К 50-летию Богушевской областной туберкулёзной бол

Александра Васильевна Кузнецова
К 50-летию Богушевской областной туберкулёзной больницы
I.История возникновения.

           Городской посёлок до 1960 года был районным центром Богушевского района Витебской области.
            В Богушевске была районная больница, которая размещалась в нескольких приспособленных деревянных зданиях.
            Поэтому в 157 году началось строительство новых типовых зданий районной больницы на юго-западной окраине Богушевска.
Строительство было закончено к концу 1960 года. Но к этому времени Богушевский район был упразднён. Здания бывших райкома партии и райисполкома были переданы районной больнице, где она и разместилась.
А в новых типовых зданиях, которые были построены для райбольницы, Витебским облздравотделом была организована Богушевская областная туберкулёзная больница.
            Больница согласно приказаоблздравотдела открылась 10 января 1961 года.
II. Материальная база
            Для планирования районной больницы были построены:
             1).Главный з-х этажный лечебный корпус.
             2).Одноэтажный корпус для инфекционного отделения.
             3).Хозкорпус.
             4).Пищеблок.
             5).Насосная станция с водонапорной башней.
             6).Наружные сети водопровода и канализация.
             7).Очистные сооружения.
             8).Сарай для топлива.
              9).Проходная будка.
             10).Три двухквартирных жилых домика.
              11).Столярная мастерская.
              12).Конюшня.
              На этой базе и разместилась обтуббольница.
              Все здания и сооружения больницы строила Сенненская ПМК-48 Витебского стройцентра № 9и её прораб Демещенко Степан Карпович, который затем работал вбольниц е вплоть до ухода на пенсию в качестве инженера.
III.Структура.
             Богушевская областная туберкулёзная больница была развёрнута на 230 коек и имела в своём составе 4 отделения.
              В главном 3-х этажном корпусе разместились:
              1).На 1-м этаже – детское туб.отделение.
              2).На 2-м этаже – туб.отделение для взрослых.
               3).На 3-м этаже – фтизиохирургическое отделение.
 В главном корпусе разместись также:
 а).на 1-м этаже: Лаборатория, зубной кабинет, приёмный покой, парикмахерская, кинозал.
 б).на 2-м этаже: кабинет главврача, бухгалтерия, статистика.
 в).на 3-м этаже – ренгенкабинет
 г).в подвале – морг.
 В одноэтажном корпусе, который строился для инфекционного отделения, разместилось урологическое туб.отделение.
  Пищеблок разместился в одноэтажном здании во дворе больницы (где сейчас морг).
      В хозкорпусе разместились: котельная, прачечная, трансформатор, гараж на 2 автомашины.
      В сарае был склад для хоз. инвентаря, и склад для топлива (торф, уголь).
      В конюшне была одна лошадь.
С такой структурой структурой и материальной базой я и принял больницу, когда был назначен на должность главного врача с 20 марта 1963 года, проработав в этой должности до 26 октября 1993 г. (30 лет и 7 месяцев).
      Как врач я имею специализацию по ренгенологии и  постоянно совмещая 0,5 ставки ренгенолога, мне была присвоена высшая категория врача-ренгенолога.
       24 апреля 1994 года – в 70-летнем возрасте ушел на пенсию.

IV. Кадры

Первым главным врачом Богушевской областной туберкулёзной больницы был Линкевич Дмитрий Гурьевич (который был переведен на эту должность с должности главврача Богушевской райбольницы с 10 января 1961 года до 20 марта 1963 г. (затем был переведен в Новополоцкую горбольницу).

Заместителем главврача по медицинской части работал Баканов Александр Семёнович до 1973 года. Затем последовательно на этой должности работали Лапицкий Виктор Архипович, Захарова Алла Борисовна, Михайлов Василий Захарович, Сорокин Владимир Алексеевич.

Заведующим детским туб.отделением работала Шаренда Серафима Николаевна , затем Мойсеня Вера Владимировна. В отделении работала врач Раскина Мария Григорьевна.
         Заведующий туб.отделением для взрослых был Стрельский Александр Прохорович.

Фтизио-хирургическим отделением заведовал Кичев Александр Фёдорович. В отделении работали врачи Баканов Александр Семёнович, Бышнёв Иван Иванович, Галушков Геннадий Макарович, Климович Иван Антонович, Тольк Ирина Львовна (анестезиолог), фельдшер-наркотизатор Карпович Геннадий Иосифович, операционная медсестра Шлык Лидия Парфеновна.

Отделение уро-гинетального туберкулёза последовательно заведовали Шепетова Наталья Павловна, Вареников Виталий Михайлович, Пашинский Степан Азарович; в отделении в разное время работали врачи Лазаренко Пётр Парфенович, Степанищева Любовь Владимировна, Аристова Галина Петровна, Раткевич Галина Алексеевна
                И.Т.Михальков
                (Продолжение следует)

На снимке И.Т.Михальков