дура.
Анита, рассеянно:
- Ага...
Анна, покачав головой и вздохнув:
- У тебя неприятности, да?
Анита:
-Не-а... (отодвигает бонги и встряхивает бутылку. Пиво кончилось). - А еще пиво есть?
Анна, высокомерно:
- Нет, это совершенно невозможно. С этим надо как-то бороться...
Анита, устало:
- Не надо со мной бороться. Тебе пива жалко, да?
Анна, голосом инструктора-коуча:
- Чтобы избавиться от проблем нашей несовершенной жизни, есть способ гораздо проще. Давай, я тебя научу.
Анита, подозрительно, нашаривая бонги и пряча их за спину:
- Ты о чем?
Анна достает из кармана маленькое зеркало.
- Смотри.
Она ловит солнечный зайчик от какой-то щели, и по стене медленно проползает радужное пятно.
Анита, пытаясь его схватить:
- О! тоже белый!
Анна, в замешательстве:
- Это радужный!
Анита:
- Весь свет - белый!
Анна:
- Тоже идея... (Хихикает). Пойдем отсюда, я тебе все покажу.

Улица. Анна и Анита стоят на перекрестке. Анна держит в руках зеркало и говорит: "смотри".
Зайчик попадает в окно на высоте третьего этажа какого-то офиса. Из окна раздается радостный вопль, потом летит галстук, а потом - пиджак.
Анита:
- Он уволился? Во, красота!
Анна:
- Нет. Его повысили. Теперь он может не соблюдать дресс-код.
Анита:
- Ну-у, это фигня...
Бонги делают "тонк", и пиджак летит обратно.
Анна делает вид, что ничего не заметила, и светит в глаза респектабельному мужчине, ожидающему зеленого сигнала на перекрестке. Тот останавливается и начинает выгребать из карманов деньги.
Анита:
- Ты что, дурак?
Анна:
- Молчи! Как я жить буду!
Мужик протягивает Анне деньги и с поклоном исчезает.
Анита:
- Стой! Ты псих? На что у тебя ребенок в школу пойдет! Стооой!
Порывается бежать следом, но мужик уже ушел. Анита стоит в замешательстве.
Анна светит в витрину магазина. Потом заходит в магазин, выносит оттуда ворох новых вещей и сует Аните.
- Ты хоть переоденься во что-нибудь приличное! А то смотреть страшно.
Анита, пытаясь удержать шмотки:
- На кого страшно? На меня? А ты вообще меня видишь?
Анна:
- Да ты сама на себя посмотри! - протягивает зеркало.
Анита смотрит в зеркало.
Мир вокруг тускнеет.

Причесанная, ухоженная и стильно одетая (кроме куртки) Анна смотрит на Аниту с презрением.
Анита бросается бежать. Анна гонится за ней, и после погони примерно в полминуты они попадают в тот же подъезд, где Анна прижимает Аниту к стене с людоедской улыбкой.

Анна, вздыхая: - Дитя непослушное. Не бывает окончательной свободы. Что ты все выкобениваешься? Лучше будь как я. Это что, твой собственный мир?
Анита:
- А на черта?
Анна:
- А на черта ты там сидишь день за днем, как дура? Тебе это надо? А, философски выражаясь, миру это надо?
Анита, уклоняясь от зеркала:
- Хватит трепаться! Пока мы тут разговариваем ни о чем, сейчас все погаснет.
Анна:
- Прям-таки все?
Анита:
- Все! Считаю до трех! Раз.. два...
Раздается хлопок разбитой лампочки, и вокруг воцаряется полная темнота.
В темноте голос Аниты:
- Ну и дура, чего ты добилась? Посвети мне, а то я вообще ничего не вижу.
Анна, обиженно, из темноты:
- А тут ничего и нет!
Анита:
- Это тебя , блин, нет! Нет тебя! А свет должен быть. Будешь капризничать, вообще ничего не будет!
В темноте загорается зажигалка.
Анита облегченно вздыхает.

- Ну вот и ладно, а то развелось вас, паразитов... Научу жить... Жить научу... А потом начинается... Ладно, поехали. Раз, два, трррррррррррри!
Звучат бонги, перкуссия, потом основная тема - свет от зажигалки распространяется вокруг. На секунду вспыхивает пламя, и становится ясно, что это - свет солнца, возникают улица, стена и Анита, играющая на бонгах.
На улице нет никого.
Потом появляются люди.
Анна сидит с другой стороны улицы, прислонившись к стене, и что-то увлеченно записывает, периодически поглядывая в зеркало.